LINUX.ORG.RU

Где взять и как внедрить планировщик VR-IOSCHED в mainline linux kernel ?

,

0

1

Собственно,искал замену BFQ.Очень хвалят VR,но он вроде под Android?Можно ли его прикрутить к последним исходникам linux c kernel.org и где взять?Неделю искал - не нашел,может кто-нибудь пробовал более успешно?...

Vr сделан вообще для обычных хардов (и вроде как для тех, что без ncq).
И насколько я знаю, оно протухло кучу лет назад.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Я работаю с внешним usb-hdd и читал,что vr более благоприятен для таких устройств...Известны ли вам альтернативы,кроме bfq,cfq,deadline,noop?

deblanck
() автор топика

многократно всячески тестировал разные планировщики io, разницы в интерактивности ни разу не видел, разница в производительности тоже мизерная и варьирующаяся от задачи к задаче

для планировщиков cpu тоже разницы в интерактивности не видел, у меня почти при любых настройках всё летает. а вот в производительности bfs сливает

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

жду когда меня переубедят и как нужно тестировать, почему-то об альтернативных шедулерах все говорят будто на глаз видна разница

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я типа тоже-жду.Собирал pf,zen & vanilla kernel - все ОК,а вот захотелось добавить какой-нибудь другой планировщик,а найти не могу... ((

deblanck
() автор топика
Ответ на: комментарий от deblanck

Известны ли вам альтернативы,кроме bfq,cfq,deadline,noop?

не так давно включил в конфиге ядра MQ

$ zcat /proc/config.gz | grep -i scsi_mq
CONFIG_SCSI_MQ_DEFAULT=y
нет у меня больше планировщиков :(

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

В смысле,что scsi-mq работает лучше любого из них,или что планировщики перестали работать/настраиваться?...Э-ээх,пойду сам попробую,вместе с тем BLD,про который пишут ниже ...и kdbus...

deblanck
() автор топика
Ответ на: комментарий от deblanck

в *nix'ах нет кнопки «Сделать »@#$%ись!", ты либо сам делаешь либо хаваешь то что дают (сами сделали) другие

лучше любого

хз, я врубил это с пол года назад, лучше-хуже на глаз не видно
исчезли показатели поанировщиков из коньков, вот и все изменения как по мне
но желания прям шшас пересобирать ядро с отрубанием этой фичи не возникает, я вообще о ней вспомнил только как этот тред увидел

з.ы. винты у меня SATA (типо левой пяткой правой ноги, но таки вступил), особых тестов не проводил, тупо врубил и понеслось

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

Собрал новое ядро zen ветки 4.1/master (4.1.6) c CONFIG_SCSI_MQ_DEFAULT=y и без,но с BLD-4.1.patch и с найденным по ходу linux-3.15-feat-block--sio-iosched.patch от ALT Linux.Не знаю...Работают оба варианта,нужно тестить на нагрузках копирования/записи и сетевых трансакциях,что бы выявить чемпиона...С scsi-mq стремно,что пропал доступ к переключению планировщиков,а сможет ли оно автоматом подбирать оптимальный режим обработки очереди запросов от типовой задачи,взамен возможности ручного переключения планировщика - вопрос почти риторический...Остановлюсь,наверное,на втором варианте с sio-iosched+BLD+kdbus+bfs.Сабж остается открытым - где бы найти рабочий vr-iosched.patch или другой *-iosched.patch - для расширения выбора планировщиков?

deblanck
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.