LINUX.ORG.RU

Дикие тормоза когда исползуется swap

,

0

2

Как только системе нужно что-нибудь записать в swap считай всё. Можно идти убирать дом, готовить, чай, кофе, горячий шоколад, спать и т.п. так как дождаться когда же её отпустит я так ни разу и не смог. Единственный выход это переключится в консоль и оттуда позавершать программы которых не жалко. atop показывает что HDD «busy» и используется на 101%. По использованию CPU первое место, скорее всего, занимает та программа которую я запустил последней или та что система пытается отправить в swap. Ну и ещё иногда какой-то kworker.

Последнее исправление: onemorehuman (всего исправлений: 1)

нужно что-нибудь записать в swap

нет. если его отключить, будет то же самое. называется memory pressure и связано с overcommit by default

по alt-sysrq-r alt-sysrq-f прибьётся самый жадный процесс. остальные решения хуже

anonymous
()

Использование zram плохое решение проблемы. Рано или поздно всё равно потребуется swap.

onemorehuman
() автор топика

На ЛОРе уже давно никто не знает как бороться с такими проблемами. Лучшее что тебе предложат будет подтянуто с askubuntu или арчевого вики, а не из личного опыта. В линуксе уже давно не настраивается работа с памятью, может быть или плохо или очень плохо. Кто тут виноват, ядро или программы, каждая из которых считает что она единственная и даже в случае скидывания в свап сразу начинает себя от туда доставать и портить настроенние, я не знаю кто виноват, но всё хреново. Заметил, также, что быстрее перезапустить и заново загрузить все страницы в Файрфоксе, чем ждать, пока он и половина системы наиграются со свапом. А если о чём серьёзном говорить? плакать хочется. Сижу на двух гигах памяти и смешно, старенький ноут на ТРЕТЬЕМ ПНЕ и с 512 мегами памяти, но с XP, справляется с задачами примерно также. (пробовал на нём Bodhi для старых компов... только матные впечатления) Надо расшевелить начальство на новый комп.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На ЛОРе уже давно никто не знает как бороться с такими проблемами.

Боюсь, даже в lkml тебе скажут купить новый комп и не доставать Ынтерпрайзных товарищей своим нищебродством.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

Какое нищебродство? Оптимизации по использованию памяти не должно быть вообще? Я бы их всех посадил на Spectrum'ы, пущай программируют. Оседлали линукс компании, которым выгодно, чтобы новые компы покупались раз в пол года, и педалят.

Если линукс развивается, то почему дремучий XP, который раньше сливал линухам вчистую, стал опережать его на том же железе? Или ядро начали на жабоскрипте писать?

Deleted
()

XP, который раньше сливал линухам вчистую, стал опережать его на том же железе

запускаем апач или x264 на линуксе и шинде, шинда сливает, ты зашкварен

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

x264? Ну пробовал я запускать на нём фильмы, всё идёт через VLC. Не надо «ля-ля». Апач не запускал, да и не знаю, для чего на десктопе апач? (а я предполагаю, что автор темы имел в виду именно его)

Я не за винду, но реально, раньше я ставил людям линукс на старые компы, чтобы продлить им жизнь, а теперь всё пошло в обратную сторону - хочешь приемлемой работы старого компьютера - только хыпы. Короче, наболело.

Deleted
()

дистрибутивы собирают с расчётом, что 2G — абсолютный минимум, 8G на нормальном компе. старым компам добро пожаловать на gentoo

anonymous
()

Я как-то смотрел бенчмарки «оптимизаций» на генте, долго ржал. А сидеть и ждать месяц, пока оно скомпилируется,это, извините, идиотизм. И кстати, от гентушников тоже не слышно (то есть абсолютно не слышно) никаких полезных советов по этому поводу. нигде. Может ткните носом?

А про остальные дистрибутивы - да не улучшает тюнинг и перекомпиляция нужных пакетов (того же ядра и фокса) ничего. одно сплошное плацебо. Проверено уже не раз. Пробовал я все эти «суперхуки».

Deleted
()

И кстати, точно такая же гонка за памятью начинается и на ноуте с восемью гигами памяти, когда она заканчивается. Так что, это проблема не компа с маленьким количеством памяти, а не в меру жрущих программ и не умеющего разрулить всё это ядра. Запускаем Гимп, Фокс, офис, ещё пару программ, работаем пол дня и вуаля, память закончилась и пошли чай пить после каждой операции.

Deleted
()

у тебя какой-то абуз на молоток за попадание им по пальцам. если собрать всё с минимумом зависимостей, и запустить только необходимый лёгкий софт, разница с ubuntu, в которой после старта сотни фоновых процессов, будет значительной и такое провернуть гораздо проще, чем в другом дистрибутиве. а компилироваться месяц — тупняк. такое будет только на i8086

anonymous
()

ну а как ядро должно это разрулить?

anonymous
()

старенький ноут на ТРЕТЬЕМ ПНЕ и с 512 мегами памяти, но с XP, справляется с задачами примерно также.

Судя по комментарию вы на таком железе ни разу не работали. XP на таком железе тормозит просто адски.
Мне вот довелось на таком, блин, поработать..

Programmist11180 ★★★
()

Вижу регулярно ХР. SP3 с антивирусом и файрволлом. Тормоза ещё те. (Двухядерный пентиум ~2,5ГГц пяти лет от роду, 2ГБ ОЗУ)

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

Я за ним каждый день сижу на работе. Держим его в основном из-за COM порта, но заказы, черчение, CAM и документация - я всё делаю на нём. Тут надо заметить, что используется тот же Либреофис и фокс последних версий. CAD, CAM и DNC проприетарные. Но! для сравнения: Bodhi legacy мог более-менее работать только с одной запущенной программой, если две, то перманентный свап.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

XP на таком железе тормозит просто адски.

SP3 не тормозит. Да и в целом на этом железе даст фору пингвину.

// А если ещё остальной софт легковесный подобрать - то пингвин будет больше на корову похож.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

SP3 с антивирусом и файрволлом

Каспер ещё небось, да?)

Тормоза ещё те. (Двухядерный пентиум ~2,5ГГц пяти лет от роду, 2ГБ ОЗУ)

Я за T5600 с 2 гигами памяти и GMA950 вместо видяхи сидел.
Если лет 7 назад пингвин ещё и был быстрее винды, но сейчас он основательно растолстел.

Нарыл скрины тех времён:
https://lh4.googleusercontent.com/-n2aNQbROwtI/SYnWTePfXwI/AAAAAAAABUU/0pfP1Q...
https://lh6.googleusercontent.com/-hFL7RJ9cO0o/Sx7TNlPJsUI/AAAAAAAABo0/qsTt32...

devl547 ★★★★★
()

Оптимизации по использованию памяти не должно быть вообще?

До тех пор как затраты по оптимизации станут дороже лишней планки памяти.

vq156 ★★
()

Разве что докупить памяти и отключить swap

TheAnonymous ★★★★★
()

atop показывает что HDD «busy» и используется на 101%

Кстати, никогда не мог понять как atop это считает.
Кто-нибудь знает?

zolden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Если железо совсем древнее, Windows XP как вариант, но решето без поддержки

А кто-нибудь когда-нибудь видел прок от этой поддержки? В Win2K вообще обновлений не было - и что, она хуже работала? Максимум, это мы ставили SP - руками, без помощи Microsoft! На хрюше всегда отключал обновления - никаких проблем никогда не замечал. Да, фаервол и антивирус всегда были в наличии.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Дырки иногда закрывали

В Win2K вообще обновлений не было

Как это не было? Даже в 98 были

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

проблем никогда не замечал

не замечал

ключевой момент

anonymous
()

smart проверь

anonymous
()

У вас как-то всё очень странно. Я вот с работы забрал списанный ноут с 512 памяти (амд турион), на котором хр пользоваться было очень тяжело, даже свежеустановленной (весь планктон им пользоваться дружно отказался). Поставил netinst слаки, накатил lxde и он просто залетал. Потом добил конечно оперативки туда, чтобы можно было больше 5 вкладок в браузере открывать одновременно с офисом и скайпом. Но после запуска иксов занято 90 мб оперативки, и если соблюдать адекватность (а не оставлять 150 вкладок в браузере на сутки), то пользоваться можно вполне.

А проблем как у ОПа не испытывал вообще никогда - ни с полутора гигами, ни с 2, ни с 4, ни с 8 уж тем более. Может просто кеды не использую, гг.

Moonshine
()
Последнее исправление: Moonshine (всего исправлений: 1)

Создайте файл /etc/sysctl.d/dirtybytes.conf со следующим содержимым:

vm.dirty_background_bytes = 4194304
vm.dirty_bytes = 4194304

И выполните sudo sysctl -p /etc/sysctl.d/dirtybytes.conf

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Moonshine

Да всё. Кто-то позавидовал, сглазил. комп сдох. Уронили. Одновременно в нём работал Файрфокс с несколькими вкладками, Либреофис, Фоксит ридер с несколькими документами и Мастеркам девятый, это не считая ноутпада и калькулятора. всё это, естественно, свопилось, но в активной программе можно было спокойно работать. Третий пень с 512мегаит. До этого, на другой работе, был комп с линуксом и я тоже не знал бед, но он был с четырьмя гигами, третий ддр, ай пятый и т.д.

На слабых компах - линуксу больше не место, не тянет.

Deleted
()

всем кто посоветовал в этой теме zswap — вопрос:

если это такая замечательная серебрянная пуля (и на всяких-разных stackoverflow это тоже советуют)...

...то почему тогда не сделают в ядре это поумолчанию (например, чтобы при желании можно было бы ОТКЛючить, но если ни чего не делать то включено).

или есть такие планы в будущем? (в этом случае: в ветку пусть подтянутся и владельцы Машины Времени :))

$ modprobe armbox
$ modprobe roman77
$ modprobe anonymous

user_id_68054 ★★★★★
()

И кстати, от гентушников тоже не слышно (то есть абсолютно не слышно) никаких полезных советов по этому поводу.

Купи компьютер или хотя бы память от него. С железом десятилетней давности используй и ПО такое-же. Разрабы пишут ПО для современного железа, ИМХО это логично.
ЗЫ ОЗУ нынче стоит копейки, хорош прибедняться.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

меня больше интересует, почему этот zswap не пишет пожатые страницы на диск, а только хранит в памяти

anonymous
()

меня больше интересует, почему этот zswap не пишет пожатые страницы на диск, а только хранит в памяти

эээээ.. а разве это ты описал не поведение zram ? :)

(zswap же как раз только пишет на HDD, но не хранит в памяти. zram хранит в памяти но не пишет на HDD)

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)

Персональное спасибо данному анонимусу за интересную ссылку.

Kiborg ★★★
()

я имел в виду, что страницы сбрасываются на диск не в сжатом виде

я понял твою мысль.. но не могу найти где бы это было бы написано (пусть хоть даже на английском..) процитируй пожалуйста оригинальный текст.

user_id_68054 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.