LINUX.ORG.RU

Разыскивается ненужный редактор

1

2

Хочу простой тупой редактор. Требования

• консольный (это нужно чтобы по ssh например, или чтобы не переключаться между контекстами когда в консоли чото делаешь)
  • комбинации клавиш для навигации по тексту аля как в баше (ctrl-a(e), alt-b(f) и т.д)
  • мультилайн как в саблиме (ctrl-down(up))
  • подстветка синтаксиса кучи языков (или возможность самому стили под это дело пилить)
  • автоматические отступы
  • поиск (по регулярке) и замена
  • отмена последнего действия и отмена отмены последнего действия
  • мгновенно запускаться

Почему не подходит vim и emacs - они слишком сложные и умные, я в них всё время что-то случайно нажму а потом разбираюсь в том что сломал.

nano, mcedit, joe — слишком нефичастые

Не обязательно вообще живой, можно какой-нибудь дохлый проектик на гитхабе, если подойдёт может попробую поподдерживать

★★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 2)

fte
для vim есть мод cream

ещё такое забыл — diakonos

amorpher ★★★★★
()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 2)

А тред постепенно перестаёт быть томным, я смотрю

zolden ★★★★★
()

vim и emacs - они слишком сложные и умные

nano, mcedit, joe — слишком нефичастые

Ну как тебе сказать: есть два стула...

mix_mix ★★★★★
()

Посоветую ещё mg для любителей emacs-like. Маленький, лёгкгий, но с фатальным недостатком — emacs-like.

beastie ★★★★★
()

Емакс только издалека кажется сложным, за пару дней вполне можно привыкнуть работать, а потом и полюбить на всю жизнь :)

К тому же он не портит файлы и не бибикает как вим!

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

Емакс только издалека кажется сложным, за пару дней вполне можно привыкнуть работать, а потом и полюбить на всю жизнь :)

Почти год юзал, не, не хочу.

Debasher ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от staseg

Емакс только издалека кажется сложным

Увы, но из коробки он абсолютно неюзабелен.

за пару дней вполне можно привыкнуть работать

Я его только настраивал пару недель, конфиг на 20 Кб.

а потом и полюбить на всю жизнь

Спустя 3 года слез на vim, доволен, как слон :3

mix_mix ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mix_mix

У меня в лучшие времена конфиг не жирел больше пяти килобайт, да и то половина кода там не использовалась :)

staseg ★★★★★
()

Вим подходит под все твои требования. Боишься что-то не то нажать, так сделай insert mode по дефолту и забинди там клавиши для нужных действий. Это всяко проще, чем искать какое-то ненужно и еще фиксить там баги.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от beastie

mg

Абсолютно ненужное ненужно, прелесть emacs совершенно не в хоткеях (даже для тех, кто ими пользуется), а в расширяемости и легкой конфигурируемости под себя.

с фатальным недостатком — emacs-like.

нет там ничего emacs-like кроме дефолтных хоткеев

lazyklimm ★★★★★
()

Увы, но из коробки он абсолютно неюзабелен.

там искаропки даже home/end и почти вся виндообразная шелуха работает(а с M-x cua-mode - ещё больше), в отличие от модального бибиканья vim.

Я его только настраивал пару недель, конфиг на 20 Кб.

я даже спустя почти 6 лет использования иногда (в последние годы раз в несколько месяцев, пожалуй) что-то добавляю/меняю, по сравнению со временем использования (over 250*8 рабочих часов в году, и это не считая использования дома) - сущие копейки, которые даже учитывать не стоит. Тем более, что емакс конфигурить - одно удовольствие: repl, M-x describe-*, справка итд итп.

конфиг на 20 Кб.

Что тебя не устраивает (у меня, кстати, только 23 за все годы скопилось)? Дискеты, вроде бы, уже давно отошли в мир иной, памяти тоже хватает, загрузка всего этого добра происходит в фоне (я не знаю наркоманов, которые бы ещё не перешли на использование демона), какой-нибудь git позволяет всё это с лёгкостью деплоить, плюс есть куча всяких starterkit, начиная от better defaults до монументальных Prelude и Spacemacs.

lazyklimm ★★★★★
()

И ничего он не сложный, ваш vim. Разобрался при помощи встроенного хелпа, гугла и бумажки, куда выписывал нужные комбинации.

al_exquemelin ★★★
()

любой из семейства Micro Emacs, тысячи их. я вот этим пользуюсь http://www.jasspa.com и в консоли и в иксах

anonymous
()

что-то случайно нажму а потом разбираюсь в том что сломал.

Есть же

отмена последнего действия и отмена отмены последнего действия

Pythagoras ★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Там из коробки садистские C-p, C-b, C-f и С-n в разных частях клавиатуры, этого уже достаточно. От постоянных C-x M-c M-butterfly через пару дней начинает натурально болеть мизинец. Помогает лишь переназначение клавиш.

Понятное дело, что конфиг постоянно обновляется. Я назвал лишь приблизительный срок, сколько мне потребовалось усилий, чтобы с нуля привезти его в более-менее юзабельное состояние. Места не жалко, время да.

Vim как раз хорош тем, что он просто славный редактор, не претендующий на то, чтобы быть хреновой мини-ОС или даже IDE, но с инопланетными gUU и наличием на каждой машине через ssh+tmux в уже юзабельном состоянии из коробки.

mix_mix ★★★★★
()

Почему не подходит vim и emacs - они слишком сложные и умные, я в них всё время что-то случайно нажму а потом разбираюсь в том что сломал.

Руки тоже очень сложные: ими можно что-то скрутить, а потом долго оправдываться.

Но, может, пора вылезать из пеленок?

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

ЛОРчую. Фрустрировал от вима ровно до тех пор, пока не запомнил, как анду делается.

MiniRoboDancer ★☆
()

начинает натурально болеть мизинец

Идиот, для модификаторов нужны педали. Или руку на модификаторы переносить, как на Space Kadet.

MiniRoboDancer ★☆
()

Ты страшный человек, по теме, notepad тебе в помощь, бо в лине ты лишний, с такими дурацкими вопросами, типо чем мне править, бред.

lk29
()

Там из коробки садистские C-p, C-b, C-f и С-n в разных частях клавиатуры, этого уже достаточно. От постоянных C-x M-c M-butterfly через пару дней начинает натурально болеть мизинец.

с тех пор как я перелез на emacs, у меня пальцы перестали болеть (естественно, первым делом ctrl:nocaps сделал), с vim болели.

Помогает лишь переназначение клавиш.

для вас, Козлов вимеров, M-x evil-mode придумали

Vim как раз хорош тем, что он просто славный редактор

с абсолютно непривычным для типичного пользователя ПК подходом к редактированию

но с инопланетными gUU и наличием на каждой машине через ssh+tmux в уже юзабельном состоянии из коробки.

а в emacs искаропки есть tramp, для которого ничего кроме ssh вообще не надо

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lk29

Мы, 'линуксоиды', чёртовы лицемеры. Кричим что-то про свободу, про юниксвей, про простоту, а как доходит до дела, то грызёмся из-за всяких мелочей, мол выбрал не то DE, не тот редактор, не тот браузер, отсылаем в винду когда что-то не нравится.

Да пошли мы в жопу с таким подходом, нахер мы такие линуксу нужны.

Debasher ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от f1u77y

Да задолбали уже с вим?ом!!! я конечно понимаю что вы не можете из него выйти и поэтому пришлось его изучать но я не хочу!!!

Debasher ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Debasher

я же сказал, vi.

шутка про невозможность выйти стала неуместна, когда на стартовом экране дефолтного вима появились инструкции по этому поводу.

f1u77y ★★★★
()

Либо ты используешь продвинутые возможности vim и emacs, либо нет. Если нет, то тогда и сложного в них ничего нету. Если используешь, то всё остальное просто не подходит в силу своей убогости.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

я же сказал, vi.

А я знак вопроса после м для обобщения поставил.

на стартовом экране дефолтного вима появились инструкции по этому поводу

а вы говорите 'наименьшее удивление'

Debasher ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Debasher (всего исправлений: 1)

А я знак вопроса после м для обобщения поставил.

не думаю, что кто-то кроме тебя это понял.

вы говорите

кто мы-то, кто мы?

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Либо ты используешь продвинутые возможности vim и emacs, либо нет. Если нет, то тогда и сложного в них ничего нету.

Если нет, то vim и emacs тебе не нужны. Возьми какой-нибудь Gedit и не сношай людям мозги.

anonymous
()

не подходит vim и emacs
nano, mcedit, joe - слишком нефичастые

а кроме этих более менее вменяемых и нет

q11q11 ★★★★★
()

но я не хочу!!!

ты спросил? тебе ответили
чего истеришь?
не хочешь - не учи, но ничего более подходящего под твои запросы не существует

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

с абсолютно непривычным для типичного пользователя ПК подходом к редактированию

с абсолютно непривычным для типичного нотпадера подходом к редактированию
//fixd

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от q11q11

ты спросил? тебе ответили
чего истеришь?

я явно указал в топике что не подходит и почему, если по теме нечего сказать — пусть проходят мимо

Debasher ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

я о философии юникс(линукс) и что не считаю что vim и emacs ей следуют

Debasher ★★★★★
() автор топика

В общем короче… Берёшь vim/саблайм/нотепад/любой не сильно ненавистный тебе редактор. И пишешь свой редактор с нужным тебе набором блекджека и прочего.

PolarFox ★★★★★
()

я явно указал в топике что не подходит и почему

Причем претензии к vim и emacs не конструктивные. Ок.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.