LINUX.ORG.RU

Кем в IT работать инвалиду

1

2

Привет всем.

Прошу совета, не могу определиться, чем заняться в жизни. Предыстория вкратце такая.

Мне 24 года, с 8 лет инвалид 2 группы (после неудачной операции). Из дома выхожу редко, хожу плохо, в остальном все в пределах нормы. Живу в России, в среднего размера городе (200 тыс. чел.), в однушке с родителями, получаю пенсию (10 тыс. руб.). Уже полгода провел в поисках работы. В большинстве случаев меня не берут на работу («мы вам позвоним» и молчат), но все же пару месяцев в одном месте отработал в конторе рядом с домом (по свободному графику, ходил 3 раза в неделю), там меня кинули с деньгами, не оформили на работу, и я ушел.

И вот после этого всего подумалось попытаться искать работу в IT, хоть какую-то. Что имею в бэкграунде:

- официально нигде не работал, трудовой нет;

- высшее образование заочно (спец. «Управление качеством», бакалавр техники и технологии), правда, учили нас так себе, да и учился я там только потому, что было недорого и заочно, на образование поприличнее денег не было;

- базовые навыки программирования. Увы, очень базовые - на Visual Basic пару лет кодил, делал лабы студентам. Сейчас эти навыки уже бесполезны

- немного знаю HTML4/CSS2, делал под заказ за еду сайты-визитки на простых CMS;

- более-менее опытный юзер Windows (начиная с версии 2000), немного работал в Linux (ASP Linux, ныне покойный);

- английский язык со словарем.

Хотелось бы найти удаленную работу или что-то со свободным графиком (или на полставки) (в сфере IT). За деньгами не гонюсь, 300 долларов в месяц меня вполне устроят на первое время, я не транжирю.

Поизучав рынок труда, пришел к таким выводам:

эникейщиком или сисадмином работать вряд ли смогу, там помимо навыков и знаний работодатели требуют выезжать к клиентам, а мне ходить тяжело

часто требуются 1С-ники, причем их готовы обучать в компаниях, но там такая же проблема - надо выезжать к клиентам

из остальных программеров - изредка бывают вакансии стажеров по веб-программированию (PHP/JS), с невысокой зарплатой. Я ходил в одну такую фирму, записаться на оплачиваемую стажировку, но не повезло - взяли другого человека

вакансий джуниоров на другие технологии (Java, C#, Python и проч.) в нашем городе за полгода не видел вообще

другие IT-специальности - тестировщик, технический писатель и проч., даже не представляю, есть ли у нас

а по специальности работать не берут - на заводах и в производственных компаниях прямо говорят, что могут взять разве что с 3 группой инвалидности, а у меня 2-ая и в ИПР написано, что я нетрудоспособен в обычных условиях труда.

Ну вот как-то так. Сориентируйте, пожалуйста, что такого в данный момент стоит учить, чтобы в обозримом будущем устроиться хоть куда-то на сидячую айтишную работу на неполный день (либо по свободному графику) за скромное вознаграждение. Куда развиваться и проч. Буду благодарен за идеи и ссылки.

Последнее исправление: Valdis_ms (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crowbar

Кое-что слышал, но во фрилансе меня несколько смущает 2 момента: отсутствие официального оформления (и как следствие, официального стажа) и главное - проблема «то густо, то пусто». Поскольку я не очень квалифицированный работник, то скорее всего, на фрилансе я буду постоянно менять работодателей, а не получать постоянную оплату из одной и той же фирмы. И тут как повезет, стабильного дохода может и не быть.

Valdis_ms
() автор топика

Ну смотри, раз ты написал сюда, значит у тебя есть интернет. Раз есть интернет, можно научиться практически всему, что связано с IT (и не только), не поднимая попы со стула. Тут главное желание, и никакие курсы не нужны. Есть фриланс, есть удаленка, всем будет всё равно на твою инвалидность. Для тебя же открывается целый мир, ты не ограничен ни своим городом, ни даже страной. Учись (особое внимание уделяй английскому) и относительно скоро сможешь начать зарабатывать больше всех тех, кто не хотел тебя брать, вместе взятых.

mix_mix ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valdis_ms

Ну на фрилансе могут и оформить, если хорошо себя проявишь и найдешь хорошего работодателя. Свободного времени, как понимаю, у тебя много, то есть ты можешь заниматься какой-то определенной технологией (тут уже определиться тебе) и искать заказы на эту тему. Те 300$, про которые ты писал выше, отбить на фрилансе очень легко. Если у тебя нет какого-то сформированного интереса и есть какой-то опыт в вебе, советовал бы тебе php. Заказов много, деньги платят. Да и если набьешь себе хорошее портфолио, то будут высокие шансы устроится официально куда-нибудь.

v9lij ★★★★★
()

отсутствие официального оформления

Оно не сильно нужно, на самом деле. А со временем понравишься кому, возьмут на удалёнку, если сам захочешь. Глядишь, ещё в нормальную страну переедешь, если хорошо работать будешь.

на фрилансе я буду постоянно менять работодателей

Это нормально, будет зато из чего выбрать, работы-то всегда хватает.

mix_mix ★★★★★
()

отсутствие официального оформления (и как следствие, официального стажа)

А оно тебе так принципиально? Зарегистрируйся как ИП.

kernelpanic ★★★★★
()

И да, mix_mix верно написал, если прокачаешь скилы до высокого уровня, то всем работодателям плевать будет на твою инвалидность, будут рады с тобой работать. Так что развивайся =)

v9lij ★★★★★
()

во, спасибо за конкретику!

Я бы советовал Python или даже Go (причем, не вместо, а вместе), у них просто спектр задач ими решаемый намного шире будет.

mix_mix ★★★★★
()

Можно оформить ИП. И все будет официальней некуда.

PS
Ерзет, учись излагать мысли. оп пост тебе в пример.

dk-
()

Учить python и фриланс или удаленка. Python относительно просто учить, а сферы его использования обширны.

Co6aku
()

Чтоб было канонично, инвалид должен работать с технологиями-инвалидами. Например писать на js/node.js в винде. Ну или на C# там, например.

entefeed ☆☆☆
()

Сам в очень похожей ситуации, тоже на 2 гр. Присоединяюсь к советующим фриланс с последующим образованием ИП, если сложится. Главное не впадай в уныние и «на гречку мне и пособия хватит».

Начинал с попыток кодерства на PHP, понял что криворучка, перешел на починку железок и заправку принтеров, сейчас хватает на жизнь и аренду конуры под мастерскую, пособие даже не снимаю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Co6aku

Вот насчет его я думал, кстати, недавно, прочитал описания, через пару часов написал простенькую программульку из 10 строчек :) Интересный язык. Смущает только то, что в случае с php можно пристроиться как удаленно, так и в какую-нибудь фирмочку (в моем районе пара конторок делает сайты, пока у них открытых вакансий нет, правда), а в случае с python - только фриланс, потому как вакансий python-джуниора у нас нет, похоже.

Valdis_ms
() автор топика
Ответ на: комментарий от entefeed

Дык я ж на Visual Basic лабы писал в 19 лет! Чем не инвалидская технология? :)

Valdis_ms
() автор топика

Фрилансом ты расширяешь географию своих работодателей с твоего маленького городка до всего СНГ. А если выучишь английский, то и до всего мира. Больше работы — больше шансов её получить. Что такое стаж и зачем он нужен, я не знаю, тут ничего не могу сказать. Фрилансер это индивидуальный предприниматель и оформляется соответственно (если хочешь налоги платить). IT это идеальный способ работать не выходя из дома.

Но имей в виду, что расширяется не только предложение, но и конкуренция. И про «халявные» 200 в месяц не слушай, первое время очень сложно заработать вообще хоть что-нибудь. Ты ничего не знаешь и не умеешь и конкурируешь с огромным количеством других фрилансеров. Стабильности не жди. Но если сможешь изучить популярные технологии (во фрилансе это PHP, HTML, CSS, JavaScript, популярные CMS), то определённый доход будет и постепенно сможешь выйти на хорошие уровни заработной платы.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Да, уж чего действительно обидно, так это когда в нос тыкают инвалидностью и посылают писать на node.js Поимей совесть, даже Гитлер так не делал.

anonymous
()

В Биореактор, быстро!
Вернее, если быть более конкретным - прочитать комменты пользователя Bioreactor, он там метко про жабобыдлокедеров написал.

А по теме: Ориентируйся на продукцию МС, сейчас весьма момент хороший - обновление линейки продуктов, так что можешь к концу года ворваться в VS2015 и планшето-ориентированные аппликухи.

Пили МС + Ондроед.

Deleted
()

Ну, как мне было видно за последние года четыре - программистов на _постоянку_ по удаленке ищут редко. Тем более с низким уровнем скила. Таких обычно хотят физически, контролировать и давать подзатыльники проще. Скиловым есть шанс устроиться на физическую работу, а потом упереться рогом и сказать - либо ухожу, либо на удаленку. Иногда прокатывает.

Без скила и только по удаленке - тебе дорога во фриланс. А там ад как и описали выше по треду. Непостоянство, конкуренция, донные зарплаты по началу. Зачастую поехавшие заказчики.

Как мне кажется - больше всего шансов устроиться каким-нибудь дежруным/ночным/младшим сисадмином. Особенно удобно ночным если ты на дальнем востоке, например, а работаешь по московской ночи.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Согласен, надо кодеров на node.js посылать за инвалидностью.

entefeed ☆☆☆
()

Кстати, почему местного инвалида не скастовали? Этот хрен вроде слепой, работал админом на подсосе у какого-то лоровца. Ну, если мне память не изменяет.

DoctorSinus, поясни человеку.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кто тут меня вызывал?

На самом деле инвалид - это возможность получить «белый билет», учиться на вечернем, работая «жабабыдлокодером», бесплатный проезд и т.п..

Я вот не был инвалидом - 16 км марш-бросок на сборах с полной выкладкой бегал, к счастью, только один месяц в армии служил, прав да, госэкзамен на военной кафедре сдавал, иначе бы на 2 годика в армию «загремел».

Правда, пользователю (участнику «Специальной Олимпиады») DNA_seq-куну это (военный билет категории «В», как он сам признался) не помогло - он нищеброд, _неосиливший_ высокооплачиваемый язык программирования Java.

Bioreactor ★★★★★
()

Проблема не в том, что ты инвалид, а в том, что нифига не умеешь... либо потому что ленивый, либо потому что тупой. Я одно время вполне успешно работал в нескольких конторах из своего Нижнезадрыщенска удалённо - и всем было пофигу, есть ли у меня ноги, рога или копыта.

NightmareZombie
()

Ну ты конечно поздновато спохватился. В IT. Тебе уже будет в несколько раз сложнее освоить современные технологии. Ты не вкладывался в это ранее, в свое обучение. Именно сам не вкладывался, усилиями, деньги тут не причем. Видимо, у тебя не было свободного времени или желания. Если хотел в IT, нужно было раньше себя развивать. Больше читать, изучать, программировать. Чтобы наверстать это все, потребуется порядка нескольких лет. И это хотя бы до зарплаты, которую ты указал.

Мне кажется, нужно исходить из того, что у тебя есть сейчас. Как я понял, навыков в сайтописательстве больше, чем в программировании. Может быть вот сайты на заказ делать? Фриланс? С постепенным изучением программирования, если уж решил догонять.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NightmareZombie

а в том, что нифига не умеешь...

Так никто не отрицает же! Поэтому и спрашиваю, чему учиться, чтобы за умения получать хоть что-то. Я же вообще не собирался быть айтишником - образование получал ближе к метрологии и квалиметрии, не к IT. Во время учебы постоянно не работал, подрабатывал написанием лаб, рефератов и прочей мелочевки для собратьев-студентов. И о будущем как-то не думалось.

Valdis_ms
() автор топика
Ответ на: комментарий от hibou

Именно сам не вкладывался, усилиями, деньги тут не причем. Видимо, у тебя не было свободного времени или желания.

Свободное время было, но ленился много, увы. И мотивации не находил, поскольку думал, что смогу работать по получаемой специальности, неайтишной. А в жизни оказалось не так радужно все.

Valdis_ms
() автор топика

Ты ведь понимаешь, что мы здесь не для того, чтобы ругать тебя или сетовать вместе на прошлое. Правильно? Ты уже понял, какую ошибку совершил. Смотри в будущее. Отталкивайся от того, что имеешь сейчас, не сетуя на прошлое и без розовых витаний в облаках. Мне кажется, ты даже сейчас не уверен, что хочешь в IT. Реши уже для себя, чего ты хочешь и бей в одну точку. Рано или поздно оно поддастся.

hibou ★★★★★
()

Смотри в будущее. Реши уже для себя, чего ты хочешь и бей в одну точку. Рано или поздно оно поддастся.

Здравствуйте, это психологический тренинг для успешных людей?

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Неплохое, кстати, начало. Сам подрабатывал сторожем в студенческие годы. Сидишь себе сторожишь, книжки читаешь.

hibou ★★★★★
()

Его патчить надо, но не в этом суть ;)

ТС, на каком уровне ты умеешь программировать? Вот если тебя сегодня попросят написать «Блокнот» справишься? А если попросят написать парсер сайта?

peregrine ★★★★★
()

эникейщиком или сисадмином работать вряд ли смогу, там помимо навыков и знаний работодатели требуют выезжать к клиентам, а мне ходить тяжело

эникейщиком точно. сисадмином смотря в где. удаленная поддержка зоопарка сервисов на серверах вполне ок. а разработка это ведь и периодические совещания или уточнения деталей у постановщика.

exception13 ★★★★★
()

есть еще вариант чуть более отдаленный от IT. например техническая поддержка. но стоит смотреть как мне кажется только на достаточно крупные компании.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

На уровне примитивных заданий по информатике для неайтишников :) ООП, например, я не понял. Блокнот я писал когда-то, так что тут справлюсь, скорее всего, если самый примитивный. Парсер сайта осилю вряд ли. Хотя если хорошо погуглить, посмотреть примеры и проч., наверное, что-то смогу понять.

Valdis_ms
() автор топика

Для начала надо набрать себе "кармочку": хотя бы 3-4 сравнительно серьезных вещи на гитхабе/сосфорже/гуглокоде или еще где. Иначе работодатель не сможет определить уровень твоих знаний и скорее всего пошлет нафиг. Да и по удаленке проще, если у тебя портфель есть.

Ну, а чтобы это сделать, надо сперва выучить хотя бы один ЯП и заняться решением каких-либо интересных проблем. Если сидеть дома, то ничего подобного, скорее всего, сделать не получится, т.е. нужно хотя бы одмином устроиться. А для одминства надо научиться админить серваки (первая практика и на локалхосте сгодится)..

Вывод: займись самообразованием, и в лучшем случае года через 3-4 сможешь устроиться "жуниором".

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от exception13

О, про техподдержку интересно. Правда, пока не попадались на глаза такие вакансии, но буду смотреть внимательнее, спасибо. Упустил этот вариант из виду.

Valdis_ms
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

и в лучшем случае года через 3-4 сможешь устроиться «жуниором»

Честно говоря, я так и подозревал, что минимум пару лет на этот путь уйдет. Сживут меня со свету родители, я чувствую. Уже через полгода ругаются, что я не работаю, а уж через 3 года... Ну да ладно.

Valdis_ms
() автор топика

если сидеть и ждать то скорее всего ничего и не появится. обратись в соц. защиту, какие нить крупные местные или региональные компании. та же биржа труда емнип получает разнорядки.

exception13 ★★★★★
()

В чем выражается твоя инвалидность? Только ходишь плохо, или еще и проблема с руками/зрением/чем-то еще?

Если только ходьба, то можно поначалу устроиться каким-нибудь продавцом ларька, чтобы хоть что-то получать.

Но самое главное — образование. Пока ты нихрена не знаешь, никому ты нафиг не нужен! А с инвалидностью нужно быть гением, чтобы вместо здорового человека работодатель взял тебя! Даже если третья группа была бы... Это так же, как с бабами: никому нафиг не нужны молодые бабы на серьезных должностях, т.к. они имеют склонности к уходу в декреты.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от exception13

В биржу труда обращался - они мне предложили, исходя из записи в моей ИПР (программа реабилитации инвалида), оборудованное место диспетчера в компании, торгующей стройматериалами. И все бы ничего, но место работы почти в 60 км от дома, при зарплате около 200 долларов. Что, как вы понимаете, просто ад - комнаты даже не снять за эти деньги, а мотаться по 100 с лишним км каждый день... Нереально.

Valdis_ms
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Хожу плохо, могу пройти без помощи сторонней метров 100, не больше. Стоять дольше 2-3 минут не могу без опоры. Зрение единица. Руки нормальные.

А с инвалидностью нужно быть гением, чтобы вместо здорового человека работодатель взял тебя

Да, выходит, что так. Я случайно узнал, что на одно из мест, куда меня не взяли, прошел собеседование родственник моего однокурсника бывшего. Ну и через однокурсника я узнал, что квалификация у этого родственника даже ниже моей - ПК он знал только на уровне «напечатать текст в MS Word», с английским вообще не знаком, образование у родственника - только техникум. Но при этом он здоров и может ездить на объекты, в командировки и т.п. Вот и взяли инженером в контору, занимается поверкой КИП. Всему необходимому для начала обучили за полгода, просто по ходу работы. Зарплата, конечно, маленькая, но лучше, чем ничего.

Valdis_ms
() автор топика

Вот тебе и нужно с чего-то простого начинать. Кстати, может, в какую-нибудь библиотеку-театр-школу сисадмином пойдешь? Зарплата почти 0, зато ненапряжно и можно посвятить время самообучению. Да и для следующего работодателя уже запись в трудовой будет...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Регистрируешь ИП и пожалуйста - сам себе белый господин, даже если в реальности жрать нечего.

thesis ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.