LINUX.ORG.RU

Firefox вешает систему из-за Adobe Flash

, , ,

0

2

Даже если открыта одна вкладка с флешем, иногда вся система начинает виснуть, причем проблема в флеше 100%, т.к. если успеть прибить вкладку с флешем, все возвращается в зад, как было, тоже самое, если успеть переключится на tty и грохнуть процесс. Как такое происходит и почему? Пробовал понизить приоритет процесса

ionice -c 3 -p (pidof firefox)
Cистема вроде как оживает немного, но само окно firefox просто залипает. Система kubuntu 15.04. Вот похожая ситуация у кого-то была на лоре: файрфокс намертво вешает систему У меня тоже предположение, что это 12309, но что так интенсивно делает флеш, что вешает систему?

★★★

Удаляйте Adobe Flash Plug-in

Удаляйте Adobe Flash Plug-in со всех компьютеров незамедлительно. Как можно скорее. Это ЧУМА!

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: Удаляйте Adobe Flash Plug-in от iZEN

При всей моей исключительной давней ненависти к флешу, просто удалить его не могу. Пользуюсь флешблоком. Тем не менее, надо узнать причины, почему такое происходит. С 12309 я уже несколько лет безуспешно борюсь, хорошо, что он пока вроде как проявляется только при записи чего либо на флешку, что я делаю относительно редко. К слову, 12309 появляется при скачке торрента в ktorrent, а вот qbittorrent нормально себя ведет

nikolnik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anTaRes

Так у меня система стоит на большом разделе. Диск вообще чистый, в системе установлен абсолютный минимум (еще не успел засрать). Что именно может забиваться в /tmp?

nikolnik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nikolnik

обычно /tmp это tmpfs, раздел в памяти и он не резиновый
видео, например, кешируется при просмотре и забивает /tmp
и когда там места становится 0 - начинается веселуха

ну, если у тебя /tmp в корне - ок, дальше ковыряй

anTaRes ★★★★
()

Википедия говорит, что «On some Linux distributions (e.g. Debian, Ubuntu), /tmp is a normal directory, but /dev/shm uses tmpfs.» Т.е. дело никак не в /tmp. Вообще больше нет идей, куда копать.

nikolnik ★★★
() автор топика

Википедия говорит

В этом вопросе надо не в Википедию смотреть, а просто запустить mount без параметров и посмотреть, есть ли в выводе строчка с /tmp.

Система kubuntu 15.04

Какая видеокарта?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

Да. Включено. А как оно может влиять?

nikolnik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ну завтра тогда денек попользуюсь броузером. Эта штука абсолютно случайным образом вылазит и никакой закономерности я пока не обнаружил.

nikolnik ★★★
() автор топика

Вот только что вообще всю систему повесил фф. Даже не успел залогиниться в tty, пришлось ребутиться. Дело не в аппаратном ускорении. Попробовал залезть в логи. Вот вывод dmesg --level=err,warn

http://pastebin.com/AGGkbeu8 Вроде есть какие-то странные ошибки. Попробовал загуглить, они вроде вообще никак не связаны с моими симптомами. Там есть еще

[    8.248367] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000b00-0x0000000000000b07 conflicts with OpRegion 0x0000000000000b00-0x0000000000000b0f (\SOR1) (20141107/utaddress-258)
[    8.248374] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000b00-0x0000000000000b07 conflicts with OpRegion 0x0000000000000b00-0x0000000000000b2f (\SMRG) (20141107/utaddress-258)
[    8.248377] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000b00-0x0000000000000b07 conflicts with OpRegion 0x0000000000000b00-0x0000000000000b2f (\_SB_.PCI0.SBRG.ASOC.SMRG) (20141107/utaddress-258)
Гугл нашел какой-то баг в ядре (https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=86561) но вроде с зависанием системы из-за флешплеера не имеет ничего общего.

nikolnik ★★★
() автор топика

Я как-то видел зависания, проявлялись во время просмотра Youtube. Виновным оказался драйвер Wi-Fi адаптера, который из-за характера нагрузки то отправлял железку в сон, то будил. Но там зависало всё и насовсем, а не тормозило.

i-rinat ★★★★★
()

у меня еще память глючная вешала систему при просмотре видео через флеш
все тесты проходила, а с флешом вешала

anTaRes ★★★★
()

Недавно тестировал память, с ней все ок. Как же задолбал дебильный флеш, он у меня постоянно глючит везде на всех броузерах и компьютерах. Но вешать систему - это просто ад.

nikolnik ★★★
() автор топика

дебильный флеш

вешать систему

я думаю, что это проблема системы, что её может повесить плагин браузера. ну или проблема майнтейнеров, дающих такие права дырявому плагину

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

KSysGuard (кде-шная версия таскменеджера) показывала всегда загрузку четырех ядер на 100% и много что-то пишет жесткий диск. Но и на винде тоже такое постоянно бывает, что неизвестное что-то очень интенсивно работает с жестким диском (и это не виндовые службы всякого сканирования и т.п., сто раз исследовал). В общем, послушаю пока музычку и покопаюсь в лицокниге, чтобы попытаться спровоцировать еще раз.

nikolnik ★★★
() автор топика

загрузку четырех ядер на 100% и много что-то пишет

Загрузку чем?
Пишет кто?
Много = сколько? И куда?

Deleted
()

Поймал подробности и успел посмотреть. Теперь нет никаких сомнений вообще, что виноват ФФ, но виноват ли флеш, хотя все подозрения на него и только на него.

http://s018.radikal.ru/i514/1507/a6/9e4414b4e24b.jpg http://s012.radikal.ru/i320/1507/4d/4ba5bc35164c.jpg

Если виноват огнелис, то что и куда мне запустить в багтрекер разработчикам?

nikolnik ★★★
() автор топика

Теперь нет никаких сомнений вообще, что виноват ФФ

Системе внезапно поплохело от недостатка памяти и OOM-killer сказал Firefox: «выбирай. Или ты, или один из твоих потомков». Но так как ответ ему вообще по барабану, OOM-killer убил потомка.

Цифры в обычных пределах, у меня обычно около 900M vsz и 150M rss. 1200M даже на 32-битных системах не должно запускать OOM-killer по идее.

i-rinat ★★★★★
()

кому-то ещё нужен флэш? но зачем?

amorpher ★★★★★
()

Как бы можно заметить, что у меня фактически запущен голый КДЕ, фф и по мелочи: qbittorrent и vlc. Что-то происходит и фф с несколькими вкладками просто выжирает всю память, после чего его оом-киллер прибивает. Попробую, наверное, включить своп и с ним посидеть, но своп я ненавижу, всегда swapiness ставил 0. Как только какой-то процесс протягивал свои ручки до свопа (вообще, это обычно всегда фф и был), прихоидилось на готове держать sudo swapoff -a, иначе работа с системой превращалась в ад, я всегда во всем винил 12309, хотя что по-правде - не знаю.

nikolnik ★★★
() автор топика

Flash любит выделять виртуальную память в больших количествах. Он уже на запуске выделяет 800-900 МБ, хотя использует пару сотен. И, в общем-то, Firefox тоже примерно так поступает. Что там будет в ситуации без свопа — большая загадка.

А учитывая твою склонность выдавать информацию в час по чайной ложке, не удивлюсь, если у тебя ещё и overcommit выключен.

i-rinat ★★★★★
()

Так у меня и так нет свопа изначально. Я же не знаю, какую информацию надо выдать. До того, как ты упомянул про overcommit, я даже не знал, что это. В файле /proc/sys/vm/overcommit_memory записано «0», что оно значит?

nikolnik ★★★
() автор топика

нет свопа изначально

сделай чтобы был, если памяти <=6G

anonymous
()

Я же не знаю, какую информацию надо выдать.

Я тоже не знаю. Общая методика такая: нужно найти различия между системами, в которых работает, и твоей. Если у тебя нет подключенного swap раздела, об этом надо сообщить, ведь у большинства swap есть. Стоит так же сообщать о железе: в зависимости от вида железа в программах могут быть задействованы разные куски кода. Возможно, баг проявляется только в определённой комбинации оборудования и версий драйверов. В ситуациях, связанных с нехваткой памяти большую роль играет версия системы, 32 или 64 бита. На 32-битной системе процессу не получится выделить больше 4 гигов памяти, даже если он её не собирается использовать. Программа скорее всего упадёт. А на 64-битной пользователь просто ничего не заметит, пока программа не начнёт активно ОЗУ использовать. Да, объём памяти в компьютерах тоже бывает разный.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.