Добрый день
*** CentOS 6.6 ***
Клиенту надо предоставить пользователя ssh, при этом это самый обычный пользователь без каких-либо привелегий, но при этом же если зайти в терминале ssh, то данный пользователь спокойно может передвигаться практически по всем папкам системы (в том числе и /etc/), просматривать файлы (в том числе и различные конфиги и т.д.) - что очень нехорошо.
В сети на подобные вопросы, где люди как-то хотят ограничить пользователей по ssh, очень часто можно увидеть подобные комментарии:
простите, но у вас активные галлюцинации.
иначе я это назвать не могу. Расскажите пожалуйта, что вы можете сделать на прямо настроеном сервере, обычным пользователем?
Не знаю к чему эти комментарии, но разве это нормально, когда обычный пользователь ssh, доступ к которому предоставлен клиенту, а клиент дал этот доступ одному, второму, третьему человеку, и каждый заходит, спокойно гуляет по системе, просматривает конфиги, тем самым знает: в passwd - в системе такие есть пользователи, group - в системе такие есть группы, видит в какой группе какие есть пользователи, видит все конфиги на все программы и т.д. - разве это нормально?
Вопрос, как можно ограничить обычного пользователя, чтобы он не мог по ssh (shell) видеть то, что ему видеть не надо, и нужно ли это вообще делать, т.к. почитав подобные комментарии думаю, может я чего-то не понимаю?
Спасибо.