LINUX.ORG.RU

Можно, конечно. (Хотя, может зависеть от дистра, Gentoo/Arch точно могут, за остальные не ручаюсь).

DeadEye ★★★★★
()

А в чем, собственно, проблема? ESP должен быть там же, где корневой раздел. А где будет своп и хомяк разницы нет. Они ведь цепляются уже после загрузки ядра. Соответственно, проблем возникать не должно.

AlexPRN
()

Не проблема при ручной разметке.

ESP может быть где угодно, но с SSD грузиться будет быстрее.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexPRN

ESP должен быть там же, где корневой раздел.

Совсем не обязательно. Ядро должно знать, где лежит рут, за это отвечают опции загрузки или вшитые в ядро, или передаваемые ему загрузчиком, и не важно — grub-efi или непосредственно сама EFI-прошивка (курить опцию -u к efibootmgr).

r3lgar ★★★★★
()

Я бы посоветовал bcache, это такой себе компромисс, работает не так быстро как чистый SSD, но зато пространства у тебя как весь HDD. Как говорил автор он специально заточил алгоритмы, чтобы кэшировать случайные IO, т.е. если ты например делаешь

tar czf ~/var.tgz /var 
То операции чтения /var будут кэшированы, если они ещё не в кэше, а вот линейная запись var.tgz пойдёт сразу на жёсткий, т.к. нет смысла кэшировать то, что NCQ и контроллер HDD сам отлично разрулит.

Короче рекомендую, брат жив, зависимость есть.

yurikoles ★★★
()

Спасибо за ответы.

А что сбрасывать на SSD? Не весь корневой раздел же. Есть ли какая нибудь-папка с системными файлами, которые врядли часто изменяются?

superrostiks
() автор топика

глянь в мой профиль, там бложик-шизожик с убунто-страданиями.

rtplor.wordpress.com/2015/05/16/это-днище-не-имеет-глубины/

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Я так понял весь корневой раздел на SSD. Я же хочу записать туда только системные файлы без /tmp, /mnt и прочего. Но не гуглится, где они лежат. Возможно они вообще перемешаны с несистемными.

superrostiks
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.