LINUX.ORG.RU

Целесообразность gentoo

0

1

Итак, присматриваюсь к гентоо в основном по причине новейших, основных для меня программ (xfce, gimp, blender, inkscape) из исходников. Тоже можно сделать и в бинарном дистрибутиве, но в гентоо как я понимаю это делать проще? Оптимизация мне не важна. Целесообразен ли выбор gentoo в моем частном случае? Или возни будет больше, чем выгоды?

Последнее исправление: ioexception (всего исправлений: 1)

Если тебе важны новейшие версии - тебе лучше Arch, там половину программ сначала кидают в stable, а уже потом тестируют.

А в Генте стабильная ветка чаще всего действительно стабильная и активно протестированная. Пакеты более-менее новые, но все же делэй есть. XFCE и gimp скорее всего будут плюс-минус всегда актуальной версии, а blender и inkscape вполне могут прилетать с задержками месяца на два, очень специфичное ПО с малым количеством пользователей.

UPD сильно наврал, gimp'у последнему уже несколько месяцев, до сих пор нестабильный.

l0stparadise ★★★★★
()
Последнее исправление: l0stparadise (всего исправлений: 1)

в основном по причине новейших, основных для меня программ
Или возни будет больше, чем выгоды?

Arch подходит лучше. Может быть еще Fedora, но в Arch обычно свежее.

Black_Roland ★★★★
()

Целесообразен ли выбор gentoo в моем частном случае? Или возни будет больше, чем выгоды?

Если знаком с gentoo то возни практически не будет. Если же ставишь в первый раз тебе понадобится некоторое время на изучение системы (чтение документации, настройка, проверка, снова чтение).

haku ★★★★★
()

Итак, присматриваюсь к гентоо в основном по причине новейших, основных для меня программ (xfce, gimp, blender, inkscape) из исходников

Оптимизация мне не важна

Тогда тебе сборка из исходников нахрен не нужна

Целесообразен ли выбор gentoo в моем частном случае?

Нет

anonymous
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

тебе лучше Arch, там половину программ сначала кидают в stable, а уже потом тестируют. Если настроение будет

Fxd

anonymous
()

Генту — дистрибутив для тех, кому нравится развлекаться конпелированием. Ничего плохого в этом нет, кто-то любит развлекаться коллекционированием этикеток, кто-то — рассматриванием крутящихся виниловых пластинок и религиозной верой в их непревзойдённое качество звучания. Люди разные. Но если задача стоит иметь свежий софт с тем, чтобы им пользоваться, то правильный выбор — *ubuntu с необходимым набором ppa://.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Для тебя лучше будет calculate linux. Как сказал кто-то с ЛОРа: «та же гента, но для женатых».

Устанавливается минут за 5, имеет бинарники на основные крупные и множество мелких пакетов, обновляется в один клик.

Многие тут советуют арч, но следует отличать «самые последние непротестированные пакеты» от «стабильной», «тестовой» и «нестабильной» веток софта, выбирать из которых версии можно в любой момент.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Целесообразен ли выбор
Или возни будет больше

да.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

сначала кидают в stable, а уже потом тестируют

толстовато, тебе не кажется?

А в Генте стабильная ветка

сижу на ~, полет нормальный, всё довольно свеже и стабильно.

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TheBear

Не та же. Если захочешь использовать кальку, то все равно от компеляции никуда не денешься. Ведь не будут же разрабы кальки делать бинарные пакеты на все случаи жизни (мало ли, какие ты юзы указал!)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Арчик плюсую. Софт такой же сырой свежий, а возни меньше. К тому же, если часто обновляешься, быстрее будет. Гетна же годна любителям либо оптимизации либо стабильности (настроил и забыл). Ну и из научно-образовательного интереса, дабы в потрохах системы разбираться.

Hurenweibel ★★
()

Конпеляцию можно проводить автоматически. В то время как пользователи других дистрибутивов сутками мучаются с зависимостями, гентушники шпилят блондинок на загородных дачах. Спасения от них нет.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от Heretique

а работать всё равно некому

anonymous
()

Готов ebuild-ы и оверлеи активно задействовать?

Гента в любом случае подойдёт - отличный и адекватный дистр, но требует внимания.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Heretique

В то время как пользователи других дистрибутивов сутками мучаются с зависимостями, гентушники шпилят блондинок на загородных дачах.

Если джентушники кого и шпилят вообще, так это тётенек с твоей аватарки, да и то за очень большие деньги.

Никаких проблем с зависимостями в любом нормальном дистре нет. Оптимизация и прочие так называемые достоинства src-based сильно преувеличены. Конпелять - задача дистростроителя либо лоха.

Не будьте лохами, не используйте унылые src-based поделия. Иначе будете всю жизнь красноглазить. За примерами далеко ходить не надо.

Просто посмотрите, кто юзает дженту на этом форуме. Вы хотите быть на них похожими? Начать можно с клиники Эдички, остальных героев сами накопаете, если будет нужно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ога-ога

будьте лохами, доверьтесь мэйнтейнерам - они за вас уже все решили. Жмакайте Y на все зависимости, ведь прошли времена когда жесткие диски заставляли экономить место, а cpu справится с любыми лишними библиотеками )))

menefis
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

правильный выбор — *ubuntu с необходимым набором ppa://

И аццкий трах при обновлении. Лучше б тогда хоть Арч или Федору посоветовал.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Толстовато, но более-менее отражает реальную ситуацию.

Я и сам на ~ и тоже полет нормальный, но человек хотел как можно меньше возни, поэтому ~ логично отсекаем.

l0stparadise ★★★★★
()

Никаких проблем с зависимостями в любом нормальном дистре нет.

Выкинь LDAP и Kerberos в красношапке. Без траха. Буду тебе поклоняться. Не выключи, а именно выкинь, чтобы никто по зависимостям не тянул.

Да, у меня была такая задача и да, мне за это платили деньги. Точнее задача была немного другая - минималистичный образ сделать. Но выпиливании ненужного - это как раз сюда.

Оптимизация и прочие так называемые достоинства src-based сильно преувеличены.

То-то замеры производительность показывали увеличение скорости некоторых выполнения скриптов некоторых быдлоязычков(привет PHP!) на 25%. Пруфы сам нагуглишь.

Да, случай сферический в вакууме и при использовании базового ПО увеличение производительности вряд-ли пробьет 5-10%.

Просто посмотрите, кто юзает дженту на этом форуме. Вы хотите быть на них похожими? Начать можно с клиники Эдички, остальных героев сами накопаете, если будет нужно.

Короче ясно, «Все Д'Артаньяны а я...», тьфу, наоборот :-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Выкинь LDAP и Kerberos в красношапке. Без траха. Буду тебе поклоняться. Не выключи, а именно выкинь, чтобы никто по зависимостям не тянул.

А чё ты сразу RPM оттуда не стал пытаться «выкинуть»?

Да, у меня была такая задача и да, мне за это платили деньги. Точнее задача была немного другая - минималистичный образ сделать. Но выпиливании ненужного - это как раз сюда.

И зачем было брать красношапку, если тебе был нужен минималистичный floppy дистр?

То-то замеры производительность показывали увеличение скорости некоторых выполнения скриптов некоторых быдлоязычков(привет PHP!) на 25%. Пруфы сам нагуглишь.

В любом нормальном бинарном дистре нужное так же можно пересобрать с пол пинка с необходимыми параметрами сборки. Но только нужное, например твой любимый быдлоязычёк.

Да, случай сферический в вакууме и при использовании базового ПО увеличение производительности вряд-ли пробьет 5-10%.

1%. Пруфы сам нагуглишь.

Короче ясно, «Все Д'Артаньяны а я...», тьфу, наоборот :-)

Ну ты то сразу ясно, что кардинал, как минимум, а не...

anonymous
()

Ставь, если хочешь вместо работы сидеть и втыкать в оверлеи, слоты, юз-флаги, кейворды, маски и прочую бесполезную вне генты муть.

anonymous
()

И аццкий трах при обновлении.

Будто бы в генте не трах. Разве что еженощно обновляться (и то косяки обязательно случатся). А после года без обновлений проще с нуля поставить. Вы все просто забыли уже как это бывает со своими роллингами.

anonymous
()

gentoo выбирают за богатые возможности кастомизации. За «новейшими версиями софта» иди лучше в рач.

kawaii_neko ★★★★
()

То-то замеры производительность показывали увеличение скорости некоторых выполнения скриптов некоторых быдлоязычков(привет PHP!) на 25%.

Вместо того чтобы пересобрать PHP конпеляем все 100500 пакетов. Генту-вей.

anonymous
()

Целесообразен ли выбор gentoo в моем частном случае?

Если процессор мощный – однозначно. Руки немного подвыпрямишь при установке, а дальше все само будет работать, сиди да пользуйся.

Или возни будет больше, чем выгоды?

2 момента:

1. На слабом железе замучаешься конпелять.

2. «новейших, основных для меня программ» – в зависимости от степени новизны проблем может не быть вообще или, на -9999 например, все может развалиться в любой момент. Я, например, вчера обновил xorg-server-9999 и с ребута получил отсутствие иксов :) Но и починил я все минут за 15...

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

На слабом железе замучаешься конпелять

Нет. Я, например, компеляю на работе, а дома просто обновляю готовые бинари. Некоторые проблемы возникают лишь при каких-нибудь глобальных правках юзов и т.п. (например, я дома еще не решил косяк с мультилибом: полного обновления не сделал из-за кучи зависимостей).

В общем, возможность сделать emerge -uK позволяет держать генту даже на каком-нибудь допотопном нетбуке или одноплатнике (скажем, для кубитрака я компиляю на нормальном компе).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Stil

замучаешься конпелять

все может развалиться в любой момент

Вся суть генты в 7 словах. Браво!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В общем, возможность сделать emerge -uK позволяет держать генту даже на каком-нибудь допотопном нетбуке или одноплатнике

Знаешь, такой вот гентушный нетбук со сборочной фермой в придачу напомнил мне старый анекдот про часы с батарейками. Как то так: http://www.youtube.com/watch?v=uG2sgVH-r7o

anonymous
()

Антивирус касперского в загружаемой исошке использует генту. Зачем?

Deleted
()

И зачем было брать красношапку, если тебе был нужен минималистичный floppy дистр?

По условиям задачи выбирать надо было из предложенного списка. DSL в списке не было. Были на выбор Gentoo, CentOS, Debian, Slackware и Ubuntu. Из всего этого можно было постараться собрать на слаке или генте. Так как слаку я не знаю - выбор был очевиден.

В любом нормальном бинарном дистре нужное так же можно пересобрать с пол пинка с необходимыми параметрами сборки. Но только нужное, например твой любимый быдлоязычёк.

Только вот в случае пыха всё упиралось не в сам пых а в опции сборки glibc и openssl. Предлагаешь их тоже перебирать? А зачем мне тогда бинарный дистр, если базовые компоненты приходится пересобирать?

1%. Пруфы сам нагуглишь.

На моих задачах - 5-10%. В общем сферическом случае в вакууме - я думаю будет даже меньше 1%.

Ну ты то сразу ясно, что кардинал, как минимум, а не...

Я ничего не говорил о себе, это ты начал поливать пользователей source-based дистров помоями. Я лишь закономерно возразил, пусть и резко.

Pinkbyte ★★★★★
()

Вы все просто забыли уже как это бывает со своими роллингами.

Будто что-то плохое. Еще раз - обновление мажорной версии на НЕ-роллинге - скорее всего чреватор reinstall-ом. Обновление Gentoo после года оффлайн - чревато аццким геморроем, но реально. Сам обновлял машины вплоть до 5 лет, дальше геморрой не стоит выигрыша - проще reinstall.

Pinkbyte ★★★★★
()

Смотр мой коммент выше - производительность PHP упиралась в криво-собранный glibc и openssl

Pinkbyte ★★★★★
()

нет, не вся, но есть суть в этом:

sudo sh -c "emerge-webrsync && eix-update && emerge -DutNf world && emerge -DutNa system"

в общем суть:

emerge -DutNa world

что в переводе означает: смерджи мою систему согласно актуальному текущему состоянию поддерживаемого upstream-профиля Gentoo в соответствии с моим кастомным набором флагов и образованных зависимостей по возможности не обновляя мою систему полностью без особой необходимости...

anonymous
()

ХЗ. Если чисто за свежими версиями софта гонишься, то тогда лучше, наверное, дебиан тестинг. Я генту выбрал за кастомизацию. И да, в генте тестинг софт часто старее, чем дебиан тестинг.

turtle_bazon ★★★★★
()

Я ничего не говорил о себе, это ты начал поливать пользователей source-based дистров помоями. Я лишь закономерно возразил, пусть и резко.

Я лишь указал на их (пользователей) и src-based подхода помойную сущность. И это нормально. Называть вещи своими именами. Но ты почему-то решил возбухнуть, а не признать очевидное.

Но, c другой стороны понять можно. Никто никогда не признается, что сидит в дерьме и ест его. Однако, напоминать об этом, и напоминать жестко, всё же необходимо.

Так скорее закопают этот ущербно-нежизнеспособный подход к построению дистров.

anonymous
()

Но, c другой стороны понять можно. Никто никогда не признается, что сидит в дерьме и ест его. Однако, напоминать об этом, и напоминать жестко, всё же необходимо.

Ну собственно Д'Артаньян, что и требовалось доказать. Твоё видение мира правильное, а все другие должны сдохнуть. Заметь, я ничего не говорил о пользователях бинарных дистров - это их право и их выбор. Им это подходит для решения их задач.

Но ты же считаешь себя правее всех. И это печально.

Вот когда бинарные дистры научатся в требуемую мне гибкость - с радостью попробую перейти. А пока, увы, Gentoo подходит для решения моих задач лучше всего.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от prischeyadro

конпелированием

Это от слова «конь» или «конопля»?

ubiquitine
()

а все другие должны сдохнуть

Нет, мы будем одновременно держать 100500 доисторических видов, и каждый из них поддерживать до скончания веков.

Это не Д`Артаньян, это простая эволюция и инженерия.

Нежизнеспособные подходы и ошибки проектирования должны сдохнуть. Что мы и видим на примере src-based. Как ни пыжились-тужились, но позиции давно теряют.

И это лишь вопрос времени, когда тебе придется принять, что бинарные дистры имеют требуемую тебе гибкость и с радостью перейти на них. Или остаться среди окаменелостей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Эдичка, придет время, и ты будешь вынужден использовать systemD, а если нет, то не будешь использовать линукс вообще. Так что выбирай, будущее, или твои закостенелые понятия.

Еще раз предлагаю, настойчиво, начать ознакомление с федорки. Пока не поздно. А то закончишь как старый алкаш, одни рефлексы, и те никому не нужны.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.