Друзья, просвятите немного начинающего.
Нынче и уже достаточно давно использую Synology в качестве домашнего однодискового NAS. Крутится на нем файловый сервер, VPN, Torrent, BTSync ну и веб-сервер до кучки. Душа требует расширения и увеличения фукнционала. По этой причине, задумался над сборкой самосборного сервера. Будет, что-то на x86 с впаянным процессором типа селерон или атом (от двух ядер) + 4 Гб ОЗУ + 1 или 2 терабайта один диск.
Как показывает практика, мне однодисковой системы вполне хватает. Но, озадачился вопросом, какую операционную систему внедрять. Поскольку мне нужен не просто NAS, а нечто большее, то нужна большая гибкость, чем есть у меня на Synology.
Что мне надо от нового сервера: 1. DNLA 2. Файлшаринг под Windows 3. VPN для связи с таким же и объединением двух географически разнесенных сетей. 4. Торрент - что бы качал и раздавал. 5. BTSync или Synthing (скорее миграция будет в сторону последнего, когда он наберет достаточный уровень Maturity). 6. Нужно шифрование некоторых «папок» по типу как это делает BitLocker под Windows. Это нужно для папок от BTSync. Смысл - если утянуть данный сервер, то выковыряв диск оттуда нельзя получить доступ к зашифрованной папке, но, при этом BTSync раздает через свой протокол в незашифрованном виде, при перезагрзке системы не требуется вводить пароль. Вообще такое возможно?
В перспективе планирую добавить: 7. Управление системой типа Умный дом (пока не ясно какое). 8. Виденаблюдение по IP камерам (3-5 камер максимум).
В Линуксах я новичок, поэтому даже и представить не могу себе какую из разновидностей предпочесть. Плюс хочется, что бы все же был графический интерфейс и установка пактов из репозитария, что бы не жмакать по клавиатуре с красными глазами.
Буду рад разумным советам, особенно интересует по поводу пункта 6.