LINUX.ORG.RU

проблема с винтами

0

0

подскажите очень срочно надо. ситуация такая:

в системе 2 винта. 80 и 40 гиг. на 80 стоит вынь, на сороковке линухи. груб установился насколько я понимаю на 80. так вот вынули 40 и воткнули вместо него другой винт и в результате оно отказывается грузится. оба винта висят на слэйве. 80 примари, 40 секондари

сразу скажу в линухах я не очень. тока начинаю ковыряться

Gorazio
() автор топика

ну тут наверное grub стоит на 40 с него и ведется загрузка а на новом ни чего нет вот тебе и счастье

AleX ★★★
()
Ответ на: комментарий от AleX

может быть. я не совсем понял. при установке линухов я сказал чтоб он ставил загрузчик в основную запись. и при этом он нашел винды. вот я и решил что он мне на 80 воткнул.

кстати грузить мне щас надо винды а не линухи

Gorazio
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gorazio

все дело в том, что в grub - при определении винта для загрузки используются имена hd<# винта>, типа hd0, hd1 и т.д., где 0,1... - число определяющее порядок винта (primary/secondary master/slave) Это число есно меняется если изменить порядок (поменять винты или один какой-нить убрать).

ps я лично советую использовать lilo - там нет таких заморочек, там hda - это primary,master и т.д.

ale (*

ale ★★
()
Ответ на: комментарий от ale

а у мене в дебиане как то не спросили что использовать. может не там смотрел. все.. понял даже как решить проблемму. спасибо

Gorazio
() автор топика

Эх! Понасоветовали-то жуть! :(

# cat /boot/grub/grub.conf
...
splashimage=(hd0,0)/grub/splash.xpm.gz
...

Откуда, по-вашему grub будет брать grub.conf, если винт с линухами (а значи и с /boot) вынули?

home_user ★★★
()
Ответ на: комментарий от home_user

я ужо вроде как разобрялся. спасибо

Gorazio
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.