LINUX.ORG.RU

Не чреват ли следующий финт?

, ,

0

2

Мне не нравится нынешняя ситуация, когда в процессе повседневного использования системы нередко приходится ломиться на запись в /etc. Имхо, это некрасиво и потенциально ухудшает секурность. Поэтому я вынес все конфиги portage в /var/lib/portage, а в /etc/portage кинул необходимые симлинки. Дальше - больше, мне теперь не нравится systemd, хранящий пользовательские юниты в /etc/systemd/system. Хочу теперь вынести и их куда-нибудь в /var/lib, да только не знаю, не поломаю ли я чего этим действием. Собственно, в этом главный вопрос треда, поэтому скастую местного systemd-гуру intelfx

Вторичный вопрос: какие ещё конфиги из /etc часто требуют писать в них, и которые можно вынести в /var?

Ах да, к чему я это всё: хочу попробовать разделить систему на два тома btrfs: /var будет доступен на запись, всё остальное - только чтение.

Последнее исправление: pedobear (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pedobear

Появляются качественно новые отношения.

Например?

Ну страдает, и что ж теперь? Я не считаю, что страданий нужно избегать всеми силами и любой ценой.

Никто не предлагает любые силы и любую цену. Однако то, что к страданиям привыкли, еще не значит что без них ну никак. Это важный вопрос, сложный вопрос и его тем сложнее изучить, потому что в страдании участны мы сами.

Конфликт, противостояние - это средство познания другого человека, окружающего мира и даже самого себя.

Но ведь мы и есть другой человек, окружающий мир. Мы не отдельное от живого, сущего. Всё это - мы. Может есть другое средство познания себя, мира? К чему конфликт? :)

Не вижу вырождения.

И тем не менее, массовые исчезновения видов есть, исчезнувшие народы есть, и растут по экспоненте. Исчезновения они как суслики, ты не видишь, я не вижу, а они есть. Достаточно заинтересоваться этим.

Тысячи лет войн и конфликтов,

Бессмысленных войн и конфликтов. Карл у клары украл кораллы.

а человечество всё могущественнее и умнее.

Если человек свернул с дороги и идёт в пропасть, то неважно насколько он умный, сильный и талантливый. Может он свернул не туда потому что был занят другим, не был внимателен, или соринка в глаз попала. Почему сейчас не замечает куда идёт? Тоже не видит. Тоже занят: пожрать, поспать, заработать чтоб не сдохнуть с голоду и при всём этом напряжении успеть отдохнуть от суеты. Зачем его грузить какими-то «темами»? Всё хорошо. В целом - хорошо. По крайней мере - не так уж плохо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Например?

Например виртуальные отношения через интернет. Фактически, люди в интернете абстрагируются от человеческих деталей, происходит контакт на чисто ментальном уровне.

Однако то, что к страданиям привыкли, еще не значит что без них ну никак

А я вот думаю, что без них именно никак. Другое дело, что зачастую страдания переваливают некую критическую отметку и из стимула превращаются в дракона, глодающего человека.

Мы не отдельное от живого, сущего. Всё это - мы

«Мы» не существует, это иллюзия. Человек, как всякое разумное существо, одинок.

И тем не менее, массовые исчезновения видов есть, исчезнувшие народы есть, и растут по экспоненте

Что-то отмирает, что-то появляется. Это нормально.

Бессмысленных войн и конфликтов

Если люди не хотят воевать - их не заставишь воевать. А если они хотят - значит, видят в этом какой-то смысл. Пусть даже тебе он кажется обманчивым.

Если человек свернул с дороги и идёт в пропасть, то неважно насколько он умный, сильный и талантливый

Умный в пропасть не пойдёт, умный пропасть обойдёт. Я не разделяю жопоголических настроений и не считаю, что миру придёт страшный песец. Ты мне объясни, почему ты видишь впереди пропасть и какую пропасть ты видишь. Аргумент про исчезающие народы и языки - это так себе аргументик. Всё равно что из-за очередного экономического кризиса пророчить загнивание Запада и смерть капитализма.

pedobear
() автор топика

Например виртуальные отношения через интернет. Фактически, люди в интернете абстрагируются от человеческих деталей, происходит контакт на чисто ментальном уровне.

что это значит?

А я вот думаю, что без них именно никак.

мы все практически так думаем. Трудно представить отсутствие страдания, учитывая что оно сопровождает нас с момента рождения и до смерти. Однако, справедливости ради, стоит отметить что мы либо не решали это никогда, серьёзно, сделав это целью исследования всей нашей жизни. Нашей - не только индивидуальной. Либо решали поверхностно: правосудием, страхом, совестью, снова насилием, следовательно снова страданием и никак не вырываемся из этого порочного круга.

«Мы» не существует, это иллюзия. Человек, как всякое разумное существо, одинок.

Одинокий на земле человек - не человек. Не социален, не разумен, практически не способный выжить после рождения. Человек есть «мы», часть большого, общего мы (организмов, растений и животных), без которых не может человек. Это «мы», разбив на осколки, каждый осколок есть «я». Вне мыслеформы, конечно нет ни мы, ни я, но мыслеформа - жива, а без разума - слепа.

Умный в пропасть не пойдёт, умный пропасть обойдёт.

если слепой ведёт слепого то исход неминуем.

Ты мне объясни, почему ты видишь впереди пропасть и какую пропасть ты видишь. Аргумент про исчезающие народы и языки - это так себе аргументик.

Так себе. Мне жаль видеть как с каждым годом их становится всё больше. Как с каждым годом мировых конфликтов становится больше. 21 век только начался, а по количеству мировых конфликтов уже переплюнул весь двадцатый век, хоть и не так массово. 20-й весь 19-й, 19-й 18-й, 18-й переплюнул 17-й. С каждым веком всё больше, из за конфликтов исчезают виды, исчезают народы, разрушаются величайшие библиотеки, гибнет природа, животные, птицы, гибнем мы. Человек приготовился к самоуничтожению (насоздавал атомных бомб). Мы, умные, - безумны, Мы, гордые, - больны, Растленной язвой чумной Мы все заражены.

Deleted
()

что это значит?

Это значит, что общаются идеи, а не люди.

Однако, справедливости ради, стоит отметить что мы либо не решали это никогда, серьёзно, сделав это целью исследования всей нашей жизни

Да всё решено уже. Есть куча примеров перед глазами. Как только человек начинает гнаться за счастьем и убегать от страданий, он превращается в окуклившегося в своей раковине подонка/наркомана/шизофреника. Апофеоз потребления с пустой отдачей.

Одинокий на земле человек - не человек. Не социален, не разумен, практически не способный выжить после рождения

Я не о том говорю. Человек только тогда человек, когда сохраняет свою индивидуальность и обороняется от коллективного сплачивания. «Мы» - это всегда стадо скота, потому что происходит сведение к общему знаменателю, который для человека есть довольно примитивный животный уровень.

если слепой ведёт слепого то исход неминуем

Зрячих предостаточно. Философы, деятели искусства всегда задавали некие ориентиры, к которым люди шли вольно или неосознанно.

Мне жаль видеть как с каждым годом их становится всё больше

Это называется «избирательное зрение».

21 век только начался, а по количеству мировых конфликтов уже переплюнул весь двадцатый век

Это просто неправда.

С каждым веком всё больше, из за конфликтов исчезают виды, исчезают народы, разрушаются величайшие библиотеки, гибнет природа, животные, птицы, гибнем мы

...и появляются новые.

Человек приготовился к самоуничтожению (насоздавал атомных бомб)

Как раз таки он приготовился к миру. Создав атомное оружие, он создал гарантии неповторения мировых боен вроде ВМВ.

Мы, умные, - безумны, Мы, гордые, - больны, Растленной язвой чумной Мы все заражены.

Это просто пафос. Где пафос - там истины нет. Ты обращаешь внимание только на разрушение и смерть, игнорируя всё хорошее, это, конечно, твоё право, но выглядит это немного странно с психологической точки зрения.

pedobear
() автор топика

А главное - непонятны мотивы такого мировосприятия. Сетуя на болезненность, слепоту и глупость человечества, мне кажется, не добьёшься ничего, кроме чесания своего ЧСВ.

Сила человеческого духа и разума как раз в том, что он борется и делает великие вещи, не дожидаясь каких-то идеальных условий.

pedobear
() автор топика

Это значит, что общаются идеи, а не люди.

а это что значит? :D А то столько переходов на личности сколько вижу в инете, я за всю реал-жизнь не видел)

Это называется «избирательное зрение»

а не вижу я например доброту?)

21 век только начался, а по количеству мировых конфликтов уже переплюнул весь двадцатый век

Это просто неправда.

прости за неточность. Вот цифры, глянуть можешь в циклопедиях:

17 век => 56
19 век => 204
20 век => 229
21 век => 60
стремительно движемся. Заканчивается 14-й год. К тому же, знаешь сколько войн в настоящее время идёт? 16. Ода человечеству, которое умнеет.

...и появляются новые.

кстати какой новый вид появился? Какой народ?

Как раз таки он приготовился к миру. Создав атомное оружие, он создал гарантии неповторения мировых боен вроде ВМВ.

И несмотря на эти заявления, человечество сбросило несколько атомных бомб на себя.

Это просто пафос.

это стишок)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

великие вещи

без разумного применения это побрякушки в лучшем случае, граната в руках обезьяны в худшем, и прах и пепел в обоих случаях.

Deleted
()

А то столько переходов на личности сколько вижу в инете, я за всю реал-жизнь не видел

Это отчасти следствие того, что человек не видит собеседника. Ему хочется прочувствовать реальную личность.

а не вижу я например доброту?

Созидание и прогресс.

К тому же, знаешь сколько войн в настоящее время идёт? 16. Ода человечеству, которое умнеет.

Это ода тесной планете. И да, умнеющему человечеству - генерируемые им идеи и идеологии не могут ужиться в таком маленьком мирке.

кстати какой новый вид появился? Какой народ?

Видов появляется куча, погугли. Насчёт народа не скажу, но это и не дело десятка лет.

И несмотря на эти заявления, человечество сбросило несколько атомных бомб на себя

И что? Без эксперимента нового знания не получишь.

pedobear
() автор топика

К чему это капитанство? И какое разумное применение должно быть у произведений искусства, например?

pedobear
() автор топика

выглядит это немного странно с психологической точки зрения.
непонятны мотивы такого мировосприятия.

Это так мило, ты беспокоишься обо мне. Я не ерничаю, просто приятно, спасибо. Возможно, я больше пессимист чем оптимист))

Deleted
()

Ладно, мы пришли к логическому завершению :)

И какое разумное применение должно быть у произведений искусства, например?

например не создавать с их помощью массовое оружие, устраивать геноцид, вызывать с их помощью природные катаклизмы.

Deleted
()

Любопытство значит. Я менее любопытный в этом плане. Если вижу что кто-то показывает пальцем куда-то, я посмотрю туда чтобы тоже увидеть, а не задумаюсь зачем он показывает туда куда показывает.

Deleted
()

ну да, все это видели и все отворачиваются. То как есть многих устраивает, никто не собирается принять на себя ответственность за всеобщий хаос, крупицу которого вносит каждый. И это то о чем мы тоже говорили, не будем повторяться.

Deleted
()

все это видели и все отворачиваются

Потому что никакого толка от посыпания головы пеплом нет.

никто не собирается принять на себя ответственность за всеобщий хаос

Ты просто не знаешь, что такое всеобщий хаос, лол.

pedobear
() автор топика

Для тех, кто им обладает - отменяет.

Как минимум Израиль и США, ведут активные по нынешнее время войны. Не отменяет.

Deleted
()

Ну Израиль-то да, постоянно под ударом, но удар этот не таких масштабов, чтобы применять ЯО. А США тут при чём? Им никто не угрожает, они воюют, можно сказать, из роскоши.

pedobear
() автор топика

Ну ... да, ..., но

ясно.

А США тут при чём? Им никто не угрожает, они воюют, можно сказать, из роскоши.

еще один плюс быть ядерной державой :-D

Предлагай, ну.

Ну и как ты себе это представляешь? Изобрести 10 заповедей? Обмануть человечество так, чтобы они не ведали что творили? Или наоборот, ведали? Создать метод, теорию и искать последователей? Убеждать следовать этому 100%-рабочему методу других? Что может быть проще чем «не убий»? Люди страдают, но продолжают тысячи лет. Как обезьяны в эксперименте: сила традиции. Что может повернуть их в кардинально противоположную сторону?

Deleted
()

Что может быть проще чем «не убий»?

Не убий - и всё? Сразу наступит рай на земле?

Люди страдают, но продолжают тысячи лет

Наверное потому, что смутно понимают: без страдания осознанной жизни нет, есть только безразумное рабство под властью обстоятельств.

pedobear
() автор топика

Не убий - и всё? Сразу наступит рай на земле?

не узнаем пока не сделаем.

без страдания осознанной жизни нет

и эту тысячелетнюю установку мы не опровергнем пока не проверим.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.