LINUX.ORG.RU

Роутер испортился:(

,

0

5

Имею роутер Tp-link WR841ND. 4 года сей жук работал без нареканий, пока я не решил обновить прошивку (были на то причины, захотелось мне новых «фишичек»).

Прошился нормально (в смысле, без ошибок и т.п.). НО, скорость соединения с инетом теперь ограничена 10Мбит\с. При этом, скорость не переползает порог 10-ки как по вай-фай, так и по проводному подключению через роутер. При соединении на прямую скорость в порядке (положенные 40-к). Т.е. косяк определенно в роутере.

Прошивал все имеющиеся оф.прошивки, делал множественные ресеты настроек (как через интерфейс, так и через аппаратную кнопочку). В конце концов даже прошил openWRT. Ничего не поменялось...

Хочется узнать, что там такое могло поломаться и можно ли это оно как-то поправить?

P.S.: кстати openWRT весьма и весьма хороша оказалась, жаль лишь, что не помогла :\

Ответ на: комментарий от Deleted

Тоже после прошивки?)

У меня еще была смена места жительства, но провайдер остался тот же (хотя сетевые реквизиты и поменялись).

Leonius
() автор топика
Ответ на: комментарий от Leonius

не, просто в один прекрасный день заметил что по воздуху получается вообще 700кбайт/с
почесал репу и убрал его в ящик.

Deleted
()

Я бы попробовал откатиться на стоковую прошивку и померять скорость там.
Затем, если не поможет, то разобрать и поискать вздувшиеся конденсаторы. Конечно, они не влияют на скорость, но, могут повлиять на стабильность(?) работы.
А затем распаять/подцепиться к уарту, влезть в систему, смотреть в дмесг и логи и пытаться понять, что же там происходит.

Deleted
()

Как и писал - испробовал все прошивки, в т.ч. и стоковую.

А остальные действия пока выглядят страшновато=)

Leonius
() автор топика

а что показывает информация про порт в веб-морде(если там такую можно посмотреть)? может у тебя wan-порт с коммутатором провайдера согласовывает скорость 10 МБ/с. в нормальных роутерах это настраиваемо 10/100/auto.

Gu4
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поменяй конденсаторы, прошивальщик

кстати, да. 4 года девайсу, все-таки.

Gu4
()
Ответ на: комментарий от Gu4

Напрямую у него работает.

Кондеры? Хотя мне еще такого не попадалось.

dark77
()

При перевишке могли повредиться калибровочные данные, хранящиеся предположительно на флешке в разделе «eeprom» или как там он у tp-link называется. Лечению не подлежит.

Deleted
()

Лечению не подлежит.

А стараканить NVRAM из такого же аппарата?

У них по идее только MAC-адреса интерфейсов различаются и пользовательские настройки.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Калибровочные данные уникальны для каждого отдельного аппарата. Они нужны для нормальной работы Wi-Fi в режимах N и AC. А калибруют их на заводе, для этого имеется специальный стенд и методика. В принципе, калибровочные данные от другого такого же рутера могут подойти, но результат все равно хуже, чем с родными.

Раньше в любых радиоаппаратах была куча подстроечных резисторов, конденсаторов, индуктивностей. Их настраивали на заводе специальные мастера, а профессиональная техника настраивалась также и по месту эксплуатации. В наши дни все это хозяйство заменяется кучей всяких коэффициентов в цифровом виде. В принципе, они должны храниться в самом устройстве на отдельной микросхеме EEPROM. Но для удешевления их хранят в виде файла или вообще как раздел на внутренней флешке. Как вариант, при получении рутера в руки желательно сделать резервную копию этих данных.

Deleted
()

При перевишке могли повредиться калибровочные данные

Ну, это явно не случай ТС. Да и запороть калибровочные данные не так просто, т.к. обычно они лежат на отдельном разделе.

Скорее всего, действительно у ТС выставлено 10 мегабит на WAN-порту.

Macil ★★★★★
()

чота я сильно сумлеваюсь, кто кто-то каждый тп-линк настраивает. их штампуют в Китае миллионами. и, скорее всего, в eemprom стандартные настройки для всей серии прошиты.

Iron_Bug ★★★★★
()

проверь, что коннект FullDuplex.
проверь, что нет какой-нить фичи типа «контроль пропускной способности». в последнее время они стали модными и хрен знает, что там у них по умолчанию может стоять.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

Проверял, все на максимуме. Да и настраивались там только скорость ВиФи и всё. Никаких ограничений по скорости больше я не находил. На openWRT тоже ничего такого не замечал.

С конденсаторами погуглю. Не разу замены производить не доводилось. Авось и правда собака где-то там.

Leonius
() автор топика

Прошей openwrt из транка. Не забудь сделать cold boot (после того, как он уже загрузился, да. выдерни кабель с питанием на минуту).

wakuwaku ★★★★
()

Там же вроде можно поставить ethtool и принудительно задать скорость порта. Не работает так?

Deleted
()

Только что пробовал, не может адекватно считать настройки eth0, применить соответственно тоже. Также пробовал mii-tool и robocfg, там аналогичные проблемы, у робо вообще нет драйверов на мои порты(?).

Так что поиграться не вышло. В инетах порой пишут, что подобная ошибка может быть где-то на стороне провайдера (ошибка автосогласования, обжимки кабеля, чрезмерной длины сегмента.. или что-то такое, точную ссылку уже потерял:( ). Были советы поиграться с режимами дуплекса, но и это не вышло ни коем образом...

А вообще может быть, что роутер не стал «дружить» с инетом именно по вине прова? Я все же переехал, вдруг тут с оборудованием чего не так (провайдер тот же, локация иная),

Leonius
() автор топика

Вполне может быть проблема на стороне провайдера, у меня такое было — вылечили заменой кабеля. А ты не пробовал законнектиться напрямую?

Deleted
()

Лоханулся. Если верить openWRT, то WAN порт у меня eth1. ethtool показывает, что на нем таки 10мб\с, да...=\ И не меняется.

т.е. команда типа ethtool -s eth1 speed 100 выдает Cannot advertise speed 100

Пока не придумал\не гуглил, чего делать..

Leonius
() автор топика

А если в WAN порт подключить твой комп? 100 мбит будет? Если да, то косяк может быть и у провайдера, ну или с кабелем что-то не так.

anonymous
()

Вот так вот сработало:

ethtool -s eth1 speed 100 duplex full autoneg on 
НО! При 100Мбт оно отказывается конектится к инету. Только когда возвращаю обратно грешные 10...

Leonius
() автор топика

А роутер-то жив!

Проверил свой бедный роутер у другого провайдера - всё ок. Никаких ограничений в скорости не наблюдалось. Тестов было много.

Т.е. дело в конкретно моем подключении. Именно в подключении, а не в провайдере, ибо ранее был тот же провайдер, но другое место жительства - всё работало. Сейчас же больше 10 Мбит\с тут с роутера не выдает.

Не страшно, скоро снова перееду:)

Радует, что роутер таки живой. И это хорошо.

Leonius
() автор топика
Ответ на: А роутер-то жив! от Leonius

Я натыкался раз на фееричные плоды трудов монтажников Билайна. Провода в разъёме торчали в случайном порядке, роутер с этого расстраиввлся, а сетевая карта компьютера работала нормально.

psh ★★
()
Ответ на: комментарий от psh

Кстати, да, ведь не проверил обжимку-то до сих пор.. Домой приду - посмотрю.

Leonius
() автор топика
Ответ на: комментарий от psh

Визуально все вроде в порядке. А переобжимать и лень и кримпера не имею.

Leonius
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.