LINUX.ORG.RU

Об оптимальной разбивке винечестера

, , ,

2

3

Доброго вечера, ЛОР.

Приехал венчик на 1ТБ (хитачи на 5400RPM).Поставил в ноут вместо дисковода(основной стоит SSD OCZ Vertex 120 GB).

Как у меня обстоят дела с системами : основная стоит Kubuntu 14.04, для других людей есть Windows 7 x64 Ultimate. Это всё на SSD.

Винчестер этот на 1тб я собираюсь использовать как хранилку. Но эта хранилка должна быть доступна как с Винды, так и с Кубунты. ТАк как в винде вроде как не запили нормальной поддержки ext4, то думаю его весь форматнуть в ntfs. Так как линь вроде как нормально с ним работает.

Какие у меня есть вопросы:

1) Правильно ли я делаю, что в данной ситуации всё конвертирую в ntfs? Или лучше сделать кусок на ntfs и кусок на ext4? Или лучше всё в ext4? Но всё стрёмно как-то в ext4 - ext2fs вроде как не очень нативная такая поддержка...

2) Нормально ли, что при копировании на ntfs винчестер с ext4 SSD процесс mount.ntfs выедает половину а то и всё ядро?(i7 3630QM)Что он там такого делает?

Не советуйте сносить Винду - я бы рад, но приходится её оставлять :(

1) ntfs не нужен тебе, нужен fat. 2) ненормально, но попробуй fat перед тем, как ядро пересобирать

anonymous
()

Что он там такого делает?

Говно жуёт, спасибо что хоть так сделано.

Чем мучать винт кривущим ntfs, лучше воткни ext2fsd.

Лорчую.

mandala ★★★★★
()

лучше форматнуть почти полностью в ext4, и из-под линукса скидывать нужное на петушиный вендовый раздел по необходимости. но это зависит от того насколько ты виндузятник

anonymous
()

Нормально ли, что при копировании на ntfs винчестер с ext4 SSD процесс mount.ntfs выедает половину а то и всё ядро?

да. но сейчас набегут клоуны с 6Мб/сек флэшками, и расскажут, что у них проц не нагружается

anonymous
()

SSD пускай будет в ext4, HDD с ntfs можно смонтировать как хомяк сразу для двух систем.

sudopacman ★★★★★
()

-=:=-

2) Нормально ли, что при копировании на ntfs винчестер с ext4 SSD процесс mount.ntfs выедает половину а то и всё ядро?(i7 3630QM)Что он там такого делает?

Да. блочный кэш. Есть костыле-фикс.

cat anti-ntfs-buffers.bash
#!/bin/bash
mkdir /sys/fs/cgroup/memory/ntfs-3g 1>/dev/null 2>/dev/null
cd /sys/fs/cgroup/memory/ntfs-3g

PIDS=$(ps aux | grep [m]ount.ntfs-3g | awk '{print $2}')
for PID in $PIDS
do
echo $PID > tasks
done
echo 512M > memory.limit_in_bytes
echo 512M > memory.max_usage_in_bytes
echo 512M > memory.memsw.limit_in_bytes
echo 512M > memory.memsw.max_usage_in_bytes
echo 512M > memory.soft_limit_in_bytes

KosmiK ★★
()

НТФС

под виндовс есть драйвер ехт=фс, но это на любителей.

Deleted
()

ТАк как в винде вроде как не запили нормальной поддержки ext4

Все там есть. Это ж тебе не линукс в котором поддержка чужих фc работает через жопу. В винде extfs драйвер уже лет семь назад нормально работал.

Deleted
()

Почему бы не использовать основной системой Linux, а win в виртуалке и пробрасывать 1 ТБ раздел ext4 в win спедствами vbox?

zooooo
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мы предлагаем другой изврат — ext в виндовсе.

mandala ★★★★★
()

Да хоть в гамаке и в лыжах, как будто кого-то волнуют твои проблемы с виндой. У нас тут линукс — файловые системы есть две xfs, ну и ext4 для отсталых.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Вот скажите мне кто-нибудь, если будет весь винт в ext4 и на винду установлен ext2fsd, винда с веником будет работать в штатном режиме и не будет никаких там серьезных ограничений? А по производительности не будет проседать сильно?

zamazan4ik ★★
() автор топика

Если у тебя хватило денег на Windows 7 x64 Ultimate, то должно хватить денег и ещё на пару веников.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

ключик давно валялся... просто мне нужно, чтобы как с Винды, так и с линя с винчестером можно было норм общаться. А 2 раздела я так подумал нет смысла. файлы же я дублировать не буду

zamazan4ik ★★
() автор топика

Возьми второй компьютер и поставь туда оффтопик, подключайся по сети к линуксам, в которых этот твой диск. Или настрой виртуалку с оффтопиком, а кому надо, те пусть по rdp подключаются.

Вопрос безопасности данных, как я понимаю, тобой вообще не ставится.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

нет, со вторым компом сразу отпадает вариант. А если настраивать виртуалку, то производительность же проседает

zamazan4ik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zamazan4ik

Серьезно не тестил, но как-то работало. Можешь погонять денек под нагрузкой, посмотреть. И бекапы надо всегда иметь.

mandala ★★★★★
()

со вторым компом сразу отпадает вариант

Если всё так плохо, то 'NTFS в линуксе' не сможет ухудшить ситуацию. /thread

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Нет в природе таких способов.
Если очень надо — втыкай в ноут ежевику пи и поднимай какой-нибудь овнклауд на ней.

Goury ★★★★★
()

Не так сильно как при попытках читать эту проприетарщину свободными ОСами

Goury ★★★★★
()

Надёжность и безопасность — сущности разные

Goury ★★★★★
()

Как оно там, в середине века? На марс слетали?

mandala ★★★★★
()

из 1960х годов.
а может и раньше, не используй его. все кто первыми версиями пользовался уже почти умерли.

Deleted
()

о, и я тут спрошу, так рекламируют костыль ext под оффтопик, что я задался вопросом, как будет со скоростью под этим самым офтопиком ? если я туда игру накачу, например, оно адекватно работать будет ? потому что сейчас у меня ntfs в качестве фалопомйного раздела, в линусе оно адекватно работает, без очевидных косяков, но родная ФС все же лучше.

Dred ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

Как файлопомойка работала нормально, измерений не проводил.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

я тестил. работает нормально. можно игры накатывать без проблем

zamazan4ik ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.