LINUX.ORG.RU

Железо HP EVA 6000

1

1

Добрый день.
Помогите разобраться. По наследству достался такой сторедж(HP EVA 6300), кто нибудь работал с ним? Не могу до конца разобраться с виртуальными рейдами и hot spare.
Есть парочка вопросов:
1) Допустим у меня 25 дисков, создаю группу из всех дисков, дальше делаю vRaid6. Он размазывает данные на все диски, без разницы какой объём выделил под raid. Сколько я могу потерять дисков без потери данных ?
2) Есть опция Disk drive failure protection, с опциями single,double. Какой принцип защиты данных ипользуется у этого метода?

Последнее исправление: Set_Me_Free (всего исправлений: 1)

Сколько я могу потерять дисков без потери данных ?
vRaid6

RAID 6 -> 2 диска можешь потерять без проблем, дальше - боль

Есть опция Disk drive failure protection, с опциями single,double. Какой принцип защиты данных ипользуется у этого метода?

Это скорее всего некая фишка самого девайса - нужно курить доки по девайсу.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Не уверен насчёт двух дисков
Тут пишут: http://habrahabr.ru/company/hp/blog/148353/

Например, в конфигурации с 50-ю дисками на массив возможен одновременный выход из строя до 6 дисков, чтобы данные в VRAID5 оставались доступны или одновременный выход из строя 25 дисков для VRAID1 (но с таким количеством вышедших из строя дисков существует высокая вероятность повреждения метаданных).

Set_Me_Free
() автор топика
Ответ на: комментарий от Set_Me_Free

Тогда нужно определиться что имеется ввиду под VRAID, если это не обычный RAID в классическом его понимании. Производители любят мастрячить всякие веселые вещи и называть их уникальными именами.

Pinkbyte ★★★★★
()

1) VRAID6 там 4+2.
Внутри дисковой группы контроллер создаст RSS'ы (наборы по 6-11 дисков), по возможности распределяя их между разными полками для отказоустойчивости. Лучше всего, если каждый диск в RSS будет в отдельной полке, тогда даже если будет потеряна вся полка целиком, это приведет к выходу 1 диска в каждом RSS, что не фатально (за исключением VRAID0 =) При VRAID6 в каждом RSS ты можешь потерять по 2 диска, но не больше.
2) Disk drive failure protection - тот же spare, только виртуальный. Т.е. отдельного физического spare-диска нет, все диски используются для хранения данных. Просто на каждом диске резервируется некоторое свободное место. При поломке диска данные будут переразмазаны по дискам на это свободное место. Single позволит пережить вылет одного диска, при этом объем резервируемого места = 2*<размер самого большого диска в дисковой группе>. Double - вылет 2-дисков, резервируется 4*<размер самого большого диска в дисковой группе>.

bigbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.