LINUX.ORG.RU

Целесообразность gentoo

0

1

Итак, присматриваюсь к гентоо в основном по причине новейших, основных для меня программ (xfce, gimp, blender, inkscape) из исходников. Тоже можно сделать и в бинарном дистрибутиве, но в гентоо как я понимаю это делать проще? Оптимизация мне не важна. Целесообразен ли выбор gentoo в моем частном случае? Или возни будет больше, чем выгоды?

Последнее исправление: ioexception (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

И это лишь вопрос времени, когда тебе придется принять, что бинарные дистры имеют требуемую тебе гибкость

Пока не имеют. Как станут - может и перейду. Или если задачи другие пойдут, где бинарные дистры выигрывать будут - буду их там использовать(как уже и использую в некоторых случаях).

Пока что src-based - мое всё. И судя по тому, что я вижу в мэйллистах - я такой далеко не один. Провайдеры, телефония - любят выбирать Gentoo. По крайней мере пробегали недавно в закрытом мэйллисте вакансии европейских VOIP-операторов с обязательным требованием знания Gentoo. Редкость конечно, но видать им что-то сильно гибкое нужно, если бинарные дистры не подошли.

Pinkbyte ★★★★★
()

Нежизнеспособные подходы и ошибки проектирования должны сдохнуть.

А решать это будешь.... ты? :-)

Пока генту поддерживают люди и, что важно - конторы, она будет жить. Потому что если это кому-то нужно - почему бы и не поддержать хорошее начинание.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

А решать это будешь.... ты?

Нет. Решать будет время. И, как показывает практика, оно не на стороне дженты. Твои примеры использования единичны в индустрии. И скорее являются примерами наследия, когда сделанное поддерживается просто потому, что когда-то какой-то школьный красноглаз накатил дженту.

Наша же задача максимально загасить и показать тщетность и убогость подобного подхода к проектированию.

Почему бы и нет, ты рекламируешь и хвалишь то, что используешь. Почему бы мне не гасить это и проявлять жесточайшие недостатки src-based подхода.

Глядишь молодняк меньше будет в эту сторону кидаться. А будет изначально использовать правильные подходы. И тогда в объявах VOIP контор будут адекватные дистры линукса, а не Эдичкины конпеляния с init лапшой.

anonymous
()

Не буду я поцтерошлак использовать. Потому что он противоречит UNIX-way!

Нужно быть полным дегенератом, чтобы сидеть в линуксе с поцтеровысером!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Твои примеры использования единичны в индустрии

Угу. И гугл с ChromeOS не показатель, да-да-да, конечно. Вам что не доказательство - то единичный пример.

Заметь, я не бегаю и не ору везде что Gentoo надо вкатить на каждый ПыКа. Каждому инструменту - свои задачи.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Тсс, не спугни. Я жду, когда он лопнет :-P

Pinkbyte ★★★★★
()

Дорогой аноним я тебя наверное удивлю, но пользователей source-base модели распространения софта, гораздо больше чем пользователей бинарных дистрибутивов линукса.

st4l1k ★★
()

Конечно не мешает. Всем уже давно известно, что самые толстые тролли на ЛОРе - это модераторы :-)

Pinkbyte ★★★★★
()

VOIP-операторов с обязательным требованием знания Gentoo. Редкость конечно, но видать им что-то сильно гибкое нужно, если бинарные дистры не подошли.

У них там просто патчей как на ядро так и на софт дофига, не скажу что патчи закрытые просто их не все проталкивают в ядро по причине сложности этого процесса.

st4l1k ★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Но если задача стоит иметь свежий софт с тем, чтобы им пользоваться, то правильный выбор — *ubuntu с необходимым набором ppa://.

Таки удваиваю.

kinik ★★☆
()

ну мне показывали патчи только на ядро и астерикс, но подозреваю что там еще овердофига всего пропатчено и залатано.

st4l1k ★★
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Пакеты более-менее новые, но все же делэй есть
делэй

Дурацкий англицизм, задержка же.

А вообще, если ТС не хочет заморачиваться, то лучше Дебиан.

Deleted
()

Генту — дистрибутив для тех, кому нравится развлекаться конпелированием.

Генту - конструктор для тех, у кого специфические требования: по своему собранное ядро с патчами, со своими настроечками, кеды или что там у вас еще, собранное без лишнего, нормальный инит вместо ненужного, альса вместо пульсов и т.д. Обычным пользователям гента не пригодится.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня специфические требования — установить дистрибутив в loop файл. arch справился с этим идеально, потребовалось только написать hook для initcpio.

нормальный инит вместо ненужного

нормальный инит мне в этом только помог.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от st4l1k

Тогда уж сравнивай с пользователями всего бинарно распространяемого софта, а не только дистрибутивов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Зря упомянул название. Ненужно-поделие же.

Deleted
()

Во-первых, тут все свои, поймут. А если не поймут - ну нечего делать в линуксе без английского.

Во-вторых, такое дело, я по-английски говорю намного чаще, чем по-русски, и слово реально забыл, написал первое, что пришло в голову.

l0stparadise ★★★★★
()

Как это можно сравнить? Когда мы сравниваем удобство распространения опенсорс продуктов для пользователя. И в опенсорсе распространяют в исходниках.

st4l1k ★★
()

Но эти требования не диктуются решаемой задачей (если речь не идёт об установке на кофеварку или каких-то очень специфичных случаях, когда без патчей ядра — никуда). Фаерфокс и эклипс работают и без вычищения нинужно из системы. Люди выдвигают такие требования потому что это их способ развлечь себя.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

А в Генте стабильная ветка чаще всего действительно стабильная и активно протестированная

В Gentoo в последние годы в стабильной ветке проблем, порой, больше, чем в тестовой. Это и было одной из основных причин, по которой я с Gentoo ушёл, просидев на ней до того около 10 лет.

KRoN73 ★★★★★
()

Люди выдвигают такие требования потому что это их способ развлечь себя.

Люди выдвигают такие требования потому, что нестабильность ненужно отриательно влияет на общее функционирование системы. Ненужно не умеет работать с кваотами - указал 100МБ, а оно навалило 400 МБ, мелкие, рандомные ошибки в любом дистрибутиве.

Но эти требования не диктуются решаемой задачей

Ололо, а чем же тогда, если мои задачи заключаются в том, чтобы обеспечить стабильность системы (в пределах самого себя) и ее персонализацию? Например применить секьюрити патч к самбе, не обновляя ее на следующую версию (а может я не хочу обновлять?)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.