LINUX.ORG.RU

mc — всё!?

,

0

6

https://geektimes.ru/post/250964/

На днях один из ведущих разработчиков midnight commander в конференции для разработчиков написал следующее andrew_b: Я позакрывал энное количество тикетов, и, видимо, на этом всё. Всему приходит конец. Это были не самые плохие 5 лет в моей жизни. mc сейчас как чемодан без ручки: и бросить жалко, и нести тяжело и неудобно. Мне всё это надоело, «я устал, я ухожу».

Так что история развития mc, которая велась нашей командой пожалуй подходит к определённой логической точке. Немного грустно. Сам лично я уже больше года не делал ни одного коммита в мастер.

Как бы там ни было, это были действительно классные 5 лет и моей жизни в команде разработчиков, тоже.

Slavaz, ???

один из ведущих разработчиков midnight commander
уже больше года не делал ни одного коммита в мастер

То есть мяу.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Это были не самые плохие 5 лет в моей жизни

Но я использую mc больше 5 лет.Значит, mc разрабатывался и до него.

grem ★★★★★
()

Все правильно, пережитки доса на нормальных операционных системах не нужны.

Freyr69 ★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Скорее Far или Norton Commander. Total Commander под GNU/Linux это Krusader.

EXL ★★★★★
()

Вы так говорите, будто им теперь пользоваться нельзя.

Но да, хоть сам пользую pcmanfm и ranger, при работе с серверами без mc никуда

Dred ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от entefeed

/проиграл с фанатика

Эмм, ну я на локалхосте практически все делаю через консоль, однако жто не значит, что нужно отказываться от сильного инструмента

Dred ★★★★★
()

АЛЁЁЁ! ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ТОВАРЫЩЫ!!! ОДИН ИЗ ВЕДУЩИХ ТОЛЬКО УШЁЛ, НО НЕ ВСЕ. ОДИН |= ВСЕ.

К ТОМУ ЖЕ, MC И ТАК ДОВЕДЕН ДО ИДЕАЛА.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dred

при работе с серверами без mc никуда
локалхосте

Что?

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

К ТОМУ ЖЕ, MC И ТАК ДОВЕДЕН ДО ИДЕАЛА.

идеал - это когда при работе с ftp не будет вешаться, и будет активна хотя бы кнопка «отмена», если наступил швах :)

а по теме - не дождётесь!

buratino ★★★★★
()

До прихода этой команды (разработчика?) mc был в замороженном состоянии немало лет. Теперь, может быть, вернётся в то состояние.

greenman ★★★★★
()

А что там ещё разрабатывать то? Меня вот и 4.7 устраивал более чем.

anonymous
()

хорошо! наверно, это сподвигнет новых энтузиастов заинтересоваться проектом. слава СПО!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Скорее клон Far Manager

Это Far является клоном MC, на самом деле. первый релиз MC вышел на 2 года раньше чем появилась бета фара.

Stanson ★★★★★
()

Не пользуюсь подобными менеджерами, никогда не понимал, за что их так хвалят. Проще в консоли команды понабивать.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

То есть набирать ls -l или du чего то там, проще чем Ctrl-R или Ctrl-Space

А набирать df -l проще чем скосить глаза вниз ?

Окай...

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

То есть мяу.

То есть, писал smind, который уже больше года не делал ни одного коммита в мастер, о том, что написал andrew_b на днях. Уж так оформлено. В первоисточние понятнее, кто про что. Интересно, финальный релиз будет ?..

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Это Far является клоном MC, на самом деле. первый релиз MC вышел на 2 года раньше чем появилась бета фара.

FAR и mc - клоны NC.

sunny1983 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sunny1983

FAR и mc - клоны NC.

Разумеется. Ещё DC какой-то был под DOS. Но FAR уволок именно из MC относительно много всяких фишек которые на тот момент были только в MC ( который ещё за год до выхода первой беты FAR'а был уже вполне весьма навороченным и имел версию 3.0 )

Stanson ★★★★★
()

по большому счёту никто ничего не потеряет

Debasher ★★★★★
()

Ещё DC какой-то был под DOS

VC - Volkov Commander

В FAR большинство плюшек реализовано через плагины, есть даже сайт специальный http://plugring.farmanager.com/ на котором можно найти плагин с любым функционалом вплоть до варки кофе.

sunny1983 ★★★★★
()

mc стал существенно лучше

Плюсую. Жаль только в mcedit синтаксическую подсветку так более гибкой и не сделали. Очень было бы клёво реализовать markdown.syntax, но в рамках нынешней системы подсветки это невозможно :-/

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Второе. нафигатор тоже помню, но пользовать не пользовал.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sunny1983

VC - Volkov Commander

Тоже был, да. Если правильно помню, был самым маленьким по размеру и занимал на загрузочной дискете гораздо меньше ценного места, чем остальные.

Stanson ★★★★★
()

А дос навигатор был самым навороченным. Многооконность, электронные таблицы.

О диско коммандере только слышал, вживую не видел. Вроде работал только в графике, эмулируя консоль?

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

А чем Midnight Commander от King's Bounty отличается?

Ну, примерно как Commander Keen от King's Quest.

KRoN73 ★★★★★
()

Но FAR уволок именно из MC относительно много всяких фишек которые на тот момент были только в MC ( который ещё за год до выхода первой беты FAR'а был уже вполне весьма навороченным и имел версию 3.0 )

Простите, Вы упоролись? Сравнивать оффтопик фм с mc? Чего это там он такого «мудрого» из mc смог уволочь?
Да, и ниже Вы написали, что dn и я так понимаю его форк ndn даже в глаза не видели. Так вот для оффтопика это были отличнейшие фм.
А так, если быть верным первый двухпанельник был nc, так что с него все слизано если Вам так нравиться.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

А чем Midnight Commander от King's Bounty отличается?

Приблизительно как Бабель от шнобеля.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Чего это там он такого «мудрого» из mc смог уволочь?

Практически всё - от раскраски по типу файла до vfs. FAR абсолютно вторичен. Я в те времена (середина 90-х) пользовал и то и другое, так что знаю о чём говорю.

Да, и ниже Вы написали, что dn и я так понимаю его форк ndn даже в глаза не видели.

Видеть-то видел. Пользовать желания вообще не возникло, ибо там как-то корявенько всё было, даже по сравнению с FAR. Плюс ещё куча совершенно не нужного говнища типа калькулятора и тетриса

Так вот для оффтопика это были отличнейшие фм.

Они не были для оффтопика, они были для DOS, со всеми вытекающими.

FAR же, всё-таки, был уже нормальным 32-хразрядным приложением написанным на Win32 API.

А так, если быть верным первый двухпанельник был nc,

Я с этим и не спорю.

так что с него все слизано если Вам так нравиться.

Кроме идеи двухпанельности, базовых функций на функциональных клавишах и цветового дизайна у большинства клонов с nc нет ничего общего.

Stanson ★★★★★
()

Практически всё - от раскраски по типу файла

Это из dn, а не mc. У mc емнип это появилось ох как не в первых версиях.

до vfs

И чего же там такого с vfs? - я серьезно, фаром не пользуюсь поэтому и хочу уточнить, когда его видел в далекие времена он даже smb не умел (что весьма странно для fm под оффтопик), в то время как wc работал из каробки. Да и подключение по ftp у него мягко говоря коряво было сделано.

Видеть-то видел. Пользовать желания вообще не возникло, ибо там как-то корявенько всё было, даже по сравнению с FAR.

Там как раз была огромная куча полезных плюшек, удобных терминах, hexedit, удобный редактор, реаниматор и еще куча всего именно полезного. Btw калькулятор там как раз таки был офигенный, выражение считалось строкой с соблюдением правил, плюс использование функций, с сохранением истории и поддержкой разных систем счисления (bc конечно круче, но его под ДОС не было).
И обращаю внимание, что альтернатив на тот момент не существовало. Сравнивать его с фар нельзя т.к. это совсем разные поколения, когда вышел фар dn уже умер. Например я фар не стал использовать, по сравнению с dn это было убогая поделка.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)

Пользовать желания вообще не возникло, ибо там как-то корявенько всё было

Там было главное - он занимал очень мало килобайт в памяти при запуске приложения. При лимите 640К это было просто офигенно. Даже vc занимал больше в разы, хотя сам был очень маленький.

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.