LINUX.ORG.RU

Вопрос(ы) о Xorg и Xfce4

,

0

1

Добрый вечер, знатоки!

Без лишних слов: на компьютере установлена Gentoo + Xorg + Xfce4.

После установки базовой системы Gentoo, был установлен Xorg. В make.conf были прописаны следующие переменные.

Затем был установлен Xorg и запущена проба Xorg'a - startx.

Xorg.0.log. Судя по концовке лога, всё прошло хорошо. Хотя Проскакивают ошибки о не подключении некоторых модулей и сообщение о выключенном KMS.

«Xorg -configure» для настройки Х-сервера не дало ничего, вылетев с ошибкой.

xorg.conf.new сгенерированный, видимо, после первого startx. Файла xorg.conf в /etc/X11 - нет.

После «startxfce4», среда запустилась, но с низким разрешением и низкой частотой обновления монитора.

1. Судя по тому, что Xfce всё же запускается, запускается и X-сервер. Откуда он берет информацию о разрешении и частоте развертки?

2. Как изменить разрешение и частоту, если в Xfce никакого выбора не предоставляется? Какой файл нужно править и где он находится?

3. Что такое KMS, где именно он находится в ядре и за что он отвечает? Откуда взять и как подключить модули, которые не может загрузить Xorg во время «Xorg -configure»?

4. Критично ли написанное в пункте 3, если Xfce всё же запускается?

Заранее прошу прощения за нубские вопросы, но в Gentoo я новичек. Есть желание собрать нормально работающую систему. И есть желание разобраться что к чему, поэтому и пишу сюда для того, чтобы мои вопросы и Ваши ответы можно было обсудить и задать новые вопросы, которые у меня наверняка появятся :)

Заранее спасибо :)

KMS - переключение видеорежимов на уровне ядра, используется в открытых видеодрайверах. Судя по всему, у тебя что-то не то с конфигом ядра.

equeim ★★
()

startxfce4

startx не правильней (с правкой ~/.xinitrc)?

И настроек по разрешению вообще нет? Или в окне нет вариантов выбора?

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

В окне нет вариантов выбора. Доступно только 1024 на 768 и больше ничего.

zahar_morales
() автор топика
Ответ на: комментарий от zahar_morales

Никогда не используй genkernel, оно не работает. В генте ядро нужно настраивать вручную.

equeim ★★
()

новичек

Ну сколько можно, достали, ей богу! Каждому новичку обязательно нужно писать не через «о». Розенталем тебе по голове!

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zahar_morales

Попробуйте. А ещё я бы глянул на предмет наличия или отсутствия параметра vga в конфиге загрузчика в строке linux.

lampslave ★★
()

2. Как изменить разрешение и частоту, если в Xfce никакого выбора не предоставляется? Какой файл нужно править и где он находится?

См. xfce4-display-settings из пакета xfce4-settings.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lampslave

Проблема практически решилась. Я удалил свободные драйверы nouveau и установил драйверы nvidia (удалось изменить разрешение до нужного 1440х900, но частота обновления осталась очень низкая, окна «лесенкой» двигаются по экрану). В одном из сообщений Xorg предупредил, что установленные драйверы не подходят для моей видеокарты (GeForce200) и нужно устанавливать legacy драйверы. И вот незадача, portage не может их найти, в принципе. И, соответственно, установить. Откуда их можно взять? Или, может быть, они называются как-то по другому? (Использовал #emerge nvidia-legacy-drivers).

zahar_morales
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.