LINUX.ORG.RU

Использование USE-флагов в Gentoo.

,

0

1

Здравствуйте, товарищи! :)

Сразу хочу предупредить, что в линуксах я новичек (давно был опыт использования Mandriva и openSUSE, теперь же решил разобраться с Gentoo), поэтому не нужно кидать в меня... Ничем не нужно кидать :)

Вводная следующая: имеется установленная минимальная Gentoo (х86_64). В дальнейшем хочу установить графическую среду Xfce. Вопрос (точнее, вопросы): 1. Какой минимальный набор USE-флагов нужен, чтобы установить Х window system (для начала) и Xfce (затем)?
2. Можно ли в процессе работы менять набор флагов? И что нужно, чтобы система работала, используя его?
3. Что делать с пакетами, которые были скомпилированы под *руководством* старого набора? Пересобирать их? Не нужно ли пересобирать саму систему из-за изменения этого набора?
4. Какая разница между глобальными и локальными флагами?

Заранее спасибо за ответы! :)

Последнее исправление: zahar_morales (всего исправлений: 1)

3. Что делать с пакетами, которые были скомпилированы под *руководством* старого набора? Пересобирать их? Не нужно ли пересобирать саму систему из-за изменения этого набора?

При обновлении мира с emerge -avuDN world они пересоберутся автоматически.

4. Какая разница между глобальными и локальными флагами?

Глобальные применяются для всех пакетов, локальные только для одного.

http://www.gentoo.org/doc/ru/handbook/handbook-amd64.xml www.linux.org.ru/wiki/en/Gentoo:_Путеводитель_для_новичков

equeim ★★
()

Это же есть в хендбуке и вики, почему не читаешь?

Минимальный или рекомендуемый набор флагов есть в статьях к большим и нужным пакетам, например для иксов, а у крысы есть флаг minimal, который тебе и нужен.

vim
()

А я всё-таки кинусь. И кинусь запросом «Настольная книга Gentoo» в Google. Переходить по первой ссылке и читать. После прочтения отпадёт огромная часть вопросов.

Elias32
()

1. Глобально в make.conf USE=«X gtk alsa»

2. Да

3. Необязательно

4. Глобальные влияют на всю систему, локальные только на устанавливаемое ПО

Deleted
()

чтобы установить Х window system (для начала) и Xfce (затем)

а почему не сразу все ?

# emerge xfce-base/xfce4-meta
оно сначала будет просить установить некоторые флаги для опр. пакетов, а потом потянет по зависимости иксы,GTK+ и т.п.

ну а перед этим еще

# eselect profile list
...
  [3]   default/linux/amd64/13.0/desktop
...
# eselect profile set 3
например
это включит некоторые типичные для десктопа флаги

anTaRes ★★★★
()

новичек

Просто. Бить. Ногами.

Какой минимальный набор USE-флагов

какой хочешь. профиль default/linux/amd64/13.0/desktop включи, в каждом профиле свои пресеты юзов тоже идут.

Х window system

читай выше.

Xfce

совершенно не важно.

вообще, юзы регулируют в основном зависимости (я не буду вдаваться глубоко в подробности, на данном этапе это тебя только запутает, потому пусть опытные гентушники в меня тапками не кидаются), и только тебе решать, какой функционал тебе нужен. здесь нет особой магии, на самом деле.

Можно ли в процессе работы менять набор флагов?

да, можно.

И что нужно, чтобы система работала, используя его?

ничего, при следующем обновлении всё подхватится само.

Что делать с пакетами, которые были скомпилированы под *руководством* старого набора?

пересобрать пакеты, но лучше пересобрать мир — emerge -NDuav world.

Какая разница между глобальными и локальными флагами?

глобальные юзы используются всеми пакетами, локальные — только для какого-то конкретного пакета.

а если бы ты читал документацию, то не задавал бы тупых вопросов.

funeralismatic ★★★
()
Последнее исправление: funeralismatic (всего исправлений: 1)

1. Минимальный? Просто профайл установи нужный, и все
2. Да. Сделать emerge -avuND world (пару параметров избыточны, но привыкай к такой мантре)
3. См п.2 . Пересобирутся только те пакеты, к которым относится данный новые флаги.
4. Теоретически глобальный флаг для всех пакетов имеет одинаковое значение. Локальный может иметь такой де вид, но значить другое. Не рекомендуется устанавливать локальные флаги для всего мира. Например, так как X - глобмальный, но во всех пакетах это означает включение поддержки Xorg. Если бы он был локальным, то, возможно, в каком-то одном пакете он бы значил что-то другое.

Kroz ★★★★★
()

man portage; man make.conf

нужно кидать в тебя

anonymous
()

В дополнение ко всему, что советовали выше, советую поставить eix, он позволит быстро смотреть на все флаги пакета. Дальше из них уже будешь выбирать. И добавлять их в локальные или глобальные.

В случае, если будет недостаток флагов, то emerge сообщит об этом.

Иногда некоторые пакеты приходится собирать по нескольку раз, чтобы решить циклические зависимости.

MiklerGM ★★
()

хендбук и вики не читай, сразу спрашивай у лора

Deleted
()

Вообще то про то, что глобальные влияют на всю систему и на все пакеты - враньё. Глобальным флаг делают разработчики, после того как этот флаг влияет более чем на 5 пакетов. Локальные влияют на один или пару пакетов, да.

Zlogene
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.