Доброго времени суток! Нужно мнение более опытных линуксоидов.
Сейчас у меня на рабочей машине стоит Kubuntu 14.04.(ноутбук Asus A55(K55)VJ-SX012D). В целом, всё устраивает(кроме бага с тачпадом, не совсем прямой установкой драйвера на видеокарту Nvidia(да-да, Optimus у меня), да и стабильным непросыпанием на видеокарте Nvidia). Но вот я всё чаще и чаще стал смотреть в сторону других дистров. Так как я являюсь заядлым кедерастом(другие DE почему-то не нравятся), то нормальной альтернативой вижу для себя только Opensuse. Но меня терзают смутные сомнения:
1)Opensuse имеет такую же поддержку железа, как и Ubuntu, или нет?(лучше\хуже)
2)Нет ли проблем с софтом для Opensuse?Просто софт пишется вроде как в основном для Убунты.Ставится ли софт с Убунты на Opensuse? Можно ли это легко сделать как-нибудь? Будет ли нормально работать?
3)Как там кеды на Opensuse?(лучше\хуже\такие же)
4)Да и вообще, насколько Opensuse пригодна как рабочая система?
5)Велики ли отличия для пользователя между rpm и deb(ну и соответсвенно zypper и apt)?
6)Нуждается ли система в сильной работе с напильником над ней?(больше\меньше\ также по сравнению с Кубунтой)
Систему я пробовал на виртуалке, и в целом очень даже ничего система. Много чего сходу непривычно, yast понравился.
Очень надеюсь на понятные ответы. Надеюсь, что не разведу никакого холивара. Заранее спасибо)