LINUX.ORG.RU

mc — всё!?

,

0

6

https://geektimes.ru/post/250964/

На днях один из ведущих разработчиков midnight commander в конференции для разработчиков написал следующее andrew_b: Я позакрывал энное количество тикетов, и, видимо, на этом всё. Всему приходит конец. Это были не самые плохие 5 лет в моей жизни. mc сейчас как чемодан без ручки: и бросить жалко, и нести тяжело и неудобно. Мне всё это надоело, «я устал, я ухожу».

Так что история развития mc, которая велась нашей командой пожалуй подходит к определённой логической точке. Немного грустно. Сам лично я уже больше года не делал ни одного коммита в мастер.

Как бы там ни было, это были действительно классные 5 лет и моей жизни в команде разработчиков, тоже.

Slavaz, ???

Ответ на: комментарий от AS

Там было главное - он занимал очень мало килобайт в памяти при запуске приложения. При лимите 640К это было просто офигенно. Даже vc занимал больше в разы, хотя сам был очень маленький.

Не не, памяти то он кушал больше всех (nc,vc). И причина проста - turbo vision. Даже самое простое приложение с использование tv отжирало уже прилично. Но он умел работать с ems в отличии от (nc,vc) и емнип свопиться.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ламеры ЛОР-а. Научитесь уже в командную строку. Мать вашу.

Какую из их множества?

anc ★★★★★
()

Ламеры ЛОР-а. Научитесь уже в командную строку. Мать вашу.

Умею в командную строку, не ламер. В некоторых случаях всё равно удобнее mc.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Как он может протухнуть? В нем уже есть все, что нужно. А чего нет, ну и нафиг.

Это же как IceWM: достиг вершины совершенства и заморозился, дабы не испохабиться.

Вот всем бы проектам так. Скажем, культи могли бы остаться на уровне Qt2 — тогда этого нынешнего ужаса не было бы. И GTK могли бы на уровне GTK1 заморозить. Чтобы была юзабельная библиотека, а не шлакокомбинат.

Про многие вещи можно подобное сказать. Понятно, что всякие математические библиотеки заморозиться не могут (т.к. постоянно новые методы появляются), а вот подобные вещи просто обязаны быть замороженными на стадии верха своего совершенства. Дабы не скатиться в говно.

Вон, кстати, даже кеды когда-то юзабельные были. Верхом совершенства KDE2 были. Потом KDE3 уже начали скатываться. А уж четверокеды — это верх быдлокодерства и дебилизма разрабов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от at

А нефиг из mc выходить на ftp. Монтируй через curlftpfs. Тогда будет виснуть ls, но таки можно будет отмонтировать. То же самое с ssh.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Пользовался им какое-то время, так и не понял зачем он нужен. Какая у него самая труъ ниша, в которой он уделывает по юзабилити coreutils&co.?

mix_mix ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Как работать с фтп я знаю. Но в mc это реализовано не до конца, то есть некоторые проблемы всё же есть. Кстати, ИМХО, было бы правильней реализовать работу с сетью, архивами и т.д. через fuse

at ★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Умею в командную строку, не ламер.

<пятросян>Слишком громкое заявление. Я тоже вроде себя ламером не чувствую, но вот после всяких тетрисов на sed и т.д. и т.п. как-то начинаешь себя по другому позиционировать :) </пятросян>

anc ★★★★★
()

Да, кстати, ты мне напомнил о косяке mc: при копировании файлов в ftp/ssh соединение сначала файл копируется в /tmp (который обычно в оперативе). В итоге если файл больше ~1ГБ (у меня 2ГБ оперативы дома) или ~3ГБ (на работе аж 6ГБ оперативы), возникает прикол: вроде бы файл копируется, а потом — жах, и "на устройстве кончилось место". Вот это — да, очень черезжопно. Я не понимаю, как нормальный программист, находясь в своем уме, мог такое убожество сделать. Ведь логичней было бы сразу взять, да начать копировать файл. И лучше всего в фоне, чтобы не висел на полчаса mc.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anc

Ты командную строку с sed не путай. sed — это вообще для извращенцев каких-то. Потому что надо быть полным наркоманом, чтобы его синтаксис понимать. Аналогично с awk.

А то так и до емакса недалеко...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Плюс много! Я сам пользую многие проги старых версий, ибо все удобно, быстро и большего не нужно. Не надо «комбайны» делать из уже нормально рабочих систем.

anc ★★★★★
()

ftp (или sftp) сессию можно отменить если упала сеть или если файл долго копируется?

«Free VFSs now» - не?

anc ★★★★★
()

я пользуюсь lftp, но было бы удобней если это можно было делать из mc

at ★★
()

Ты командную строку с sed не путай. sed — это вообще для извращенцев каких-то.

Зря батенька, зря, ооочень годная штука.
ЗЫ На баше тоже игры есть.

anc ★★★★★
()

У меня это не работает если сессия зависает

Странно, вроде всегда работало. Может на сильно не стабильном соединении такое? Я на совсем убитых каналах так mc не пользую. Тут уж command prompt наше все.

anc ★★★★★
()

Я же написал это бывает при проблемах с сервером или сетью. Случается сравнительно редко. Пользуюсь cli, но было бы неплохо если бы в mc это правильно работало.

at ★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

JB, помнишь, я говорил что найдутся такие крикуны?)

не помню если честно, но не удивлен что они нашлись. Вчера они еще только учились ставить убунту и делать так, что бы Ш было не Г, а сегодня уже мнят себя крутыми линупсоедами виртуозно владеющими шеллом и считающими что mc - для лохов

JB ★★★★★
()

Понял, спасибо. Развитие софта реально похоже на восхождение в гору. Пока идём вверх - всё гут, но потом наступает пиковая точка, дальше которой только спуск, т.е. деградация. В идеале, по достижению пика нужно лишь фиксить баги, а если нужны новые фичи, так можно реализовать сие в отдельной софтине.

Hertz ★★★★★
()

Не не, памяти то он кушал больше всех (nc,vc).

В момент запуска - меньше всех.

И причина проста - turbo vision.

Не в этом дело. Весь этот turbo vision был в здоровенном оверлее, который выгружался в момент запуска приложения из dn. В памяти же оставался загрузчик на два-три килобайта где-то. А все nc/vc оставались висеть целиком. С дискетки это работало, конечно, тоскливо, но с hdd крутилось живенько.

AS ★★★★★
()

Я не понимаю, как нормальный программист, находясь в своем уме, мог такое убожество сделать.

Это вопрос к Мигелю. :-) Но, вроде как, это сделано ради общей vfs, а ftpsh и sshfs появились позже, на уже готовом коде, который делает вот так вот.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

В момент запуска - меньше всех.

Согласен.

Не в этом дело. Весь этот turbo vision был в здоровенном оверлее, который выгружался в момент запуска приложения из dn. В памяти же оставался загрузчик на два-три килобайта где-то. А все nc/vc оставались висеть целиком.

Ага и еще ems/xms для этого пользовать умел. Так что в целом памяти он потреблял больше других (не поленился, посмотрел, после запуска к загрузчику плюс еще 574кб). В условиях дефицита памяти (всей, а не только основной) для запуска чего-то много «кушающего» памяти из него выходить приходилось, а вот из под того же vc/nc можно было и не выходить всего на несколько кб больше основной памяти занято, зато вся остальная свободна.

anc ★★★★★
()

Ты идиот? Тип файла вообще никак не связан с убогеньким виновым костылём под названием «расширение».

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

при работе с серверами без mc никуда

бред какой

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

иногда да, а вообще всё это фигня, dired существует с 1974 года, евпочя

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sunny1983

на котором можно найти плагин с любым функционалом вплоть до варки кофе.

проблема в том, что эти плагины нельзя править в реалтайме в REPL, евпочя

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ты идиот? Тип файла вообще никак не связан с убогеньким виновым костылём под названием «расширение».

Для начала, можно без оскорблений?
Вы написали что фар украл у mc «раскраски по типу файла». А вот теперь поясните мне «убогенькому»: Что же это такое, при учете, что фар это винонли фм?

anc ★★★★★
()

Для начала, можно без оскорблений?

С каких это пор вопрос об уровне развития стал оскорблением?

Вы написали что фар украл у mc «раскраски по типу файла». А вот теперь поясните мне «убогенькому»: Что же это такое, при учете, что фар это винонли фм?

В mc раскраска по типу файла была ещё с версии 0.х. Фар ещё не существовал вообще никак. В бете фара не было даже выделения файлов типа «директория» жирным/ярким или хотя бы слэшом.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

С каких это пор вопрос об уровне развития стал оскорблением?

Мы не знакомы, так что не вам судить о моем уровне развития.

В mc раскраска по типу файла была ещё с версии 0.х.

Так поясните же наконец, что такое «раскраска по типу файла» в mc? Или это про --x и --- плюс директории?

anc ★★★★★
()

Мы не знакомы, так что не вам судить о моем уровне развития.

Я и не сужу, я спрашиваю. Именно потому, что мы не знакомы. По-моему всё логично.

Так поясните же наконец, что такое «раскраска по типу файла» в mc? Или это про --x и --- плюс директории?

Разумеется. Только плюс ещё fifo, симлинки, device inode и т.д.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Жаль только в mcedit синтаксическую подсветку так более гибкой и не сделали

Для этого есть внешние редакторы, всё равно Vim/Emacs не перепрыгнешь.

anonymous
()

А не пофиг ли: /tmp в двухгиговой оперативке, или /tmp на корне, в котором только один гиг свободного места? (второе даже хуже, т.к. забивание /tmp приведет к какой-нибудь сраке, если /var/ не вынесен в отдельный раздел)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

всё равно Vim/Emacs не перепрыгнешь

Почему? Это лишь код, никакой магии. Вопрос только в человекочасах.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.