LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива, вопрос по терминам

, ,

0

1

Доброго времени суток!

Кончилась сессия, началось лето, желание начать работать на linux проснулось. Выбор пал на Elementary OS и Manjaro. Видел обе в действии, судил по «красивости».

Попробовал первую на OracleWM и не раз были какие-то проблемы. Например, я писал свою небольшую программу и запаковал ее в .deb пакет, который после добавлял ярлык в Application. Суть в том, что у меня умудрялся Pantheon (окружение) ломаться после установки через раз, как если в win завершался explorer.exe :< Ну уверен, склоняюсь к кривизне рук, но по ходу чтения не раз встречал мнение, что Pantheon (графическое окружение?) ломается часто, да и вообще сложилось некоторое впечатление, что eOS еще слишком сырая. С другой стороны... красиво, да.

Первая попытка арч была с полгода назад, поставился, но возникли проблемы с установкой графического окружения. Не ставился если я правильно помню X server. Ну да не суть, оно и сейчас стоит, пылится на моих отведенных с чего-то 200 гб. Вскоре после увидел Manjaro, почитал, что по-сути это арч, но более простой в настройке. Не совсем его философия по-идее, но мне пока что сложнее, похоже, не стоит разбирать, пока не освою базу.

Что касается требований: скорость работы. Пожалуй, все. Чтобы Idea быстрее грузилась, пока что единственное, что именно надо. Хочется большей стабильности, но не так, как Debian. Опять же, только пару статей из сети сравнительных было прочитано. Как я понял Manjaro rolling-realise, но как бы не совсем: порядка 2 недель обкатывают у себя обнову и потом ее можно получить через pacman -Syu, засчет чего не должно быть таких драм, как на чистом арче. eOS же еще не 1.0 даже, Freya.

Что посоветуете? Склоняюсь пока в сторону Manjaro.

Вопросы: 1) Пока все это писал, на виртуалке ставил Manjaro и возникла проблема: а как по дефолту сменить раскладку? перепробовал кучу вариантов, все пишет на русском, хотя в инфо-баре снизу пишет en_GB.utf8. Без понятия как залогиниться. Как поступать в таких случаях вообще? Перспектива установить и не залогиниться за невозможностью сменить раскладку удручает.

2) Поясните, пожалуйста, за графическое окружение рабочего стола и оконный менеджер.У меня эти понятия как-то смешались. Смотрю на XFCE - выглядит как винда внешне у Monjaro. Смотрю галерею на lor-е i3 - как другой рабочий стол. В чем разница? Где можно прочитать на эту тему? Сам пробовал искать, но запутался в определениях окончательно.

Спасибо большое~

2) Поясните, пожалуйста, за графическое окружение рабочего стола и оконный менеджер.У меня эти понятия как-то смешались. Смотрю на XFCE - выглядит как винда внешне у Monjaro. Смотрю галерею на lor-е i3 - как другой рабочий стол. В чем разница? Где можно прочитать на эту тему? Сам пробовал искать, но запутался в определениях окончательно.

https://wiki.archlinux.org/index.php/Desktop_environment

https://wiki.archlinux.org/index.php/Window_manager

https://wiki.archlinux.org/index.php/I3

https://wiki.archlinux.org/index.php/Xfce

Не благодари.

dvrts ★★★
()

DE представляет собой GUI, в котором ты работаешь, включая наборы программ и библиотеки. WM обычно является частью DE и, как понятно из названия, отвечает за рисование окошек.
Если хочется стабильного и не слишком требовательного к копанию в себе rolling release дистрибутива, то очень советую обратить внимание на Fedora.

Hasek ★★
()

Лучше не заморачивайся с манжарой и сразу ставь рач этим (не устану его всем советовать) инсталлятором. У арча есть прекрасная вики после прочтения которой почти все вопросы сами собой отпадают. Что касается стабильности , то всё зависит от прямоты рук. Я уже довольно долго сижу на тестовом арче , всё прекрасно работает и ничего само собой не отваливалось после обновлений. Как ты уже заметил , manjaro противоречит (ну почти ) философии арча; там навязан собственный дизайн и настройки , тем более что имеется куча багов и будет куда проще настроить арч из дефолта , чем перепиливать manjaro под себя. Оно годится разве что для тех , кто уже знает как там всё работает , просто нет времени настраивать и обновлять (там немного другая модел релизов и программы в репозиториях старше , чем в арче).
Так что иcходя из своего опыта , могу посоветовать поставить арч и прочитать всю нужную информацию на его вики , гуглить возникшие вопрсы (возможно, их уже решили на арчевском или этом форуме или их решение есть ещё где-либо) , а если не нашёл решения , не стесняйся писать на этот форум.

sudopacman ★★★★★
()

Из DE советую поставить xfce. Оно легоковесно и при этом очень гибкое в настройке и в нём нет кучи лишнего как , например , в kde

sudopacman ★★★★★
()

У элементари косяков много.

Amet13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

Вроде понятно, но, напрмер здесь Linux & Neko не указывается какая DE, как и почти везде, если используется нестандартный WM. Подразумевается, что это не важно?

Akutenshi
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

У меня очень кривые руки. Серьезно, у меня убунту ломалась (хотя сейчас есть подозрения, что проблемы со старым компом и натянутым kde на него, но не суть, все одно - отговорки). Поэтому чистый rolling realease пока не для меня ибо «открыть ноут с утра и понять, что все сломалось» - мой очень-очень страшный сон. Именно то, что апдейты на Manjaro тестятся с неделю-две меня в ней привлекает.

Дизайн я намерен поменять (надеясь, что ничего не отвалится в процессе).

И да, именно арч, потому что мне очень понравились его вики. Серьезно, оно прекрасно как рассвет. В конце-концов Manjaro лишь сборка-надстройка над арчем и можно пользоваться и обычной вики по-идее.

Помнится искал решение, но не нашел и забил. В итоге оно пылится и я без понятия уже (полгода назад было же, как сейчас помню, с суши и гайдом на телефоне). Если можно, я могу попробовать разобрать его и написать возникшие вопросы в PM? Как освобожусь сегодня, наверное этим и займусь.

Akutenshi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hasek

rolling release дистрибутива, то очень советую обратить внимание на Fedora.
rolling release
Fedora

Мсье незнаком с матчастью?

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от Akutenshi

Именно то, что апдейты на Manjaro тестятся с неделю-две меня в ней привлекает.

Это вообще никак не кореллируется с кривизной твоих рук.

dvrts ★★★
()

Так там нет DE, там только i3 - это WM.

Т.е. допустим у меня чисты арч, я делаю что-то вроде packman -S i3wm и у меня ставится i3 со всеми зависимостями, например, граф. библиотеки? И можно уже работать сразу?

Это вообще никак не кореллируется с кривизной твоих рук.

А от чего?

И да, идеи как поменять раскладку на виртуальной машине нету ни у кого..?

Akutenshi
() автор топика

можно пользоваться и обычной вики по-идее

Именно так. Более того, у manjaro ещё и собственная вики и форум есть. Я даже там искал некоторые вопросы по арчу.
Можно накатить manjaro из netinstall c минимальным набором всего. Можно арчу прикрутить репы из manjaro (я сам не знаю , что из этого получится, но может быть). Как уже сказал dvrts: прямота твоих рук никак не влияет на обновления. Тем более , что обновления не устанавливаются автоматически и ты можешь выполнять yaourt -Suy --aur хоть раз в месяц , хоть каждый час.
Можно ещё попробовать antergos .

sudopacman ★★★★★
()

Т.е. допустим у меня чисты арч, я делаю что-то вроде packman -S i3wm и у меня ставится i3 со всеми зависимостями, например, граф. библиотеки? И можно уже работать сразу?

Не совсем. Тебе ещё понадобится набор софта, т.е. эмулятор терминала , файловый менеджер , браузер , текстовый редактор, просмотрщик фото видео/аудио плеер и т.д. В DE обычно есть набор самых нужных программ. В xfce , например, есть файловый менеджер , панель , оконный менеджер , таскменеджер и менеджер рабочего стола.

А от чего?

От прямоты рук тех , кто готовил обноволение для пакета и самого пакета.

И да, идеи как поменять раскладку на виртуальной машине нету ни у кого..?

Если я правильно понял, тебе нужно ввести английские символы , но есть только русская раскладка. Если xfce , то тыкаешь на панели правой кнопкой по индикатору раскладки , выбираешь настройки и добавляешь английскую раскладку и настраиваешь переключение на нужное сочетание клавиш.

sudopacman ★★★★★
()

Здравствуйте!

Я рекомендую:

ALTLinux

Slax

Runtu

Knoppix

Я так думаю. To my mind.

anonymous
()

Про обновления - понял.

Попробую на VM установить арч тестовый обычный и настроить i3 по-минимуму. К ночи будет виднее, что из этого получится.

Если я правильно понял, тебе нужно ввести английские символы , но есть только русская раскладка. Если xfce , то тыкаешь на панели правой кнопкой по индикатору раскладки , выбираешь настройки и добавляешь английскую раскладку и настраиваешь переключение на нужное сочетание клавиш.

Вроде перетыкал все, настроек не нашел. Скриншот: https://pp.vk.me/c629519/v629519266/8743/tuqjPB9DfOA.jpg Вполне возможны проблемы с VM, при логине на Elementary OS с клавиатуры плохо Alt+Space считывалось, открывал через специальные возможности виртуальную клавиатуру и клацаньем мыши менял раскладку.

Akutenshi
() автор топика

Господам с дебианом, кнопиксом (хм, стрнно что гентушников еще не было видно): я ставил вопрос о выборе между конкретными дистрибутивами. И в данный момент Elemantary OS отпала, вопрос скорее с чистого лста помучаться и научиться ставить арч + настраивать не имея особо навыков или сразу работать на уже собранном Manjaro.

Akutenshi
() автор топика

зато у манжары тема гтк красивая. правда, это единственное хорошее, что там есть.

f1u77y ★★★★
()

вопрос скорее с чистого лста помучаться и научиться ставить арч + настраивать не имея особо навыков или сразу работать на уже собранном Manjaro

Лично я за Arch, если вопрос в этом :) Вики у них достаточно полная, как выше и говорили.

al_exquemelin ★★★
()
Ответ на: комментарий от al_exquemelin

Ставить стоит арч, а не манджаро. Если лень ставить все руками - пользуйся antergos, рекомендую.

dvrts ★★★
()

т.е. система уже установлена ? Надо было при установке настроить.

На виртуалке, да. Хм, попробую перставить. К вопросу о кривых руках...

Akutenshi
() автор топика

Попробую арч, тем более, что он установлен, но там практически чистая командная строка. Была попытка поставить локер с граф. интерфейсом, вроде драйвера на видеокарту (mesa пакеты помню искал) ставил. Потом во время установки x server-a возникли какие-то пролемы. На том все и встало.

Почему арч... Не хочу ни холивар разводить, ничего. Сказать, что просто «захотел» - тоже будет правдой. Изначально он ставился «чтобы все посмотреть с 0», проникнувшись идеей KISS, а так же их вики очень понравилась. Другой вопрос, что уровень подготовки, а так же пресловутое желание быстрого результата не дали закончить начатое (или скорее продолжить начало).

Akutenshi
() автор топика

От прямоты рук тех , кто готовил обноволение для пакета и самого пакета.

А, хм, вопрос такой: перед обновлением, я смотрю в новости, вижу что нечто сломалось после обновления. Я решаю повременить, жду пока будет решение проблемы - правильно? Вопрос в чем: ждать следующего патча или исправлять согласно арчефоруму самому, как правильней?

Akutenshi
() автор топика

как говорится, из двух зол надо выбирать меньшее, поэтому в таком случае лучше поставить чистый арч, а на него уже накатить кеды или xfce, после чего поставить гтк и/или плазма тему от той самой манжары(последнее опционально). и будет тебе красота, неплохая настраиваемость, и этот самый любимый арчеводами принцип kiss.

f1u77y ★★★★
()

Elementary OS

OS X для бедных. Выглядит «бохато», функциональность — говно.

Manjaro

ArchLinux для хипстеров в мире хипстеров. Нафига оно нужно? Репы и сообщество Arch'а куда как больше, следовательно проблем будет меньше.

EXL ★★★★★
()

Надеюсь , ты уже в курсе что такое тайлинг.

На всякий случай: есть стековые и фреймовые оконные менеджеры. Первое, как в win, окна перекрывают (могут перекрывать) друг-друга, второе - располагаются друг с другом, плиткой замощая экран.

С учетом опыта работы в idea на большом мониторе, разделив ее на удобные для меня зоны - как мне видится, идея схожа и мне нравится. Виртуальные рабочие столы в linux вроде бы стандарт, в отличии от win10 (пользуюсь сейчас и черт, это прекрасно удобно, почему не было раньше?). В итоге я могу сделать рабочий стол разделенный плитками на нужные зоны и, например, стол для отдыха. Удобно я считаю.

Akutenshi
() автор топика
Ответ на: комментарий от f1u77y

обновился — патча, не обновился — откат.

Если обновился - ждать патча, а если нет, откат до...? Не очень понял кажется что-то

Akutenshi
() автор топика

арч тестовый

лучше не надо, серьёзно. или ты с первых дней установки гну/линукса хочешь стать бета-тестером? тем более с тестовым арчем почти нет шансов на прочтение новости о серьёзном баге перед обновлением. да что там тестовый, емнип, недавно в обычном в репозиторий багованое ядро 4.0.2 залили.

i3

не хочу вызывать холивар, но даже тайловые wm лучше ставить вместе с de(необязательно с жирным). а у сабжа с этим, насколько я знаю, не всё хорошо.

f1u77y ★★★★
()

федора чистый роллинг, версии там скорее чтобы пользователи red hat не запутались. и понимали примерно версию ведра и тп сразу.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от ggrn

для того чтобы он возненавидел линукс? дебиан как и генту это уже должен быть осознанный выбор, готовность к сексу по любому поводу, но зато потом стабильность.

erzent ☆☆
()

у тебя где-то(вроде в /var/cache/pacman/pkg) будут предыдущие версии установленных пакетов. если обновился до промельнувшей в новостях версии пакета, то можно откатиться до предыдущей поставленной с помощью # pacman -U package-name-version.pkg.tar.xz.

f1u77y ★★★★
()

лучше не надо, серьёзно. или ты с первых дней установки гну/линукса хочешь стать бета-тестером? тем более с тестовым арчем почти нет шансов на прочтение новости о серьёзном баге перед обновлением. да что там тестовый, емнип, недавно в обычном в репозиторий багованое ядро 4.0.2 залили.

Не-не, тестовый имеется ввиду на VM попрактиковаться, а потом уже на реальную.

не хочу вызывать холивар, но даже тайловые wm лучше ставить вместе с de(необязательно с жирным). а у сабжа с этим, насколько я знаю, не всё хорошо.

Сабж - i3 имеется ввиду? В галерее куча его без DE, как я понял.

Akutenshi
() автор топика

у тебя где-то(вроде в /var/cache/pacman/pkg) будут предыдущие версии установленных пакетов. если обновился до промельнувшей в новостях версии пакета, то можно откатиться до предыдущей поставленной с помощью # pacman -U package-name-version.pkg.tar.xz.

Спасибо, учту!

Akutenshi
() автор топика

Не-не, тестовый имеется ввиду на VM попрактиковаться, а потом уже на реальную.

слава богу.

Сабж - i3 имеется ввиду? В галерее куча его без DE, как я понял.

да, i3. без de он вполне сойдёт. но с de лучше какой-нибудь awesome или (упаси господи)xmonad. правда, для их конфига придётся учить язык погромирования, но зато можно использовать с de, да и настройка более гибкая.

но всё же лучше сначала поставить de без всяких тайловых wm, посидеть на нём и понять, что оно тебе нравится.

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

для того чтобы он возненавидел линукс?

все работает изкоробкии, и есть отличная документация.

ggrn ★★★★★
()

без DE сидят те, кто уже задроты 100 уровня, люди живут консолью и горячими клавишами, не забивай себе голову.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от ggrn

не надо чушь нести, без багпорта и ещё 2 репов половина сетевух работать не будет, на часть и там драйверов нет, софт устаревший до нельзя, а свежий багов имеет больше чем в арче.

erzent ☆☆
()

но всё же лучше сначала поставить de без всяких тайловых wm, посидеть на нём и понять, что оно тебе нравится.

Возможно. В данном случае вопрос времени, комп я не угроблю по-идее, а время есть. Попробую оба варианта: чисто i3 и xfce.

Akutenshi
() автор топика

живут консолью и горячими клавишами

Ну, к тому и стремление ^^

В любом случае тема примерно прояснила вопросы первоначальные. Вопросы по установке если возникнут - в отдельный тред в ветку install или здесь можно?

Akutenshi
() автор топика

без DE сидят мазохисты, люди живут бесконечной настройкой любимого awesome/openbox, не забивай себе голову.

fixed

нет, ну серьёзно, зачем корчиться с чем-то, что в любом легковесном de есть искаропки?

f1u77y ★★★★
()

слака это уже стёб. Самое простое что тут посоветовать это fedora+lxde, и ближе к wm и при этом готовая к работе.

erzent ☆☆
()

Я бы тебе советовал начать с fedora+lxde, получишь тот же арч по возможности настройки, с теми же пакетами и при этом в более готовом виде.

erzent ☆☆
()

Такое случается довольно редко , но если вдруг что-то сломается , да при этом об этом ещё и в новостях напишут , то там , наверняка будет способ починить. Если всё чинится без особых трудностей , то лучше починить , а если решение кажется сложным или его вовсе нет , то лучше подождать

sudopacman ★★★★★
()

половина сетевух работать не будет,

нечего говно всякое покупать.

софт устаревший до нельзя, а свежий багов имеет больше чем в арче.

все отлично работает, пользуюсь и на сервере и на лептопе и на десктопе. а дрочить на цифры версий софта мне некогда, мне работать нужно.

ggrn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.