LINUX.ORG.RU

О лицензии программ, как считается ущерб?

, ,

0

2

Итак у меня такой вопрос: Есть организация в ней 10 компов например, на одном стоит лицензионная программа например OEM Win Xp prof или семёрка проф главное лицензия пусть и OEM (подтверждённая все дела по документам) офис лицензия антвирь лицензия всё лицензия... В эту xp или вин 7 воткнут файлик из тестовой версии вин XP или 7 благодаря которому разрешено 999 подключений к удалённому рабочему столу, и соответственно остальные компы это или линь который работает по удалёнке или вообще хардкор и это без дисковые терминалы.

Так вот при проверке если будет могут ли чё нить сделать? Что будет если сервер т.е комп к которому все подключались будет с пиратским софтом? будут считать все подключения пиратскими или пиратским будет считаться только тот комп на котором оно физически установлено?

Чисто интересно так то собрать простенький сервер на базе стационарки настроить бекап и пусть даже он один будет лицензионным всё равно выгодно очень...

p.s понимаю что тут лютые линуксоиды везде но у меня реально проблема с железом я уже создавал тему. Ищу вот выход пусть и такой не суразный

Ответ на: комментарий от anonymous

нелья не дать им рулить. кроме массовых... можно только сбежать подальше от этого дурдома в коммерцию. с гранатой под танк - это, конечно, пафосно, но вредно для здоровья. так что лучше здоровье беречь и не связываться с нашим государством. а то себе дороже выйдет: время, деньги и нервы потратишь, и нишиша не получишь в итоге.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от newnaicon

если не можешь сам переехать - начни работать удалённо или фрилансить по мелочи. работать можно с любого места, лишь бы инет был. накопишь денег на переезд помаленьку.

Iron_Bug ★★★★★
()

реально проблема с железом

На указанном железе Jessie+Mate замечательно работает, проверено, так что сушите сухари... :)

И да, как Вы выразились, «огребёт», если не ошибаюсь, по закону сисадмин, то есть Вы, в первую очередь, а потом уже компания в лице ген.дира.

backbone ★★★★★
()
Последнее исправление: backbone (всего исправлений: 1)

На сколько знаю коробку можно перепродать, как минимум один раз, хз как это оформляется тем более для юриков.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

а тут тонкости юриспруденции. я не юрист, я не знаю, кто несёт ответственность за нелицензионный софт: тот, кто его установил, или тот, кто является юридическим директором той конторы, где этот софт используется.

Тот, кто его установил. Eсли директор напишет приказ, он, конечно, тоже будет нести ответственность. Будет называться «группа лиц по предварительному сговору» и дадут побольше.

Конечно директор ничего писать не будет, на словах заставит, а если вдруг что — он не слухом, ни духом, «у нас за всё Пётр Иванович отвечает». Будет сисадмин кочевряжиться — уволят и наймут первого попавшегося пацана, который венду перебивать умеет и поставит ZverCD. Так и живут люди. И не только в IT — в бухгалтерии то же самое. За чёрную кассу ответственность несёт исключительно бухгалтер и сидеть будет скорее всего он один, ежели что. И ничего не сделаешь, откажешься подписывать — уволят и возьмут того, кто не отказывается, дурачков с курсов бухгалтерских полно.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

да не, тут надо просто требовать от начальства официальное распоряжение (в письменном виде),

нет, просто начальство такого указа никогда не даст, чтобы зад свой не подставлять.

Тихо сам с собою я веду беседу :)

handbrake ★★★
()

Смотря что за проверка?
Тащем-та, тебе достаточно просто отрубить все эти подключения и все, тогда для проверки останется только комп с лицухой, а на всей остальных у тебя линукс, сам говоришь. Про терминалы - вырубай, и говори, что ничего не знаешь.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

коробки часто и много не продают (ну по крайней мере в живую такого не встречал), а продают обычно или оторванные/не приклеенные ОЕМ наклейки (с этим все понятно) или старые системники с такими наклейками (а это уже интересно, но)...

но вот в оформлении б/у системника с ОЕМ или бу коробки и есть проблема - как бухи это будут проводить... если обычно продает частник...

И в итоге одно дело когда из 20 компов один с наклейкой «хрен знает откуда», а другое дело все такие...

anonymous
()

думал уже об этом... отказался как раз из за того что оем треует чтобы было подтверждение покупки компас этим самым оем

newnaicon
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Если и будет то «шальная проверка» скорее всего прокуратура по принципу плановой «А вдруг найдём чего». Серьёзная с обеп врят ли мы бюджетники конкуретов у нас нет и быть не может если тока директора захотят сожрать ну тогда и давить его будут на меня как на админа пофиг будет

newnaicon
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.