LINUX.ORG.RU

Debian Unstable vs Arch vs ???

1

1

Сижу на 12.04, уже надоело, поэтому есть вопросы знатокам.

Хочется пересесть на роллинг-релиз, не обязательно bleeding edge. Рассматриваю Arch (на котором протянул полтора года, это было года четыре назад, примерно представляю что это) и Debian Unstable (вот тут нужен совет). Стоит ли вообще рассматривать openSUSE (со всей этой санта-барбарой и очередной продажей фирмы-разработчика) или Fedora с их роллинг (или обычными вариантами)?

Вообще требования такие:

• Большие и поддерживаемые репозитории, отсутствие необходимости пользоваться сторонними репозиториями типа рра или прочих помоек, которые неизвестно кто и до каких пор поддерживает, а софт там имеет разные поломанные зависимости. В дебиане очень большой репозиторий, но известно, что разработчики крайне щепетильны в вопросах лицензий, так что вопрос первый - все ли пакеты вам удавалось найти под дебиан? Есть ли какие-то популярные, но отсутствующие пакеты? Вообще .deb - один из стандартов пакетов, которые авторы приложений обычно собирают на своем сайте для всех желающих, в то время как в aur мне часто встречались пакеты, которые просто распаковывают те же .deb-ы и rpm-ы.
  • Понятно, что роллинг и стабильность - две несовместимые вещи, но все же, с чем меньше мороки и что требует меньше вмешательства?
  • Понимаю, что вопрос имеет малое отношение именно к этим двум дистрибутивам, но где лучше собирают гном/корицу? Есть ли какие-то дистро-специфические проблемы с этими рабочими средами?
  • Действительно ли так важно, что в дебиане разработчики могут сами выпустить патчи (до определенной сложности), если апстрим долго не фиксит свои проблемы?
  • Действительно ли «ванильность» пакетов заметно (и отрицательно) сказывается на их производительности в случае Arch?

Что бы вы, основываясь на своем опыте, сегодня выбрали для десктопа?

★★★★★

Последнее исправление: ins3y3d (всего исправлений: 2)

Выбирай первое, зачем тебе геморрой.

Deleted
()

ты сам ответил на свой вопрос, арч

CHIPOK ★★★
()

Debian Unstable vs Arch
с чем меньше мороки и что требует меньше вмешательства?

Debian unstable

Что бы вы, основываясь на своем опыте, сегодня выбрали для десктопа?

Из вышеперечисленного - ничего. Себе на десктоп поставил Slackware.

Deleted
()

Большие и поддерживаемые репозитории, отсутствие необходимости пользоваться сторонними репозиториями типа рра или прочих помоек

Однозначно arch + yaourt.

Arch точно имеет мороки не больше остальных дистрибутивов, если обновлять его чаще, чем раз в год.

Действительно ли «ванильность» пакетов заметно (и отрицательно) сказывается на их производительности в случае Arch?

Зависит от того, что ты из него соберешь. Я всегда его рассматриваю как быстродействующий дистрибутив, потому что ставлю только нужное, в отличии от всяких Бубунт.

В общем и целом, на первый твой вопрос ответ однозначен. Остальное - твоя вкусовщина.

Ghostwolf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ins3y3d

вопрос первый - все ли пакеты вам удавалось найти под дебиан?

Нет.

Deleted
()

Если читать вывод аптитуды, то проблем с сидом нет. По крайней мере, у меня за 6 уже лет жизни на нем не было.

Из того, что отсутствует в репах дебиана, я могу назвать только deadbeef. Некоторым, говорят, нужно. А, ещё игры тормозят с обновлениями версий.

leave ★★★★★
()

вопрос первый - все ли пакеты вам удавалось найти под дебиан?

Я не нашел Midori в Jessie.

Jayrome ★★★★★
()

Fedora. Кстати, там не rolling, а обычные релизы. Ставить лучше с LiveCD с форматированием корня (хомяк с настройками, понятное дело, на отдельном разделе). Спать будешь спокойно.

где лучше собирают гном/корицу?

Опять же, в Fedora GNOME практически от разрабов.

Есть ли какие-то дистро-специфические проблемы с этими рабочими средами?

Да. В Дебиане они старые.

Jayrome ★★★★★
()
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 4)

Если бы мне сегодня захотелось роллинг, я бы выбрал Gentoo. Опыт есть, воспоминания в целом положительны.

Но роллинг мне уже не очень хочется, а хочется, чтобы «тупо работало» и с минимальными затратами, посему сижу на Debian Stable, благо он недавно обновился.

hobbit ★★★★★
()

А чем та же убунта не ок? Сейчас 15.10 вполне роллинг.

olibjerd ★★★★★
()
Последнее исправление: olibjerd (всего исправлений: 1)

Перешёл с 10.04 как закончилась поддержка на GNU/Debian sid — так и сижу на нём.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.