Долгое время был приверженцем переключения раскладки на ctrl+shift. Около двух месяцев назад решил перестроить себя на капслок, ибо я всё равно им не пользуюсь. Оказалось гораздо удобнее, да и нет никакой зависимости от того какая из клавиш была отжата первой.
Но блин столкнулся с другой проблемой. Shift+Capslock работает так, как раньше работал Capslock... При наборе текста частенько сталкиваюсь с тем, что у меня случайным образом этот чёртов capslock врубается... Очень раздражает. Хочу как-нибудь отключить его вообще. Т.е. чтобы shift+capslock не делал ничего, либо тоже переключал раскладки.
Глядя на окно настроек клавиатуры может показаться, что это элементарно. Там же checkbox-ы. Натыкал себе по душе параметров и радуйся жизни. Фиг с два... Там какая то совершенно невменяемая логика, которая очень далека от того что там написано. К примеру если выставить на смену языка и capslock и shift+capslock, по capslock-у будет меняться режим capslock-а. Если же заблокировать capslock в настройках уже не смены языка, а поведения capslock-а, то начинается вообще какая-то необъяснимая вакханалия. А самое интересное - если долго пытаться выбрать хоть сколько-нибудь работающую комбинацию настроек, внезапно начинает дичайше глючить поведение мыши в целом по системе...
Отсюда вопрос. Я хочу:
- capslock - переключает раскладку
- shift+capslock, alt+capslock - либо ничего не делают, либо тоже переключают раскладку
- переключение раскладки интересует самое обычное, а не так, что с shift-ом 1 язык, без него другой. На мой взгляд так слишком много мороки.
Как это сделать в linuxmint-е (mate)? Диаложег вроде такой же как и в Ubuntu. Полагаю, что он туда перекочевал ещё из gnome2. Возможно это проблема не только mint-а