LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива

, ,

0

1

Здравствуйте уважаемые. Пишу тут впервые. Вот решил сменить дистрибутив kubuntu на что нить другое. Требования простые, минимальный вес, быстрота работы, выбор de при установки или просто kde. Надоело уже сидеть на kubuntu, мне кажется он не поворотливый. Да забыл совсем я любитель танков, запускал через wine но азы просидал в 2-3 раза. Что посоветуете? Ps: c консолью дружу, если нужно, но лучше без нее.

Если кде то suse или Fedora больше никто не умеет их готовить.

spichka ★★★
()

Fedora, устанавливай через сеть.

mandala ★★★★★
()

Поставь другую оболочку. Lxde к примеру.

w1nner ★★★★★
()

Ставь слаку.

J ★★★★★
()

попробуй OpenSuse, там кеды годные из коробки

Noob_Linux ★★★★
()

Избавляйся от тормозных кед и Qt. Там ловить нечего. Ставь се любую облегченную DE на основне GTK. XFCE например.

Дистрибутив не принципиален. Любой на основе RPM или DEB из Top 5.

anonymous
()

Требования простые, минимальный вес, быстрота работы, выбор de при установки или просто kde. Надоело уже сидеть на kubuntu, мне кажется он не поворотливый

Убунту ставь с minimal cd. Или арч, но придется с ч0рной консолькой повозиться прилично.

bsdfun ★★★★★
()

Как-будто где-то с вином и КДЕ легко будет...

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Надоело уже сидеть на kubuntu, мне кажется он не поворотливый.

opensuse например.

Давно так не смеялся. А по теме - Debian netinstall, Fedora netinstall, чуть посложнее - Arch. Больше нормальных дистров нет.

anonymous
()

Надоело уже сидеть на kubuntu, мне кажется он не поворотливый

Тебе кажется, но если зачесалось попробовать что-то другое, то бери alt.

no-such-file ★★★★★
()

Зачем тогда линукс без минимального желания изучать консоль? В танки играть? Windows с этим справится лучше.

anonymous
()

Надоело уже сидеть на kubuntu, мне кажется он не поворотливый

Поставь xubuntu и радуйся. Какие проблемы.

garik_keghen ★★★★★
()

Годные кеды из коробки в fedora, но там есть куча хлама, которая никому не нужна. На уровне встроенных кедовских игр и неповоротливых amarok'ов и konqueror'ами. Советую arch, но ставить его надо руками(и уже потом ставить выборочно кеды). Или федоровский netinstall. Но если есть желание, то можно просто поставить готовую fedora c KDE и уже потом удалить все лишнее.

Co6aku
()

Да забыл совсем я любитель танков, запускал через wine но азы просидал в 2-3 раза

Лучше играй на винде. Я сам играю только под линуксом с низким фпс. Чисто из религиозных соображений и потому, что вообще не хочу держать винду, ни в дуалбуте ни на другом компе.

Deleted
()

xubuntu 15.04 (+compton для плавностей отрисовки)
//lubuntu набор костылей

amorpher ★★★★★
()

Тогда всё очевидно: Дебиан или Федора. И учиться потихоньку в консоль, потому как без консоли на онтопике можно, но с ней лучше.

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

Да. Очень. Мой линуксмирок треснет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от T3M4

Ну ты сказал. Я от ubuntu пытаюсь отказаться, ты меня обратно в сарай зовешь.

zotkindm
() автор топика
Ответ на: комментарий от zotkindm

ставил арч, генту - не понял.

Так поставил или ниасилил?
В принципе, если консоль тебя не пугает, иди в арчеводы. Ничего там сложного, просто перед установкой внимательно вкури мануал и проясни все непонятные места. Можешь потренироваться на кошках виртуалках: это, конечно, от реального железа отличается, но представление о работе системы даст. Ну и поймёшь, твоё ли это. А так, дистр отличный: великолепно документирован, и есть AUR с адовой прорвой софта на все случаи жизни.

Hurenweibel ★★
()

Долгое время использовал Fedora с KDE, думаю, это самый разумный нынче выбор для любителей сего DE в лучшем его виде.Я посоветовал бы тебе openSUSE, но 13.2 выпуск у них откровенно говоря не получился.

awesomenickname ★★★★★
()

Debian, просто и удобно, как раз для Вас, правда, графическая оболочка по умолчанию Gnome, так что нужно скачать образ с KDE.

HyperCOGENT
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

Осилил, поставил, даже вифи поднял. Вот только не понял как проп дрова на нвидиа поставить, графика гибрид.

zotkindm
() автор топика

Видеодрова, да, это проблематичненько. Особенно на гибрид. Тут надо копать в сторону bumblebee. Недавно, вроде, тред был по этому поводу.

Hurenweibel ★★
()

А чего его бояться? Только что вот поставил на виртуалку на погонять в образовательных целях. Ничего сложного, всё по мануалу.

Hurenweibel ★★
()

Окромя слаки. Не для новичка она

Почему нет? Ставится просто, документирована, с приличными кедами...

bormant ★★★★★
()

Полная установка не имеет неразрешенных зависимостей, можно работать сразу. Ненужное можно после отстрелить.

Если автоматическое разруливаете зависимостей — икона, без которой никуда, можно посмотреть в сторону Salix, совместимого со Slackware и с автоматическим разруливанием зависимостей (slapt-get).

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

можно посмотреть в сторону Salix, совместимого со Slackware и с автоматическим разруливанием зависимостей (slapt-get).

За это спасибо! Всё-таки, ручками всё делать несколько утомительно. Секса и так в жизни хватает.
А вообще, слака у меня следующая после арча (сейчас стоит в виртуалке, с пятокедами) на препарирование. Отличный дистр для исправления рукожопия и повышения квалификации.

Hurenweibel ★★
()

Вы мне вот что скажите, почему настолько сильно волнует занятое на диске место? Нет, я понимаю случаи специального применения, когда занимаемое на носителе место может являться существенным фактором. Но это не десктоп, даже в случае мелкого SSD. Тем не менее, решение этой задачки для Slackware просто, готовим набор тегфайлов (tagfile) и указываем его установщику, но неопытному пользователю крайне не рекомендуется, а опытный и без советов уже в курсе.

Если захочется поиграться с анализом зависимостей, есть смысл глянуть в сторону sbbdep.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

почему настолько сильно волнует занятое на диске место?

почему настолько сильно волнует мусор в квартире\доме?

armbox
()
Ответ на: комментарий от armbox

Мусор выбрасывают, запасы хранят.
Кто никогда не делал запасов, не в состоянии с первого взгляда отличить одно от другого. Если нужен только балкон, то стены — мусор.
Опять таки, в доме со стенами балкон сделать проще, чем в землянке.

PS. Супруга тоже считает мусором все, о чем не имеет ни малейшего представления, вы, случайно, не она?

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

Т-щи, как можно сейчас советовать Arch с kde? Там сейчас жуткая каша из kde4 и kde5. Вы бы сначала задумывались над тем, что советуете.

Автору бы посоветовал поставить debian testing с KDE.

overmind88 ★★★★★
()

Самое годное «из коробки» - crunchbang.

Игры быстрее явно будут.

dodevich
()

kubuntu на что нить другое. Требования простые, минимальный вес, быстрота работы

xubuntu же. Но вообще непонятно, тебе дистр или оболочка?

sudo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.