LINUX.ORG.RU

Жду стабильного qt

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

как-то половинчато всё у них

USE_EXPAND переменным сто лет в обед - до сих пор никто не жаловался. Ты вон вообще только что заметил

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Несоответствие версий библиотек в 32 и 64-битных вариациях, как следствие:

1) проблемы с 32-битным софтом, когда вроде либы для нативного ABI уже обновили, а для 32-бит - еще дремучие версии, в которых баги. При наличии софта с 32-битными плагинами - вообще Содом и Гоморра;
2) security. Дыра в пакетах emul-linux-* детектится сложнее(позже pacho зашарашил страничку со списком пакетов в emul-linux-* и ИХ версиями) -> чинится дольше;
3) геморрой по поддержке, сравнимый по времени с выкаткой новой версии libreoffice-bin(адаптированный перевод цитаты одного из мэнтэйнеров);

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

откуда ж такие тупые тупыри берутся?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

кстати, а чего теперь делать? При обновлении хочет у кучи пакетов включить abi_x86_32 и переставить их, и в результате получаю кучу конфликтов...

[blocks B      ] x11-libs/libXi[abi_x86_32(-)] ("x11-libs/libXi[abi_x86_32(-)]" is blocking app-emulation/emul-linux-x86-xlibs-20140508)
[blocks B      ] x11-libs/libXp[abi_x86_32(-)] ("x11-libs/libXp[abi_x86_32(-)]" is blocking app-emulation/emul-linux-x86-xlibs-20140508)
[blocks B      ] x11-libs/libXtst[abi_x86_32(-)] ("x11-libs/libXtst[abi_x86_32(-)]" is blocking app-emulation/emul-linux-x86-xlibs-20140508)
[blocks B      ] x11-libs/libXt[abi_x86_32(-)] ("x11-libs/libXt[abi_x86_32(-)]" is blocking app-emulation/emul-linux-x86-xlibs-20140508)
[blocks B      ] media-libs/glu[abi_x86_32(-)] ("media-libs/glu[abi_x86_32(-)]" is blocking app-emulation/emul-linux-x86-opengl-20140508)

в новостях eselect news что-то невнятное написано...

Sahas ★★★★☆
()
Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 2)

А что, место на жестком диске жмёт? Я руководствовался тем, что дописывание ABI_X86=«64 32» в make.conf переводит систему на этот новый мультилиб за минимальное количество действий.

yura_ts ★★
()
Ответ на: комментарий от yura_ts

А что, место на жестком диске жмёт?

SSD не резиновый, зачем бесполезно тратить место 32-битными фаерфоксами и кедами? жесть

Alyssa
() автор топика

Ты упрт? Какие 32-битные фаерфоксы и кеды? Нужный юз есть у маленького количества пакетов. В частности, ровно у нуля пакетов из KDE4.

multilib. lib. libraries.

yura_ts ★★
()
Ответ на: комментарий от Sahas

Это не весь выхлоп. У тебя стоят пакеты, которые либо безальтернативно тянут emul-linux-x86-*, либо ты не все размаскировал

Нужен полный выхлоп emerge на каком-нибудь pastebin

Pinkbyte ★★★★★
()

Если их в world-файле нет и все зависимости удовлетворены - они сами снесутся. Проверено на нескольких десктопах с кучей софта из оверлеев. Это в общем-то софтблок и он разруливается emerge на раз-два. Другое дело, когда есть хотя бы один пакет, который таки тянет emul-linux-x86-*. Тогда это уже хард-блок - и разруливать надо руками

Pinkbyte ★★★★★
()

В ~amd64 это всё начало постепенно появляться довольно давно, ну я и использовал с тех пор. Накладки всякие бывали, конечно, но обычно работало и сейчас работает. Правда, из 32-битного говна регулярно пользуюсь только вином и скайпом в разных пропорциях на разных машинах, но и они за собой тянут довольно много библиотек.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

На кой черт оно нужно?

Не нужно, но меня это не останавливает :)

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Время сборки только этих самых 32-битных либ. Их не так уж и много, сириусли. Долго собирается что? Фаерфокс, qtwebkit, например. Часто ли Вы обновляете qtwebkit?

И вообще, на Core i3-i5-i7 уже не важно.

yura_ts ★★
()
$ equery hasuse abi_x86_32 |wc -l
135

на Core i3-i5-i7 уже не важно.

я бы так не сказал. хотя обновления ставлю на ночь, но всё равно, ставить пакеты впустую ка-то глупо, один раз прописать юзы в конфиг не смертельно

anonymous
()

У меня:

ACCEPT_KEYWORDS="~amd64"
ABI_X86="64 32"

/etc/portage/profile/package.provided:

app-emulation/emul-linux-x86-baselibs-20140508-r12
app-emulation/emul-linux-x86-db-20140508-r1
app-emulation/emul-linux-x86-xlibs-20140508
app-emulation/emul-linux-x86-opengl-20140508
app-emulation/emul-linux-x86-gtklibs-20140508-r3
app-emulation/emul-linux-x86-medialibs-20140508-r6
app-emulation/emul-linux-x86-soundlibs-20140508
app-emulation/emul-linux-x86-sdl-20140508
app-emulation/emul-linux-x86-compat-20140508

Уже даже не помню, когда настроил.

batekman ★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Да, как и сказал анонимус, emul-linux-x86-* пришлось замаскировать (начал с emul-linux-x86-xlibs и понемногу выпиливал остальные, пока их совсем не осталось), и пределать зависимости в ебилде стима (у меня из 32битного софта только стим и игры).

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Я стим выпилил немного раньше, чем начал переползать на gx86-multilib, а wine поставил всего пару дней назад (но так и не завёл Resident Evil 6, скорее всего я его снесу за ненадобностью), и не припомню, чтобы у меня какой либо софт (кроме wine, естественно) (из 572 пакетов) принудительно требовал от кого-то abi_x86_32, но, тем не менее, у меня всё, что умеет в abi_x86_32, собрано с.

Когда я только переходил на gx86-multilib, помню конфликты пакетов самих с собой. Знатный был квест. Пакетов у меня было ~800, из них проблемных — ~100. Так что пользователям стабильной ветки сильно повезло.

r3lgar ★★★★★
()

Да.

Пару недель назад сделал все по официальной англ. вики. Отступив от описания только при с формировании списка пакетов требующих «abi_x86_32».

Полет нормальный.

varchar
()

кстати, вопрос, а можно ли, каким-нибудь образом собрать библиотеку с разными USE для 32 и 64 бит?

и ещё, например, снёс wine, хочу очистить систему от лишних 32 битных библиотек. чистить /etc/portage/package.use/abix86 и потом после выхлопа emerge создавать новый?

samy_volosaty ★★★★★
()
Последнее исправление: samy_volosaty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от samy_volosaty

кстати, вопрос, а можно ли, каким-нибудь образом собрать библиотеку с разными USE для 32 и 64 бит?

На данный момент штатных средств для этого насколько я знаю нет. Чисто теоретически, можно поплясать с /etc/portage/env, но я сомневаюсь что этого хватит

Pinkbyte ★★★★★
()

понятно, мне, правда, надо только было curl собрать для 32 совместимый с ubuntu (тащил псевдоэмулятор покетбука). обошёлся правкой ebuild'а - повезло, что сконфигурить можно по разному.

samy_volosaty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.