LINUX.ORG.RU

Cron «не хочет» запускать приложение Deja-dup...

, , , ,

1

1

Решил-таки я использовать для бэкапов хорошее приложение Deja-dup. Хорошее, потому что умеет автоматически шифровать сделанные бэкапы, хранить кучу версий бэкапов (разные даты) и легко это восстанавливать. Очень удобная и наглядная программка. Пользовался ею, ещё когда был на убунте. А чем федора хуже?
Знаю, что есть разные там rsync'и и проч., но deja-dup мне нравится простотой и удобством.
Сделал в настройках deja-dup автоматический ежедневный бэкап некоторых папок, но, вот беда, бэкапы автоматически сами, почему-то, не делаются, а запускать вручную (при запуске вручную — всё нормально) каждый раз как-то не Ъ-комильфо...
Ну, раз такое дело, задумал я автоматизировать эту задачу через cron. Предварительно захотел проверить, будет ли это всё дело работать. Сделал crontab -e, написал там: «15 21 * * * deja-dup --backup» — в 21:15 должна была бы вроде выполниться эта команда через оболочку, ан нет, ничего не произошло. Тогда я попробовал сделать, хотя бы, просто вызов deja-dup: «25 21 * * * /usr/bin/deja-dup» — и ничего, тоже, не произошло.
Обгуглился вчера. Пробовал разный синтаксис cron'a, ничего не помогает вызвать (хотя бы просто вызвать) deja-dup. Через терминал команда «deja-dup --backup» выполняется прекрасно, а вот cron её выполнять сам не хочет. Где может быть зарыта собака? ЧЯДНТ?

Ответ на: Права? от Camel

Пробовал не указывать ничего, пробовал указать пользователя — тоже ничего.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Проверь автозагрузку, проверь запущен ли deja-dup-monitor. УМВР.

А в кроне проблема с иксами или сессией. В крон лучше прям duplicity вешать или backup ninja, duply.

Black_Roland ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

У меня нет в автозагрузке этого deja-dup-monitor'a. В терминале такая команда тоже не опознаётся. В репах такого тоже нет(.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

а дисплей этому поделию не нужен?

anonymous
()

У меня появился прогресс, вызывается окошко deja-dup. Прописал в crontab'e следующее:

43 19 * * * DISPLAY=:0 /home/pushistiq/backup_script_for_crontab
Содержимое /home/pushistiq/backup_script_for_crontab:
 #!/usr/bin/bash
deja-dup --backup && exit 
В результате, после указания дисплея, вывелось окошко deja-dup'a. Сразу пишу, что ресурс, о котором программа сообщает, что недоступен, доступен, прописан в fstab'e и открывается от юзера без каких-либо проблем! Магия какая-то... Чё делать, не пойму?

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)

Попутно заметил странную попытку соединения с Amazon при запуске deja-dup от root (sudo deja-dup --backup). Странно, да? Может данные сливаются незаметно от пользователей на третьи ресурсы?))) Да, блин... Похоже, придётся учиться пользоваться rsync и gpg (+duplicity).

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)

Странно, но сегодня сработал автоматический бэкап, штатный deja-dup'вский, без всякого cron'a. Сегодня обновился, пришло обновление ядра. Может из-за этого заработало? Буду следить. Если завтра тоже само сработает, значит всё починили с прилетевшей новой версией ядра.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Уже второй день Deja-dup сам делает бэкапы. В общем, необходимость в cron'e отпала. Не знаю, почему в самом начале deja-dup не делал сам бэкапы... Магия.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.