LINUX.ORG.RU

Переход с Kubuntu на Opensuse

, ,

0

2

Доброго времени суток! Нужно мнение более опытных линуксоидов.

Сейчас у меня на рабочей машине стоит Kubuntu 14.04.(ноутбук Asus A55(K55)VJ-SX012D). В целом, всё устраивает(кроме бага с тачпадом, не совсем прямой установкой драйвера на видеокарту Nvidia(да-да, Optimus у меня), да и стабильным непросыпанием на видеокарте Nvidia). Но вот я всё чаще и чаще стал смотреть в сторону других дистров. Так как я являюсь заядлым кедерастом(другие DE почему-то не нравятся), то нормальной альтернативой вижу для себя только Opensuse. Но меня терзают смутные сомнения:

1)Opensuse имеет такую же поддержку железа, как и Ubuntu, или нет?(лучше\хуже)

2)Нет ли проблем с софтом для Opensuse?Просто софт пишется вроде как в основном для Убунты.Ставится ли софт с Убунты на Opensuse? Можно ли это легко сделать как-нибудь? Будет ли нормально работать?

3)Как там кеды на Opensuse?(лучше\хуже\такие же)

4)Да и вообще, насколько Opensuse пригодна как рабочая система?

5)Велики ли отличия для пользователя между rpm и deb(ну и соответсвенно zypper и apt)?

6)Нуждается ли система в сильной работе с напильником над ней?(больше\меньше\ также по сравнению с Кубунтой)

Систему я пробовал на виртуалке, и в целом очень даже ничего система. Много чего сходу непривычно, yast понравился.

Очень надеюсь на понятные ответы. Надеюсь, что не разведу никакого холивара. Заранее спасибо)

★★

Последнее исправление: zamazan4ik (всего исправлений: 1)

Не вижу смысла. Сижу на Kubuntu.

Если уж хочешь чего-то нового с нормальными кедами - ставь Арч, там ванильные кеды.

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

Вы не подумайте) Я не хочу просто из интереса чего-то нового. Для этого виртуалка есть. Просто я хочу понять, будет ли для меня лучше Opensuse или Kubuntu. А критерии я написал

zamazan4ik ★★
() автор топика

Поддержка железа определяется ядром в основном, так что разница в этом будет минимальна. В остальном тоже не вижу смысла. Пробовал когда-то ставить зюзю для фана, но так и не срослось. При идеально работающей кубунте в зюзе нет никакого смысла, ибо непривычный рпм, жиденькие репозитории и много чего еще.

Akamanah ★★★★★
()

поддержка железа - в ядре. Дистрибутивы отличаются только наличием/отсутствием костылей для поддержки какой нибудь фичи

2)Нет ли проблем с софтом для Opensuse?Просто софт пишется вроде как в основном для Убунты.Ставится ли софт с Убунты на Opensuse? Можно ли это легко сделать как-нибудь? Будет ли нормально работать?

проблем нет. Софт пишется не под конкретный дистрибутив, а в целом под Linux. Другое дело что конкретной программы может не оказаться в репозиториях opensuse, но при этом она может быть в репах ubuntu и наоборот

5)Велики ли отличия для пользователя между rpm и deb(ну и соответсвенно zypper и apt)?

отличий нет

6)Нуждается ли система в сильной работе с напильником над ней?(больше\меньше\ также по сравнению с Кубунтой)

как повезет

по всем остальным пунктам все субъективно

Мое мнение - от добра добра не ищут. Можешь в виртуалке поставить, посмотреть как выглядит или с livecd ее загрузить что бы проверить нет ли проблем с железом

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zamazan4ik

Приблизительно одинаково.

Софт есть, но специфичный (или проприетарный) с большей вероятностью будет доступен для убунты. Если чего-то нет - собирай пакеты из исходников.

3)Как там кеды на Opensuse?(лучше\хуже\такие же)

Хвалят.

4)Да и вообще, насколько Opensuse пригодна как рабочая система?

Рабочая для каких целей? Для общих задач пригодна настолько же.

Отличия rpm vs deb значительны, а вот насчет zypper vs apt смотри тут - https://wiki.archlinux.org/index.php/Pacman_Rosetta

Столько же.

В целом, всё устраивает(кроме бага с тачпадом, не совсем прямой установкой драйвера на видеокарту Nvidia(да-да, Optimus у меня), да и стабильным непросыпанием на видеокарте Nvidia).

Сомневаюсь что OpenSUSE тебе сильно поможет в решении проблемы.

dvrts ★★★
()

1) Без разницы, тут важнее какое ядро (в смысле насколько свежее) а не дистрибутив.

2) В репозиториях Opensuse софта ровно столько же сколько в Kubuntu, скайп тоже есть.

3) Кеды везде одинаковы, отличаются только темами оформления из коробки.

4) С Kubuntu проблем поменьше, но лишь потому что пользователей намного больше ну и соответственно ошибки исправляются оперативнее.

5) Смотря что значит велики и про какие отличия ты говоришь.

6) ХЗ, никогда ничего не приходилось допиливать.

mbivanyuk ★★★★★
()

Поддержка железа - в ядре. openSuse имеет своих разработчиков среди разработчиков ядра, убунта не имеет.

Софта больше (если учитывать не только основной репозиторий, а все). Совместимость между релизами и с другими дистрибутивами лучше. Спокойно можно ставить пакеты от предыдущего релиза, например, и при этом обычно всё отлично работает. Можно даже ставить от релиза 10-летней давности, например, можно на современный релиз установить KDE2 (даже не 3!) или Gnome2 из старых релизов и они будут работать. Ставить софт с убунты на openSUSE смысла нет. Если так очень нужно, можно конвертировать пакеты deb в rpm. Конвертация deb->rpm работает лучше, чем в обратную сторону.

rpm надежнее, так как зависимости прописываются автоматически по внутренним вызовам между библиотеками и файлами. В deb зависимости прописываются вручную, не по именам файлов, а по именам пакетов. zypper быстрее и проще в использовании, лучше разруливает зависимости.

В openSUSE очень строгая система автоматической проверки пакетов, более строгая, чем в убунте/дебиане. Например, не может быть такого, что у программы неправильный значок в меню или пункт меню без значка. Имена файлов двух разных пакетов в репозитории не могут совпадать, даже если пакеты никак не связаны и т.д..

Nxx ★★★★★
()
Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 6)

Софт есть, но специфичный (или проприетарный) с большей вероятностью будет доступен для убунты.

Проприетарный софт обычно идет в пакетах rpm и deb. На пакетах rpm не написано, что они для openSUSE, но они подходят для любого rpm-дистра.

Nxx ★★★★★
()

Как раз rpm-пакеты очень дистроспецифичны.

Хо-хо. С чем сравниваем? Есть другие пакетные системы, которые использует больше, чем один дистрибутив? deb-пакеты подходят только для одного дистрибутива, просто потому что их только один дистрибутив и использует. И то, обычно только для конкретного релиза.

Что же касается распространяемых проприетарных пакетов, то они обычно вообще не дистроспецифичны.

Nxx ★★★★★
()
Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nxx

На пакетах rpm не написано, что они для openSUSE, но они подходят для любого rpm-дистра.

Не совсем так. Пакеты собранные для усреднённого rpm-based дистрибутива, будут в любом случае работать в SuSE, а вот пакеты собранные исключительно под SuSE могут не работать в других дистрибутивах.

anonymous
()

Как раз rpm-пакеты очень дистроспецифичны.

Всё зависит от того, как их собирали. Если сильно не выпендриваться, то можно собрать пакет который 100% будет работать в любом дистрибутиве. Собственно говоря — формат пакетов здесь вообще не при чём, всё зависит от особенностей построения отдельно взятого дистрибутива.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сразу видно, что ты не собирал rpm-ы для разных дистров.

Ничего сложного в этом нет. Даже в написании универсальных спеков. Но если пакеты распространяются в бинарниках, то универсальные спеки тем более не нужны.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не совсем так. Пакеты собранные для усреднённого rpm-based дистрибутива, будут в любом случае работать в SuSE, а вот пакеты собранные исключительно под SuSE могут не работать в других дистрибутивах.

Да, но мы говорили о неких проприетарных сторонних программах. Обычно они идут универсальной rpm-кой. Да и вообще, федоровские. например, пакеты обычно нормально на openSUSE ставятся если есть необходимость.

Nxx ★★★★★
()

ТС, ставь сусю, не очкуй. Вангую лечение твоих болячек и появление новых :) а тупо убунту LTS не хочешь попробовать?) Вроде как на ней минимум гемора с ноутами.

menangen ★★★★★
()

Opensuse имеет такую же поддержку железа, как и Ubuntu, или нет?(лучше\хуже)

Особой разницы не видно, но субъективно лучше.

Нет ли проблем с софтом для Opensuse?

А какой софт Вам нужен?

Ставится ли софт с Убунты на Opensuse? Можно ли это легко сделать как-нибудь? Будет ли нормально работать?

deb2rpm, alien... Всё есть

Как там кеды на Opensuse?(лучше\хуже\такие же)

Лучше. Намного.

Да и вообще, насколько Opensuse пригодна как рабочая система?

Это зависит от потребностей пользователя и уровня его IQ

Велики ли отличия для пользователя между rpm и deb(ну и соответсвенно zypper и apt)?

Отличия велики, да. RPM и DEB кардинально отличаются по своей архитектуре и работе с зависимостями. RPM работает быстрее, да и сборка пакетов в RPM намного более адекватная. А zypper имеет гораздо больше опций, чем apt и более удобен. Намного более удобен. :)

Нуждается ли система в сильной работе с напильником над ней?(больше\меньше\ также по сравнению с Кубунтой)

Зависит от потребностей пользователя

Систему я пробовал на виртуалке, и в целом очень даже ничего система. Много чего сходу непривычно, yast понравился.

YaST всем нравится :)

FairyOstroGrad
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.