LINUX.ORG.RU

установка пакетов Nagios

,

0

1

Добрый вечер.

Есть сервер на CentOS 6 (назову его nagios-сервер), на который хочу установить Nagios для мониторинга других серверов (назову их nagion-клиенты).

Такой вопрос - правильно ли я понимаю, что пакет:

nagios
нужно устанавливать на nagios-сервер, а пакеты:
nagios-plugins-all nagios-plugins-nrpe nrpe
нужно устанавливать на nagios-клиенты?

Спасибо.

Последнее исправление: Nezhnayka28 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dvrts

зачем? мне больше правда интересно как он конфиги потом делать будет, вот уж где точно ногу сломать можно.

erzent ☆☆
()

Да. Но тебе надо хорошенько почитать мануал, потому что, как высказались выше, там непростой конфиг.

v9lij ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

это сарказм, проще же тут спросить, мне вот интересно как он потом будет конфиг делать, я вон нагиос за конфиги не люблю терь, заббикс проще.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

С мануалом вообще ознакомился?

зачем? мне больше правда интересно как он конфиги потом делать будет, вот уж где точно ногу сломать можно.

Мануалы еще не смотрел, только с час, как начал что-то читать и смотреть в его сторону, но обязательно познакомлюсь с мануалами.

Вопрос возник, потому что посмотрел несколько статей, про установку Nagios - где несколько вариантов установки, вот и решил уточнить, чтобы не понаставить на сервер мониторинга того, что не надо.

Nezhnayka28
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nezhnayka28

Если Nagios очень сложен в настройке и конфигурировании, то можете посоветовать альтернативу для мониторинга серверов?

Хотелось бы мониторить:

PING
MEMORY
Свободное место на диске
GPU
SSH
FTP, SFTP
APACHE
NGINX
MYSQL
ДОСТУПНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ САЙТОВ (HTTP, HTTPS)
ПОЧТОВЫЙ СЕРВЕР (POSTFIX, DOVECOT)
Возможно еще какая-то полезная информация

Так-же хочется, чтобы при падении одного из сервисов, либо при падении вообще сервера, система могла отсылалось письмо, возможно смс, возможно jabber, возможно icq уведомление о проблеме.

Имела визуальные графики с возможностью просмотра в разных временных периодах.

Nezhnayka28
() автор топика
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Скажи, в твоём интеграторе, тоже люди обязаны за свой счёт через месяц после трудоустройства сдать экзамены на сертификаты?

erzent ☆☆
()

http://digit.ru/business/20130620/402566705.html решил позвонить в 6 из этой картинки, у тех у кого есть в питере филиалы, и заодно с сотрудниками поговорил в контакте. Из 6 в 4 требуют сертифицироваться за свой счёт, оплаты за успешную сдачу экзамена нет, плата возможность у них работать, они платиновые и золоты партнёры hp/dell/supermicro, если собираешься к ним на младшую должность, младшего техника в СЦ на з\п в 55 шт, надо иметь 130 шт на сдачу экзаменов hp и dell, в случае провала с тобой прощаются. Сертификацию надо проходить каждый год заново, и как я уже писал. она не оплачивается.

erzent ☆☆
()

Из 6 в 4 требуют сертифицироваться за свой счёт, оплаты за успешную сдачу экзамена нет

не верю я что-то, надо будет поинтересоваться.

Сертификацию надо проходить каждый год заново

нечего там проходить каждый год, как новая линейка выходит, тогда и проходишь, не говоря уже о том, что большая часть «сертифицирования» проходит в интернете, бесплатно, такие дела.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Последнее исправление: EvgGad_303 (всего исправлений: 1)

hp делает сертификацию в профильном центре в питере, как мне объяснили, и стоит сдать экзамен не хило.

erzent ☆☆
()

если фирма хочет быть платиновым партнёром её сотрудники должны быть все с сертификатами и подтверждать их каждый год.

erzent ☆☆
()

у всех крупных игроков основные серты сдаются в центрах, но не все экзамены надо сдавать там, большая часть находится на закрытом портале производителя и обычно бесплатна.

если фирма хочет быть платиновым партнёром её сотрудники должны быть все с сертификатами и подтверждать их каждый год.

вот тебе список сертификатов от хапэ, найди мне там которые надо каждый год пересдавать.

EvgGad_303 ★★★★★
()

а ещё в нескольких сказали что просто сертификацию надо проходить уже через месяц полтора.

erzent ☆☆
()

я не разбираюсь в сертификатах, я тебе сказал то, что мне сказали по телефону,

и «приписал пару нулей для солидности»

а ещё в нескольких сказали что просто сертификацию надо проходить уже через месяц полтора.

и в чём проблема? не, конечно если ты наврал, что мега спец по чпуксу или сторажам, но в реальности в глаза не видел и сертифицироваться надо по этим темам, то проблемы будут. а не разобраться с сервером или ilo за месяц, ну я не знаю, каким одарённым надо быть.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Сертификацию...каждый год заново...она не оплачивается.

да они ухи поели! а в какие звонил? кстати, картинка-то старая!

mumpster ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.