LINUX.ORG.RU

Как увеличить сопротивление? Электричество.

,

0

1

Есть температурный датчик который при 25 градусах выдает 6.8кОм, есть прибор которому нужен датчик на 10кОм при 25 градусах.

Я в электрике полный ноль, если я куплю резисторов на 3.2кОм и просто внесу их в цепь это решит мою проблему? Если да то какие покупать? На примере http://www.chipdip.ru/catalog/rezistory/ если не трудно.

Сразу скажу что датчик на 6.8 не поменять никак на 10.

Последнее исправление: VictimOfLoveToLinux (всего исправлений: 2)

если я куплю резисторов на 3.2кОм и просто внесу их в цепь это решит мою проблему?

Нет. Правильную температуру будет показывать только при 25 градусах.

no-such-file ★★★★★
()

Яфигею, дорогие товарищи! А кривую калибровочную ты молотком подгонишь?

Купи какое-нибудь цифровое говно, вроде DS18B20, да бери готовое цифровое значение.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от robot12

Да решит

Что решит? Сопротивление должно изменяться при изменении температуры, а у него постоянно будет +3к подцеплено.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Если я правильно понимаю оно будет меняться а я просто буду добавлять ему сопротивления на выходе уравнивая значение до нужного мне.

VictimOfLoveToLinux
() автор топика

Если тебе нужно просто термореле, то описанным тобой способом можно решить проблему в определенных случаях, тут надо смотреть, как цепь устроена. Но в общем случая затея провальная.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от VictimOfLoveToLinux

Ухлопаешь кривую, порежешь диапазон.
что за датчик-то?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Купи какое-нибудь цифровое говно, вроде DS18B20, да бери готовое цифровое значение.

Я же говорю, возможности поменять датчик уже нет.

VictimOfLoveToLinux
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, самое обычное термореле, не хочет включать цепь пока не погреешь датчик прямо на 1-2 градуса. Ведет так себя когда датчик вовсе не подключен те пока я не прогрею датчик(не увеличу показания сопротивления на нем) прибор думает что датчика вовсе нет и не реагирует на команду включения (те элементарная защита от включения без датчика).

VictimOfLoveToLinux
() автор топика
Последнее исправление: VictimOfLoveToLinux (всего исправлений: 2)

Ясен пень, нет!

Я же говорю, возможности поменять датчик уже нет.

тогда покупай правильный датчик.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Так бы и говорил сразу, а то "температурный датчик"... Если там просто компаратор на 1 точку, то подключай.

Но лучше расскажи подробней, что там у тебя за штукенция.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Что за прибор-то?

Если датчик необслуживаемый, то, вероятно, это подразумевает, что ты прибор выкинешь сразу, как только датчик сгорит.

Или это у тебя обогреватель?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если компаратор значит простейшее устройство которое разрывает и замыкает цепь при определенных показаниях сопротивления то да это компаратор.

Если расшифруешь что такое одна точка ещё..

VictimOfLoveToLinux
() автор топика

а ты не меняй а новый купи

anonymous
()

На выходе тогда докинь резистор и посмотри, может чего получится. Хотя в идеале знать бы, что там у тебя за прибор такой.

Deleted
()

Прибор регулятор теплого пола, датчик замурован таджиками в пол и вскрыть пол нет возможности. Регулятор редкой конструкции и поменять его на другой возможности тоже нет.

VictimOfLoveToLinux
() автор топика

то да это компаратор

А, ну если так, то можно конечно тупо подобрать сопротивление. Я ж тебе сразу сказал, что в 1 точке работать будет правильно.

no-such-file ★★★★★
()

Прибор регулятор теплого пола

Тфу ты, а я то думал. Ставь переменное сопротивление и крути/подбирай сколько хочется.

no-such-file ★★★★★
()

Расскажи теперь что мне надо купить и как это подключить?

Друг за другом их подключить к одному проводу? Или на каждый провод по 3.2?

VictimOfLoveToLinux
() автор топика

Если надо словить только пороговое значение (25⁰C / 10kΩ) — то да, решит. Добавляешь последовательное недостающие 3.2kΩ и дело в шляпе.

Если для всего диапозона — то надо будет скорей всего пилить «усилитель» и калибрировать его. Дело не тривиальное.

PS: что-то вроде такого: http://www.amwei.com/views.asp?hw_id=42

beastie ★★★★★
()

Тфу ты, а я то думал.

Я знал что если я открою все карты сразу интерес к треду быстро спадет.

VictimOfLoveToLinux
() автор топика

6.8k       3.2k
    ___/_      _____
---|__/__|----|_____|---
    _/ T⁰
beastie ★★★★★
()

Переменный резистор на 5-10к любой. Подключаешь последовательно с термистором в разрез 1 провода (любого). Средний вывод переменника соединяешь с любым крайним. Крутишь - подбираешь порог срабатывания.

6к      5к
  ___     ____
-[___]---[____]-+---
            ^   |
            |___|
no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Не понял.

Объясни тупому, вот фото http://s42.radikal.ru/i095/1411/3f/9b7b86d4583e.jpg такой же датчик 2 провода красный и зеленый, я должен и туда и туда 3.2kΩ кинуть или на каждый по 1.6kΩ или вообще на один из них? Если на один то на какой?

И ещё вопрос по резисторам, такие http://www.chipdip.ru/product0/11677/ вот подойдут?

VictimOfLoveToLinux
() автор топика

Ты думаешь лучше переменный взять чем перманентный? Любой крайний это как понять?

На выходе из регулятора 2 клеммы куда подключались 2 провода от датчика, я сейчас в один провод врезаю регулятор те 2 ушка регулятора крайних задействую у меня так же остаются 2 провода которые я подключаю в 2 клеммы, правильно? Что значит крайний в данной цепи?

VictimOfLoveToLinux
() автор топика

Если расшифруешь что такое одна точка ещё.

Это значит, что у тебя только 1 рабочая точка, на которой триггер срабатывает (вкл/выкл) и нет дополнительных функций (скажем, отключение при перегреве).

Короче, если этот термодатчик используется как обычная биметалическая пластина, то подпаивай постоянный резюк и не парься!

регулятор теплого пола

Тебе обязательно нужен предохранительный вырубатель, т.е. в полу обязательно должен быть "верхний" датчик, который поможет избежать перегрева.

Если тебе пожар не страшен, меняй на фуфло.

Хотя, я бы просто сделал: один DS18B20 под потолком, другой — на уровне пола (можно и больше датчиков). МКшка собирает показания и решает, когда включить, когда выключить. Заодно на экранчик можно температуру выводить. ШИМить симистором каким-нибудь подходящим.

А можно и готовый "диммер" купить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если у тебя настолько хреново с электротехникой, позови лучше друга, который хоть чуть в этом сечет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от beastie

Спасибо тебе большое, регулятор я боюсь не позволит выставить чёткое значение без вольтметра элементарного с функцией замера сопротивления.

Могут быть разве подводные камни в этой цепи если я чётко соберу плюс 3.2kΩ?

VictimOfLoveToLinux
() автор топика

Это школьный курс (:
Заканчиваю измываться, оно и правда мало кому нужным остается с годами

anonymous
()

Да всё так. Отключение при перегреве реализовано очень хитро, если он не может в течении часа нагреть пол до нужного значения он тупо выключается.

VictimOfLoveToLinux
() автор топика

поставь 3,3 точно не ошибешся

anonymous
()

Спасибо всем, завтра куплю резисторы и отпишусь по результату.

VictimOfLoveToLinux
() автор топика

ШИМить симистором

Человек не знает как резюк впаивать, а ты ему такие слова.

Deleted
()

(% ССЗБ должны страдать. Ты собрал конструкцию из непроверенных элементов при помощи неквалифицированных рабочих. Вторая попытка должна быть более удачная.

Резистор тебе не поможет. Зато поможет новый датчик или регулятор и немного цемента с песком.

aiqu6Ait ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.