LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива, вопрос по терминам

 , ,


0

1

Доброго времени суток!

Кончилась сессия, началось лето, желание начать работать на linux проснулось. Выбор пал на Elementary OS и Manjaro. Видел обе в действии, судил по «красивости».

Попробовал первую на OracleWM и не раз были какие-то проблемы. Например, я писал свою небольшую программу и запаковал ее в .deb пакет, который после добавлял ярлык в Application. Суть в том, что у меня умудрялся Pantheon (окружение) ломаться после установки через раз, как если в win завершался explorer.exe :< Ну уверен, склоняюсь к кривизне рук, но по ходу чтения не раз встречал мнение, что Pantheon (графическое окружение?) ломается часто, да и вообще сложилось некоторое впечатление, что eOS еще слишком сырая. С другой стороны... красиво, да.

Первая попытка арч была с полгода назад, поставился, но возникли проблемы с установкой графического окружения. Не ставился если я правильно помню X server. Ну да не суть, оно и сейчас стоит, пылится на моих отведенных с чего-то 200 гб. Вскоре после увидел Manjaro, почитал, что по-сути это арч, но более простой в настройке. Не совсем его философия по-идее, но мне пока что сложнее, похоже, не стоит разбирать, пока не освою базу.

Что касается требований: скорость работы. Пожалуй, все. Чтобы Idea быстрее грузилась, пока что единственное, что именно надо. Хочется большей стабильности, но не так, как Debian. Опять же, только пару статей из сети сравнительных было прочитано. Как я понял Manjaro rolling-realise, но как бы не совсем: порядка 2 недель обкатывают у себя обнову и потом ее можно получить через pacman -Syu, засчет чего не должно быть таких драм, как на чистом арче. eOS же еще не 1.0 даже, Freya.

Что посоветуете? Склоняюсь пока в сторону Manjaro.

Вопросы: 1) Пока все это писал, на виртуалке ставил Manjaro и возникла проблема: а как по дефолту сменить раскладку? перепробовал кучу вариантов, все пишет на русском, хотя в инфо-баре снизу пишет en_GB.utf8. Без понятия как залогиниться. Как поступать в таких случаях вообще? Перспектива установить и не залогиниться за невозможностью сменить раскладку удручает.

2) Поясните, пожалуйста, за графическое окружение рабочего стола и оконный менеджер.У меня эти понятия как-то смешались. Смотрю на XFCE - выглядит как винда внешне у Monjaro. Смотрю галерею на lor-е i3 - как другой рабочий стол. В чем разница? Где можно прочитать на эту тему? Сам пробовал искать, но запутался в определениях окончательно.

Спасибо большое~

Ответ на: комментарий от ggrn

половина сетевух работать не будет,

нечего говно всякое покупать.

«на $device_name нет драйверов в дебеяне, значит $device_name — говно» — просто царская логика.

f1u77y ★★★★
()

Вы уверенный в себе молодой человек. Вот так «захотелось» и сразу Арчик накатить? А чего сразу на Генту не замахнулись?!

Я тебе так скажу, для начального уровня, с минимум трудозатрат и максимальной эффективностью, смотри первую строку в Дистровоч. Тысячи мух не могут ошибаться :)

Всё работает искаропки.

Alexonline ★★★★
()
Последнее исправление: Alexonline (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от erzent

Хотелось бы увидеть хоть подтверждение этих слов.

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

«на $device_name нет драйверов в дебеяне, значит $device_name — говно» — просто царская логика.

если нет дров под люникс то девай говно, очевидно же!

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alexonline

Вот так «захотелось» и сразу Арчик накатить?

вики понятная, накатить может даже среднего интеллекта школьник-девятиклассник.

Я тебе так скажу, для начального уровня, с минимум трудозатрат и максимальной эффективностью, смотри первую строку в Дистровоч. Тысячи мух не могут ошибаться :)

там же минт или убунту, да? на убунте лично у меня долго не хотели запускаться иксы(при том что это был мой первый гну/линукс). так что уж лучше самому всё конфигать.

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akutenshi

С раскладкой, ЕМНИП, решается путём задания английской раскладки при установке. Баг известный и баянистый. Русскую раскладку подключаешь уже опосля.

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от Akutenshi

Ага, шёл 2015 год, индусы из некрософта таки додумались до идеи рабочих столов.

Hurenweibel ★★
()

вот откуда вы лезете-то?

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

вовсе нет. просто производитель мудро решил не тратить ресурсы на 2.5 человек, которые будут оный девайс юзать под гну/линексом.

f1u77y ★★★★
()

Странно, что LFS еще никто не посоветовал. Полное лето пылкого секса с компьютером гарантированно.

ghoust
()
Ответ на: комментарий от erzent

прям вот только под ретхат и все? ну хорош нести чушь. приводи пример какие драйвера есть под рх и чего нельзя собрать/установить на дебиан

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

просто производитель мудро решил не тратить ресурсы на 2.5 человек

нвидиа/штеуд/амд

перестань норкоманить

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ghoust

слаку уже советовали, пока что хватит всяких секс-игрушек для извращенцев.

f1u77y ★★★★
()

желание начать работать на linux проснулось
Выбор пал на Elementary OS и Manjaro

Несовместимые вещи.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

сетевух, которые не идут под гну/лялихом единицы, отсюда их и используют 2.5 человека. а вот продуктов нвидиа и амд достаточно много, чтобы коммьюнити начало серьёзно возмущаться в случае отсутствия дров.

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

в треде уже разобран отказ от обоих вариантов.

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

нет, под дебиан есть, в исходниках модуль в левых репах, ломается вместе с обновлением ядра... и такого много в дебиане.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

если нет дров под люникс то девайс говно, очевидно же!

ggrn ★★★★★
()

Ставлю на VirtualBox, раньше такого https://pp.vk.me/c629519/v629519266/87e9/uTK582cF75E.jpg диалога в cfdisk не было. Можно уточнить, что это за метки?

И да, вопрос:

В любом случае тема примерно прояснила вопросы первоначальные. Вопросы по установке если возникнут - в отдельный тред в ветку install или здесь можно?

Еще актуален

Akutenshi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Akutenshi

Про метки прочитал, кажется, оно: MBR: для систем с BIOS (также известный как «msdos») GPT: для систем с UEFI

В итоге, немного напрягшись, решил загрузить evolution

Akutenshi
() автор топика
Ответ на: комментарий от f1u77y

Вики понятная, как показывает Ваш случай, только до того момента, когда чтение переходит в практику. По поводу Ваших, или чьих других интеллектуальных способностей - судить не имею возможности. Практика показывает, что Арч желательно устанавливать в том случае когда вопрос «что такое ДЕ, и чем оно отличается от ВМ?» не возникает, и не запутывает носителя интеллекта. Что логично. :)

Да, первый в Дистровоч - Минт. последние пару лет. Я не совсем понимаю связь между Вашим первым дистрибом и запуском Х-сервера. Объясните, если есть возможность. А самому сконфигурирован всю систему - Генту. Но есть небольшая проблема, без понимания чего как работает, без владения и понимания терминологии, и без наличия опыта - не взлетит Ваш самолёт. :) Да, и кстате, я не могу понять, что у Вас с ВБ? Лично у меня с ВБ и установкой Линуксов(32-биток, как минимум) вообще никогда проблем не было. Недавно БСД- дистрибы - заводились с пол пинка. Обычно проблемы возникают на реальном железе. ИМХО. И удачи. :)

Alexonline ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alexonline

как показывает Ваш случай

какой случай?

вопрос «что такое ДЕ, и чем оно отличается от ВМ?» не возникает, и не запутывает носителя интеллекта

я не педагог и не психолог, но считаю, что тот самый среднего интеллекта школьник это понять вполне способен.

Я не совсем понимаю связь между Вашим первым дистрибом и запуском Х-сервера.

ну типа дистр для самых «непродвинутых» юзеров, но при этом в нём искаробки не запустились иксы.

Минт

емнип, убунта с допиленным мэйтом, синнамоном и нескучными темами.

что у Вас с ВБ?

видимо, это не мне.

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Rawhide - это не классические релизы, с тем же успехом можно назвать убунту роллингом (ввиду схем релиза альф и бет).

dvrts ★★★
()

Поясните, пожалуйста, за графическое окружение рабочего стола и оконный менеджер.

X-server — базовый движок графики пользовательских интерфейсов, функциональность любых DE/WM основывается на нем.

менеджер окон (WM, windows-manager) — базовая система управления окнами, отвечает за позиционирование, размеры окон, их взаимное положение, обеспечение иконок управления и горячих клавиш по управлению окнами.

графическая среда (DE, рабочее окружение, desktop envinronment) — WM+система надстроек, как-то панели рабочего стола, виджеты, системный трей. В случае кучерявых DE, типа кед или гнома, это еще и масса графических апплетов управления системой, доступа к различной функциональности, типа автонастройки сети и подобное.

десктоп-менеджер (DM) - система выбора запускаемого DE/WM из ряда установленных. Позволяет иметь установленными несколько графических сред, выбирать нужную при запуске системы. Сегодня популярны KDМ (идет в комплекте с кедами) и GDM (обычно ставится вместе с гномом)

i3 сам обожаю, может и ты со временем полюбишь. Но лучше пока попробуй привычные флойтовые DE. Поставь себе пачку, и щупай то да это. Если хочешь чтобы все установилось само и без танцев, ставь OpenSUSE. Думаю тебе сейчас гораздо более критично получить рабочую систему, а потом уже вникать в ее устройство. Я поступил именно так. Для извращений и спортивного красноглазия накатил еще и слаку. Вот ее намерен собирать снизу вверх. А сюзю я наоборот разбирал потиху, отключая ненужности, попутно вникая что зачем.

Я бы не советовал экзотические дистрибутивы, из того стратегического соображения, что по ним тяжелее будет гуглить вопросы.

Csandriel
()
Ответ на: комментарий от Csandriel

Для извращений и спортивного красноглазия накатил еще и слаку

Кстати, удивился на сколько легко современный дистрибутив ставится. Имеет инсталятор-настройщик, да. Слака уже не та.

Csandriel
()
Ответ на: комментарий от Csandriel

Позволяет иметь установленными несколько графических сред, выбирать нужную при запуске системы.

Имелось в виду для того чтобы выбирать визуально, из удобного меню с логин-окошком. Потому что в принципе и так можно иметь несколько DE/WM и запускать нужное из консоли вручную

Csandriel
()
Ответ на: комментарий от Csandriel

WM+система надстроек

Как-то наковырял собственноручно «DE», запустив в i3 xfce4-panel (от крысы), kmix (от кед). Была мысль стартануть plasma-desktop, не рискнул ^_^. тоесть понятие DE - более абстрактное чем WM. Оно вполне может быть полностью кастомным. Допустим взял ты OpenBox, присобачил одну панельку от гнома, другую от крысы. В панельку впихнул ссылку на кедовый dolphin, в другую на крысиный pcmanfm. Потом делаешь скрин, кидаешь в галерею, имеешь сытный тред.

Csandriel
()

Здравствуйте!

Я советую выбрать:

ALTLinux

Slax

Runtu

Knoppix

Tails

Я сам уже несколько лет использую ALTLinux 7 KDE и очень им доволен. Это разработка в основном московских программистов. Дистрибутив простой, надежный, регулярно выходят обновления, хорошая поддержка русского языка. Есть хороший форум на русском языке, вики, доброжелательная поддержка новичков, интерфейс программы очень похож на интерфейс Windows.

Сайты: http://www.altlinux.ru и http://www.altlinux.org

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.