LINUX.ORG.RU

Gentoo. emul-linux всё и принудительный перевод на abi_x86_32.

, , ,

0

1

Заметил вчера. При обновлении скайп затребовал новую пульсу, но собранную уже с abi_x86_32, а та, в свою очередь требует пересборки полсистемы с поддержкой 32 бит. Есть тут те, кто полностью перешёл на abi_x86_32? Как полёт, нормально? Пишут, что тот же qt в скайпе не работает без emul-linux. И как переходили, по этому руководству http://wiki.gentoo.org/wiki/Multilib_System_without_emul-linux_Packages или нет?

Недавно ставил свежую систему с профилем no-emul-linux, пока всё ок.
Но это олько базовая система без иксов и прочей ерунды.

Получается теперь этот профиль ненужен?

afterlanding ★★
()

скайп затребовал новую пульсу

Кроме скайпа есть другие приложения которым пока еще нужен emul-linux. Потому проще замаскировать последнюю версию скайпа или перевести на apulse.

fang90 ★★★★★
()

Походу проще всего в этой ситуации установить глобально ABI_X86=«32 64» и заиметь большинство пакетов в системе в 2-х экземплярах, 32- и 64-х битных. Да, дерьмо, но гентушники привыкли страдать.

Barbudos
() автор топика
Ответ на: комментарий от Myau

http://sources.gentoo.org/cgi-bin/viewvc.cgi/gentoo-x86/media-sound/apulse/Ch...

Говорят, что добавили поддержку emul-*. Только вот как ставили в /usr/lib, так и ставят. А от этого у кого-то браузеры ломаются: они же видят как-бы работающий PulseAudio и начинают выводить звук в него.

i-rinat ★★★★★
()

Нашёл workaround: просто замаскировал скайп >4.3.0.37-r1 версии. Хрен с ним пока, с этим «чистым» мультилибом. Как полностью допилят, так и перейду.

Barbudos
() автор топика

Переходил с no-multilib на мультилиб с глобальным ABI_X86=«32 64». Проблем как таковых не было, однако из-за подключения анстейбла пришлось уделять обновлениям больше внимания.

mathcrosp ★★
()
>eix -I emul-linux
Совпадений не найдено.

Никакими руководствами не пользовался. Правда из 32-битных приложений держу только стим, который большую часть своего рантайма тащит с собой.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mathcrosp

Я на stable, никуда не тороплюсь. Перейду на полноценный мультилиб, когда его полностью доделают для моей ветки.

Barbudos
() автор топика

я переходил полностью на abi_x86_32 и обратно. на переход на потратил ночь, на обратное отключение — сутки. прироста не ощутил, но натрахался вдоволь. с abi_x86_32 система станет значительно жирнее, соответственно, о приросте и говорить нечего. да, это полноценный мультилиб, но пока он не причёсан.

funeralismatic ★★★
()

Мне нужна была 32-битная меса, я просто сказал портажу пересобрать ее с abi_x86_32 и добавил этом флаг всем пакетам, которые он мне выдал.

equeim ★★
()
1. Имеется только app-emulation/emul-linux-x86-qtlibs
2. ABI_X86="64 32"
3. ACCEPT_KEYWORDS="~amd64"
4. PROFIT!
Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Barbudos

Ну, как «достойная»... Это тоже анальный зонд, и в некотором смысле похуже, чем скайп (обязательная привязка к номеру телефона).

Так что если в твоём понимании это «достойная» — то да.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Позвольте с Вами не согласиться: скайп требует для регистрации почту, верификацию и помнить пароль. Для современных блондинок это сложно, потому в viber-е сделали аунтификацию через номер телефона, заметьте — без почты и запоминания паролей. Дух времени так сказать. И, врать не буду, — это удобно.

haku ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от haku

Я не спорю с тем, что удобно. Я всего лишь замечаю, что это тоже анальный зонд, и, как следствие, у разных людей будут разные мнения относительно достойности viber'а.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от haku

аунтификацию через номер телефона

Случайно зашёл в тред, увидел этот комментарий, и прости, не могу сдержать, ничего личного, ничего не навязываю, просто выплесну эмоцию и уйду:
Эпичное ужасающее своей ненужнейшей ненужностью ненужно.

Всё, ушёл.

evilmanul
()

-=:=-

pulseaudio? ( || (
			media-sound/pulseaudio
			>=app-emulation/emul-linux-x86-soundlibs-${EMUL_X86_VER}[pulseaudio]
		) )

Вроде все робит на pulseaudio-2.1-r1.

KosmiK ★★
()

Походу проще всего в этой ситуации установить глобально ABI_X86=«32 64» и заиметь большинство пакетов в системе в 2-х экземплярах, 32- и 64-х битных. Да, дерьмо, но гентушники привыкли страдать.

проще всего добавить флаги только там, где требует система
но да, криворукие должны страдать, устанавливая ABI_X86=«32 64» и разгребая километры зависимостей

anTaRes ★★★★
()

Для параноиков - Telegram. Он кстати полегче остальных, но моем старом андроиде прекрасно запускается, в то время как Whatsapp висит и тормозит.

afterlanding ★★
()

полет нормальный.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

К слову, даже яблочники и виндузятники в последнее время всё охотнее пересаживаются на viber.

Хз, а он умеет линукс и мобилки?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от funeralismatic

прироста не ощутил, но натрахался вдоволь.

Меня держит на abi_x86_32 необходимость в установке dev-util/android-ndk и dev-util/android-sdk-update-manager

andreyu ★★★★★
()

тред не читал, только теги.

желаю творческих узбеков!

anonymous
()

прироста не ощутил
abi_x86_32 система станет значительно жирнее, соответственно, о приросте

прироста чего, серого вещества?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от equeim

нужна была 32-битная меса, я просто сказал портажу пересобрать ее с abi_x86_32 и добавил этом флаг всем пакетам, которые он мне выдал

плюсую

anonymous
()
Ответ на: комментарий от evilmanul

это вещества мутят твой разум, здравомыслящим людям ясно что нужно

anonymous
()

Multilib еще не готов

Статус портирования: https://wiki.gentoo.org/wiki/Multilib_porting_status Skype зависит от emul-linux-x86-qtlibs, а все библиотеки из dev-qt еще имеют статус TODO и не поддерживают abi_x86_32. В соседней ветке пишут, что ставили эти библиотеки из оверлея gmt, где есть поддержка abi_x86_32, но у меня все равно по кругу полезли неудовлетворенные зависимости.

Пока что вышел skype-4.3.0.37-r3, где не требуется переход pulseaudio на abi_x86_32.

tamo
()

по по дням недели, начинающимся на букву «С»

сегодня четверг. ок, а вы знаете, какой сейчас год? помните как вас зовут?

anonymous
()

каждому — своё. мне не прикотилось.

Так у вас x86_64 с профилем no-multilb? Если да, то проверьте возможность установки пакетов dev-util/android-ndk и dev-util/android-sdk-update-manager

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

у меня профиль multilib.

посмотрел с претендом — требует добавить только юз cups, остальное вполне нормально, без блоков и конфликтов. ставить, естественно, не стану, ибо тянет яву, купс, и прочее непотребство.

funeralismatic ★★★
()
Ответ на: комментарий от backbone

О, починили. Сидим, значит, никуда не рыпаемся)).

Barbudos
() автор топика
Ответ на: Multilib еще не готов от tamo

Скайп поправили, глючный ебилд был. По поводу мультилиба - ждём ебилдов.

Barbudos
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

с каких пор сегодня не день недели? каждый день — день недели.

funeralismatic ★★★
()

Ну да, Qt пока без мультилиба. А вот вайн по моему ничего такого не тянет... хотя могу ошибаться.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Viber - достойная альтернатива скайпу?

Вполне. Я, хотя не фанат Viber'а, на пару голов выше Skype его поставлю. Правда, качество звука/видео не сравнивал со Skype, чисто для IM использую.

Она для «нормальных» людей или для параноиков (как Tox)?

Для параноиков Viber категорически противопоказан :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

пока некоторый нужный мне софт не умеет x86_64, я не могу позволить себе этот профиль.

funeralismatic ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.