Знаю, старая и известная проблема с отображением кириллицы в консоли.
Может кто поборол эту проблему и поделится рецептом успеха? - Пробовал изменения в /etc/vconsole.conf, устанавливал файл, ничего не помогло.
Вы бы не бездумно устанавливали какой-либо пакет, который якобы решает вашу проблему. А разобрались почему возникает ваша проблема и что делает пакет, который вы хотите поставить для устранения этой проблемы.
Всё что он делает - это попросту вызывает setfont для всех /dev/ttyX и выставляет на всех консолях шрифт latarcyrheb-sun16.
А теперь вопрос: почему вы не хотите стандартными средствами systemd выставить в консоли шрифт, который поддерживает кириллицу, например, из набора шрифтов terminus, вот этот, «ter-k16n» или попросту «cyr-sun16»? Второй вопрос: почему не удостоверились, что шрифт latarcyrheb-sun16 есть в вашей системе? Третий вопрос: почему не добавили ваш костыль на запуск?
А так я вам, всё же, советую попросту стандартными средствами systemd выставить шрифт, например, один из указанных мной или любой другой поддерживающий кириллицу. И не надо ставить какие-либо костыли. Учитесь думать.
А зачем он вам? Это не нужный костыль и автор этого костыля Алексей Панов не понятно зачем его написал, видимо, так же не умеет читать документацию как и вы. Удаляйте этот костыль и следуйте официальной документации по systemd.
Это какой??
Уважаемый, вы документацию открывать пробовали? Знаете что это такое?
С чего это в друг? Вы хоть конфигурационный файл пробовали редактировать? А шрифт, который вы указывали в этом файлы вы, конечно же, не забыли установить.
С чего это в друг? Вы хоть конфигурационный файл пробовали редактировать? А шрифт, который вы указывали в этом файлы вы, конечно же, не забыли установить.
Все пробовал, но это было до релиза Schrödinger's cat. И даже в cmdline ядра пробовал. Когда вышел Schrödinger's cat, то всплыл баг с символом ö. Не знаю починили или нет, у меня все время там квадратик был.
Да прямо в консоли, было не так давно дело в сусе, ставил минимальную систему, а оказался в консоли. Пишу su, а он квадраты вместо слова пароль, далее пишу пароль и уже от рута прописываю эти две команды.
Я никаких костылей не ставил. Поменял шрифт в vconsole.conf на cyr-sun16, keymap=ru, а также в /etc/defaul/grub поменял на такой же. Также заметил, что после установки драйвера nvidia надо пересоздать initramfs с помощью dracut. И всё получилось. Не знаю, правда, какая связь с драйвером, но в арче всё срабатывает также после его установки.
KEYMAP - комбинация для переключения на выбранную раскладку, в данном случае переключение на русскую раскладку по комбинации ctrl_shift.
LANG - выбор русской локали, в частности указания выводить все сообщения для команд в консоли на русском, по возможности, если есть русская локализация, тоже самое и в графической оболочке.
А теперь поясни что у тебя не заработало. Если ты ожидал после вот этого:
KEYMAP='ru'
FONT=cyr-sun16
что у тебя все сообщения от команд и их интерфейс станет русскими, то видимо, ты не понимаешь, что делаешь. Эти команды, как я уже сказал лишь задействую возможность переключения на русскую раскладку в консоли по комбинации клавиш ctrl_shift и установке шрифт с поддержкой кириллической раскладки. Что бы при переключении на русскую раскладку по ctrl_shft и набора кириллических символов ты увидел их, а не непонятные символы.
LANG="ru_RU.UTF-8"
Как я уже сказал в дополнение к выше указанным настройкам это так же задействует вывод сообщений консольных команд на русском, а так же man страниц.
setfont Cyr_a8x16
setfont - это консольная команда по загрузке указанного шрифта для использования его в текущей или указанной консоли /dev/tty*. У меня все работает и при использовании указанного шрифта, это раз. У меня Gentoo, это два.
И если у вас не работает что-то с приведёнными мной настройками - то обращайтесь в баг трекер вашего дистрибутива, лично к Леннарту Поттерингу, пускай посодействует мантейнерам пакета с systemd вашего дистрибутива (Fedora), что бы они научились правильно собирать systemd. Хотя, вроде бы он сам участвует в сборке пакета с systemd для Fedora. В таком случае, видимо, это неразрешимый баг в вашем дистрибутиве, ну либо пеняйте на мантейнеров других пакетов вашего дистрибутива, например со шрифтами.
Ну или смените ваш дистрибутив, в котором присутствуют такие странные баги на что-нибудь более вменяемое.
Так и запишем, гентушники собирают сустемд лучше, чем в федоре. Пошел в багтрекер ставиль лайки, не верю, что его еще нет.
KEYMAP='ru'
FONT=cyr-sun16
что у тебя все сообщения от команд и их интерфейс станет русскими, то видимо, ты не понимаешь, что делаешь. Эти команды, как я уже сказал лишь задействую возможность переключения на русскую раскладку в консоли по комбинации клавиш ctrl_shift и установке шрифт с поддержкой кириллической раскладки. Что бы при переключении на русскую раскладку по ctrl_shft и набора кириллических символов ты увидел их, а не непонятные символы.
Раскладка переключается, нет кирилицы (любимые квадратики). Выбор других шрифтов не помогает. Как и ораторам до меня, мне пришлось подсовывать шрифт еще раз. Я запихал его в /etc/locale.conf, кто-то в ~/.bashrc.
старая и известная проблема с отображением кириллицы в консоли.
только в дистрах, мейнтам которых на это нас рать.
в других сто лет в обед, как всё нормально и даже клавиши для переключения ввода устанавливаются одинаковые с иксами.