LINUX.ORG.RU

Поксорить (xor) раздел диска

, ,

0

2

Необходимо зашифровать раздел диска, простейшим способом,чтобы его нельзя было прочитать. Идеально подходит XOR т.к. быстро. Как зашифровать раздел диска используя только стандартные утилиты? Скрипт ксорящий по 1 байту ненужен.

Ответ на: комментарий от WRG

почему странный? быстро, просто предложишь что лучше?

задача на пару дней зашифровать диск. потом расшифровать обратно. для постоянного использование оно ненужно.

fortochkin
() автор топика

Скрипт ксорящий по 1 байту ненужен

Чтение/запись всё равно будет блоками, так что можно и по 1 байту.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fortochkin

Зачем его вообще ксорить? Потому что кто-то прочитает? Ну тогда он сможет взять дамп твоего диска и расшифровывать его сколько хочет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что к нам иногда приезжает ФСБ. Они не будут заниматься подбором пароля, попытками расшифровать.

Но могут поискать сигнатуры или текст на диске своими охуенными программами.

Я считаю что ксора достаточно для того чтобы они ничего не прочитали.

Дело в том что раздел 200гб а комп слабый, шифрование AES занимало 4 часа. И упиралось в проц.

Не хочется тратить 4 часа на щифровку/расшифорвку.

fortochkin
() автор топика

Потому что к нам иногда приезжает ФСБ. Они не будут заниматься подбором пароля, попытками расшифровать.

Просто признайся сразу.

P.S.: выше советовали cryptsetup

dhameoelin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

Мне не нравится cryptsetup т.к. раздел всегда будет шифрован, а комп слабый, будет есть мое ЦП почем зря. А мне нужно раз в год. ФСБшники звонят и предупреждают о визите.

fortochkin
() автор топика

Проверь сначала, что это не лохотрон приезжает.

handbrake ★★★
()

ФСБшники звонят и предупреждают о визите

А хоть раз тортик к чаю купили? Чай вообще предлагали? Не могут же ФСБ-шники прямо об этом сказать, положение обязывает. Не нужны им ваши диски вообще.

Кстати, xor'ить достаточно MBR, читаться не будет.

i-rinat ★★★★★
()

ФСБшники звонят и предупреждают о визите.

Какие вежливые и галантные :)

Deleted
()

раздел 200гб а комп слабый, шифрование AES занимало 4 часа. И упиралось в проц.

Это - 14МБайт/с. Если комп слабый, то вангую максимальную скорость io около 25MБайт/с, без упирания в проц - это 2 часа. Тебя устроят? Выгодаешь ли ты, что хочешь?

Deleted
()

Мне не нравится cryptsetup т.к. раздел всегда будет шифрован, а комп слабый, будет есть мое ЦП почем зря. А мне нужно раз в год.

а потом расшифровать, не?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Возможно, я чего то не понимаю. Все примеры которые я нашел в инете описывают как из чистого диска сделать шифрованный навсегда, а потом монтировать его через мапер.

т.е. насколько я понимаю он не может сделать из нешифрованного диска шифрованный и наоборот.

Если я не прав, прошу ткнуть лицом т.к. неосилил сам.

fortochkin
() автор топика

А я сам не осилил, не знаю. Пусть нас ткнет общественность.

Deleted
()

Нужно же просто прочитать блок с диска и записать обратно.

типа: cat /dev/sda2 | xor 255 > /dev/sda2

только команды которая xor делает мне не найти

fortochkin
() автор топика

Это делает програмка на С строчек 15.

почему странный?

Потому, что если твоя инфа кому-то нужна, то расшифровать это - как два пальца. Особенно если «шифровать» вместе с MBR всякими.

Но могут поискать сигнатуры или текст на диске своими охуенными программами.

Вот мне интересно, а какой ты ожидаешь их реакцию когда они увидят HDD в опечатанном и потенциально рабочем компе и даже не размеченный?

Это все равно что оставить на столе кейс с надписью «не для ФСБ». Я уже молчу про то, что задача «что-то прятать от ФСБ» как бы намекает...

Kroz ★★★★★
()

попробуй

cat /tmp/firefox-27.0.source.tar | openssl rc4 > ~/123.112

rc4 «чуть» надежней xor. и очень не требовательно к процу

Как сделать это прямо на /dev/sda1 надо подумать

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kroz

В таком случае логичней шифровать только содержимое файлов.

Ake
()

Скинь образ раздела на внешний винчестер, спрячь его хорошенько, на компе затри всё нулями и поставь заново операционку, а после ухода маски-шоу верни всё на место.

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★
()

К сожалению openssl -rc4 не катит:

D:\progs\xor-pipe>ls in.txt

D:\progs\xor-pipe>cat in.txt
"qwe"

D:\progs\xor-pipe>cat in.txt | openssl rc4  > out.txt
enter rc4 encryption password:
Verifying - enter rc4 encryption password:

D:\progs\xor-pipe>cat out.txt
Salted__>↑&RЧ'А%Iж?+щYmK
D:\progs\xor-pipe>ls -ls
total 2
1 -rw-r--r-- 1 OS Администраторы  8 Nov 21 13:49 in.txt
1 -rw-r--r-- 1 OS Администраторы 24 Nov 21 14:08 out.txt

fortochkin
() автор топика

а проверь ключ -nosalt должно избавить от префикса

Deleted
()

ащ. счас буду велосипед писать.

fortochkin
() автор топика

Так-то они то же могут еще эффективней сыграть с тобой в режим дурочка: не можешь предъявить данные для чтения или ключ расшифровки для получения данных читабельных ты или админ нехороший человек — проедем, разберемся что как и чего.

pylin ★★★★★
()

Ты понимаешь, что чтобы зашифровать 200ГБ диск one-time pad'ом, тебе понадобится хранить 200ГБ ключ?

hlebushek ★★
()

Если варез - сноси или увольняйся. Если что-то иное - не храни на опечатанных ПК, кроме криптографии используй стеганографию.

peregrine ★★★★★
()

Меня это мало волнует: «У нас администратор был, но уволился. Это он мне компьютер делал.»

Ясно. Молод ты и зелен пока, если считаешь, что такое проканает.

Мой тебе совет - держись подальше от дел, которые требуют шифровать что-то от ФСБ.

Kroz ★★★★★
()

Необходимо зашифровать раздел диска, простейшим способом,чтобы его нельзя было прочитать. Идеально подходит XOR т.к. быстро.

зачем тебе «быстро»? Узкое место тут — запись на диск. Даже если у тебя SSD. Используй GnuPG, и не парься.

используя только стандартные утилиты?

NoWay. Таким идиотизмом только ты страдаешь.

emulek
()

Если комп слабый, то вангую максимальную скорость io около 25MБайт/с

вряд-ли. Скорее поменьше будет.

emulek
()

т.е. насколько я понимаю он не может сделать из нешифрованного диска шифрованный и наоборот.

можно через временный файл:

$ TMP=$(mktemp)
$ gpg  --encrypt  --recipient you --output $TMP /dev/sda
$ cat $TMP  >/dev/sda
$ rm $TMP
Если нет места для временного файла, шифруй кусками.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

200гб случайных чисел можно и из линукса добыть, а вот где хранить ключ и временный образ на опечатаном системнике — вопрос.

dr-yay ★★
()
Последнее исправление: dr-yay (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hlebushek

понадобится как минимум 1 байт и как максимум 200гб ксор же о.о

fortochkin
() автор топика
Ответ на: комментарий от emulek

вообщето я хотел ксорить по 4 байтовой константе...

fortochkin
() автор топика

Ну стоит в кабинете ген. директора сейф, от которого якобы потерян ключ, ну и что?

Самая большая ошибка - считать других людей глупыми.

А ломается XOR на раз-два. Его проблема такова A xor B = C ; C xor A = B , где A - оригинальная инфа, B - пароль, С - зашифрованный текст. Иными словами «пароль» можно восстановить сделав xor зашифрованного текста и оригинального. Оригинальный текст легко узнается так как, если ты шифруешь с FAT, то уйму служебных полей там предельно легко восстановить. Основная фишка всех модных алгоритмов шифрования - чтобы нельзя было восстановить пароль зная зашифрованный текст и оригинальный. XOR в данном случае - эталон ненадёжного алгоритма, по этому критерию его можно помещать в палату мер и весов.

А возвращаясь к закрытому сейфу с потерянным ключом - можно достать автоген (пригнать IT-шника), а можно и применить ректальный криптоанализ классический метод: за 300 зеленых любой клерк сдаст «уволившегося админа». А далее общение с админом, то есть с тобой. И, поскольку бюджет скорее всего будет уже потрачен на клерка, там обойдутся не так ласково, как с клерком.

Как видишь, вариантов масса. Так что беги из той конторы пока не поздно.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dr-yay

200гб случайных чисел можно и из линукса добыть

можно. Но либо это будут плохие и не годные для шифрования числа, либо тебе понадобится миллиарды лет для добычи (PoC попробуй добыть десяток килобайт из /dev/random).

вообщето я хотел ксорить по 4 байтовой константе...

нахрена, если всё равно запись будет занимать всё время? Учти, что запись и вычисления работают параллельно, потом у ты даже ничтожного увеличения скорости НЕ заметишь.

PS: вот тебе: http://linuxforum.ru/viewtopic.php?id=36816

Это если ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ странного.

emulek
()

а можно и применить ректальный криптоанализ

а если использовать gpg, то ключ можно оперативно уничтожить. И тогда никакой ректальный анализ не поможет.

emulek
()

Ты дважды подумал? Месье любитель острых ощущений?

я трижды подумал. Те данные, за которые могут засунуть паяльник в жопу, я «шифрую» командой shred. А то, что GnuPG шифрую от кражи/потери и т.п., что-бы всякие дебилы не лазали по моим файлам.

emulek
()
17 февраля 2015 г.
Ответ на: комментарий от i-rinat

Хоть тема и стара, но не удержался...

Кстати, xor'ить достаточно MBR, читаться не будет.

Неправда. Если автору нужно защитить данные от сканирования диска, то это совершенно не верно. И xor вполне защитит от любого автоматического сканирования диска на известные «сигнатуры». А вообще достаточно чистить свободное пространство диска, и держать секретную инфу в шифрованных контейнерах, на физических дисках, которые можно легко уничтожить.

luminary
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.