LINUX.ORG.RU

Btrfs или ext4?

, , , ,

1

2

Хочу установить Fedora 21 на домашнем ПК, но не уверен, какая всё-таки файловая система будет интереснее для этой задачи - btrfs или ext4?
Волею судеб, получилось так, что сейчас пишу из системы с ext4, но, визуально, ощущение такое, будто на btrfs (была до этого, ещё вчера) отрисовка анимации менюшек и т.п. была быстрее, чем на ext4 (сейчас). И в том, и в другом случае делал шифрование.
Есть предположение, что btrfs быстрее обращается с зашифрованными дисками, нежели ext4. Не знаю, насколько правильно это предположение, сужу по визуальным ощущениям, тесты никакие не проводил.
Что посоветуете для домашнего ПК, с довольно-таки неплохими ТТХ (проц 8-ядерный AMD, видюха HD7970, 16 Гб оперативы)? Стоит ли иметь дело с новоиспечённой быстрой (по ощущениям ИМХО) btrfs или лучше медленная (опять же, по ощущениям ИМХО), но старая проверенная ext4?
Надёжность ставлю не на последнее место, так что готов пожертвовать скоростью, если та или иная фс-ка окажется надёжнее... Не сыра ли ещё эта технология - btrfs? Какой у вас был с ней опыт, положительный или отрицательный?
Приветствую любое мнение, подтверждённое опытом!

★★★★★

Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от axelroot

Да, 4-ое ядро. Мне дизайн гнома не понравился там. Жаль, если эти чёрные обрамления поменяют на серые. Некрасиво(.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

четвёртое уже и в федоре будет через неделю максимум 3.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

меняется версия ядра после обновления.

как и во многих других дистрах.

axelroot
()

Надёжность ставлю не на последнее место, так что готов пожертвовать скоростью, если та или иная фс-ка окажется надёжнее

Ну тогда о чем может быть вопрос?

К слову сказать, с ext4 можно отлично работать из винды ro. Хотя, если у тебя там все зашифровано, то вряд-ли.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Раз намёк на холивар, тогда попутный вопрос: можно ли считать глюк Nautilus'a при перемещении файла в другую папку (Nautilus принудительно закрывается) сыростью btrfs для текущих приложений рабочего окружения GNOME? Или fs никак не могла на это влиять? Если не влияет, то, пожалуй, через минут 20-30 дискуссии начну переустановку системы)...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

ext4 надёжнее
но ты поставь на btr(и не забудь включить сжатие), потом отчитаешься, чо как по стабильности, полёт нормальный или нет.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

Эм

[root@localhost ~]# cat /etc/*release
Fedora release 22 (Twenty Two)
NAME=Fedora
VERSION="22 (Twenty Two)"
ID=fedora
VERSION_ID=22
PRETTY_NAME="Fedora 22 (Twenty Two)"
ANSI_COLOR="0;34"
CPE_NAME="cpe:/o:fedoraproject:fedora:22"
HOME_URL="https://fedoraproject.org/"
BUG_REPORT_URL="https://bugzilla.redhat.com/"
REDHAT_BUGZILLA_PRODUCT="Fedora"
REDHAT_BUGZILLA_PRODUCT_VERSION=22
REDHAT_SUPPORT_PRODUCT="Fedora"
REDHAT_SUPPORT_PRODUCT_VERSION=22
PRIVACY_POLICY=https://fedoraproject.org/wiki/Legal:PrivacyPolicy
[root@localhost ~]# yum
Yum command has been deprecated, use dnf instead.
See 'man dnf' and 'man yum2dnf' for more information.
To transfer transaction metadata from yum to DNF, run 'dnf migrate'Redirecting to '/usr/bin/dnf '

You need to give some command
usage: dnf [options] COMMAND
dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

обновляйся просто в пятницу и во вторник. в остальные дни приходят оч сырые обновы часто.

Интересно послушать авторитетное мнение по этому поводу, например alpha

dvrts ★★★
()

какая всё-таки файловая система будет интереснее для этой задачи

интересенее

Конечно же, ZFS!

melkor217 ★★★★★
()

Медлительность отрисовки немного бесит. В btrfs всё чётко так отрисовывало. Например, когда кликаешь по ярлычку Nautilus'a на левой панельке, она «увеличивается» и «исчезает» в окно Nautilus'a (красивая анимация). На ext4, при нажатии на ярлычке, происходит какая-то задержка, он «замораживается» на долю секунды и только потом начинает отрисовываться дальше...
В btrfs такого не наблюдал. Да, пустяк, но...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Просидел на Ext4 около пяти лет, но одним "прекрасным" вечером оно накрылось вместе со всем моим добром, восстановление не дало должного результата — я не смог восстановить медию некоторого типа. Никогда больше не вернусь, даже под угрозой расстрела с конфискацией имущества.

Затем пересел на reiserfs (не reiser4). Устойчивая ФС, недавно накрылась при отключении электроэнергии, но сразу же восстановилось в полной мере при fsck.reiserfs. Единственный минус — замедляется чтение/запись после года использования.

Уже около года сижу на btrfs — полёт нормальный. Недавно накрылась при отключении электроэнергии, но сразу же восстановилось в полной мере при fsck.btrfs. При грамотном распределении nodatacow и compress ФС вполне годная для повседневного использования. Правда, на серверах я бы её пока пользовать не стал — там нагрузки совсем другие.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

одним «прекрасным» вечером оно накрылось

недавно накрылась при отключении электроэнергии

Недавно накрылась при отключении электроэнергии

да как вы умудряетесь это делать, ума не приложу

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

да как вы умудряетесь это делать, ума не приложу

У меня часто отключают электроэнергию, ибо не москау-сити. А про повреждение журналируемой файловой системы ты можешь почитать в интернетах.

Проблема не в том, что оно накрывается, а в том, что не всё получается восстановить при некоторых обстоятельствах. Btrfs и reiserfs более устойчивы к такому, насколько я вижу. А на чужие тесты я поклал.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

Вопрос, конечно, риторический, насколько я понял, ибо...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

видимо, я какой-то адово везучий

Попробуй следующий алгоритм:

• Перезагрузить компьютер;
  • Скачать 5-7 ГБ чего угодно из интернета;
  • Переместить на другой раздел;
  • Вернуть обратно;
  • Выдернуть шнур питания;
  • При необходимости повторить.
r3lgar ★★★★★
()

Ладно, я решился! Накачу btrfs...

Дисклеймер: если ты плохо ознакомился с базовой информацией, и у тебя что-нибудь накроется из-за кривых рук или недочитанных манов, редакция ответственности не несёт.

r3lgar ★★★★★
()

У меня тоже не с первого раза всё накрылось к чертям, если что. Например, обе две ФС (reiserfs и btrfs) вчера накрылись с громким фейлом впервые, до этого около шестидесяти отключений они перенесли вполне терпимо.

r3lgar ★★★★★
()

Fedora

Ядерный полигон? Что за вопрос, btrfs!

t184256 ★★★★★
()

Мне за ним все время что ли с совком ходить и убирать, где он нагадит?

Банить это надо и модерировать по-человечески.

alpha ★★★★★
()

Сравнил две сырых ФС. Юзай XFS и будет тебе счастье.

anon8
()

можно ли считать глюк Nautilus'a при перемещении файла в другую папку (Nautilus принудительно закрывается) сыростью btrfs для текущих приложений рабочего окружения GNOME?

Не могу сказать. Сижу и на btrfs и на ext4 + LVM, не видел такого ни разу ни там, ни там. У меня наутилус может упасть, если через gvfs подключен какой-то сетевой ресурс. Может у тебя btrfs тоже через gvfs была, а не через fstab?

А вообще я за последние пару лет сделал такой круг: ext4 -> btrfs -> lvm + ext4 + xfs -> btrfs. Пару лет назад у меня btrfs падала несколько раз, после нескольких жестких перезагрузок. Чинилась легко, нужно было просто журнал сбросить. xfs работала нормально, пока я на вторую версию не перешел. Падала без причины два раза, оба раза вытаскивал бэкапы — не починилась. ext4, на работе например, прямо сейчас сломана. Но при этом работает, просто лень с LiveCD загружаться :) ext4 у меня чаще всего сыпалась. Но это не потому что она такая плохая, а потому что я ext4 чаще всего использую. А так из ext4 даже БД MySQL как-то приходилось доставать — получилось, с восстановлением проблем нет.

Сейчас дома на btrfs поверх dm-crypt — просто красота. Один большой раздел и куча подтомов, на маленьком SSD вообще актуально. Если место кончится, можно сжать. Перед экспериментами над системой можно сделать снэпшот. Помимо SSD у меня еще стоит HDD, так вот всякие Загрузки, Музыка — это подтома, примонтированные в хомяке. Без возни с симлинками и mount --bind. Для тома с бэкапами стоит квота в 40ГБ, тоже удобно. Я на btrfs из-за фичастости в основном. Все те же фичи можно получить и при помощи LVM, но у LVM есть проблемы со скоростью — для домашнего компа не подходит. В общем и целом btrfs годнота ящитаю. За последние пол-года проблем не доставила, сплошные ништяки.

Black_Roland ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Загрузки, Музыка — это подтома, примонтированные в хомяке

Заодно лайвхак. Чтобы скрыть значки примонтированных томов в Nautilus, нужно добавить параметр x-gvfs-hide в fstab.

LABEL=hdd                                 /home/roland/Музыка     btrfs   subvol=music,x-gvfs-hide

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 1)

Вот потому я тебе и намекнул на UPS

Вот потому я для Alyssa и расписал СВОИ условия, ибо он интересовался почему у него не крэшится как у меня.

r3lgar ★★★★★
()

Выбирая между btrfs и ext4, надо однозначно выбирать btrfs. Она создавалась как средство принуждения к изучению резервного копирования, и уже на протяжении 3 лет является лучшим средством научить своих пользователей стратегиям и технологиям резервного копирования и аварийного восстановления.

no-dashi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.