LINUX.ORG.RU

Сертификация RHCSA RHCE

, , ,

9

7

Хочу сертифицироваться.

EX200 - Red Hat Certified System Administrator (RHCSA) exam
EX300 - Red Hat Certified Engineer (RHCE) exam
Поиск дал интересный результат. Проводят сертификацю по 7 rhel, а книги еще не вышли. Обучение в центре проходить намерений нет. По 6-й версии информации достаточно много. Как быть?

★★★★★

Последнее исправление: Wizard_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dvrts

Cтало подгорать. Материалы частично нашел в сети по 7-ке

RH124-RHEL7.pdf  RH134-RHEL7.pdf  RH254-RHEL7.pdf
Есть видеоуроки по 7ке. Заказал A Practical Guide to Fedora and Red Hat Enterprise Linux (7th Edition)

Если сдавать rhcsa6, то его вроде принимают потом при сдаче rhce7.

andrew667 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kaktyc

С этим я знаком. Постоянно пользуюсь. Есть даже несколько больший доступ за счет подписки: всякие инструменты, референсный дизайн и др.

andrew667 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andrew667

Есть даже несколько больший доступ за счет подписки:

Какая подписка и подробнее о преимуществах?

dvrts ★★★
()

Какая подписка и подробнее о преимуществах?

Red Hat Enterprise Linux Developer Suite за 99$: 1 физическая машина + 100 виртуалок все rhel server с аддонами и ресурсы для девелоперов. Но этим нельзя пользоваться в production.

andrew667 ★★★★★
() автор топика

Но этим нельзя пользоваться в production.

Это лицензионное ограничение или какое-то более конкретное?

dvrts ★★★
()

Оставили тут ссылку эту уже.

Это лицензионное ограничение или какое-то более конкретное?

куда уж конкретнее

andrew667 ★★★★★
() автор топика

Имел в виду какие-то ограничения физические.

То есть как они определяют production это или нет, или просто оставляют это на моей совести подкрепляя лицензионным соглашеним?

dvrts ★★★
()

То есть как они определяют production это или нет, или просто оставляют это на моей совести

хосты надо регистрировать, а вот насчет продакшна не знаю

andrew667 ★★★★★
() автор топика

Ну так тем более, этого хватит вполне для подготовки.

kaktyc ★★★★
()

Это означает что я могу использовать RHEL только на конкретном железе, то, которое зарегистрировал?

dvrts ★★★
()

Типа того. Но если что, то его вроде можно разрегистрировать и зарегистрировать подписку на другое.

andrew667 ★★★★★
() автор топика

Понял, спасибо.

И еще - к чему ведется привязка? Если у меня например HDD установлен в одном ПК, где я зарегистировал версию, я могу просто снять этот HDD и запустить на другом ПК, или все же потребуются дополнительные действия?

dvrts ★★★
()

Я имел в виду, что диск заменить можно, но на другом компьютере вряд ли получится им пользоваться.

andrew667 ★★★★★
() автор топика

А, ясно.

Ну надеюсь, проблем с перерегистрацией не будет.

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jayrome

Лучше сдавать на то, что новее. Где экзамены хочешь сдавать?

http://www.unixedu.ru/courses/ex200 Постараюсь лучше найти у себя в Минске. Если не получится, то в Питер или Москву. Может что-то посоветуешь?

andrew667 ★★★★★
() автор топика

Нашел в Минске, списался. Принимают. Думаю записаться.

andrew667 ★★★★★
() автор топика

при обучении в центре материалы выдадут. внешние книги пишут абы кто, там много лишнего и многого не хватает (читал Jung-a перед сдачей по шестерке и потом удивлялся).

короче, имхо, недельный bootcamp стоит каждой копейки.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

короче, имхо, недельный bootcamp стоит каждой копейки.

Со сдачей 4-хдневное обучение стоит 1100$. Хз в общем. По лабам что посоветуешь? Вроде курс простой и я давно работаю с linux. Не знаю как в rhcsa, но на курсе cisco по mpls (это не абы что)как-то маловато нескольких дней.

andrew667 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: andrew667 (всего исправлений: 1)

Спасибо , всем за ссылки. rhcsa относительно простой экзамен, главное все помнить, чтобы находу решать, времени как обычно мало .

P.S Сам начну скоро готовиться к rhce новому.

pinachet ★★★★★
()

курс-то простой, но очень интенсивный. дело в том что курс покрывает довольно глубоко несколько очень разных тем, и я не знаю никого кто имел бы опыт в них во всех. за эти дни тебя прогоняют по практическим аспектам всего что будет на экзамене, это сплошные лабы, нонстоп, по 8-10 часов в день. книга может чего то недодать, или потратить время на что нибудь лишнее, а bootcamp пройдет только по нужному и как раз настолько чтоб сдать экзамен. короче мнение это конечно только мое, но я считаю что именно для опытного админа это самое то.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anton_jugatsu

Большое спасибо. Выложил вместе с доками, просьба поддержать раздачу. Весьма нужная и интересная информация.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

сдать это одно, изучить - совсем другое. и хоть и шапочные сертификаты максимально приближены к реальным знаниям, но вопрос все равно остается: что именно сейчас важнее - получить сертификат или знания которые можно и так нагуглить при надобности

dyasny ★★★★★
()
12 мая 2015 г.
Ответ на: комментарий от dyasny

В общем сдал я экзамен. Источники, указанные в этой теме покрывают вопросы экзамена. Несколько удивлен, что мало народа сдает. Времени у меня было на треть меньше - комп завис, а потом криво поднялся. Потом у них не отвечал dns хз почему. Делал заново на другом компе, а времени добавили всего 5 минут.

andrew667 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.