LINUX.ORG.RU

COM-порт в 2015 году или овчинка выделки не стоит?

0

1

Имеется ПК, из которого хочу сделать домашний сервер, без клавиатуры и монитора.

Пользователи время от времени создают тред выбора небольшого монитора с vga для сервера и тому подобное, но мне хотелось бы попробовать пойти другим путём, выбрав COM-порт. Такое реально?

В интернете нашёл информацию, что к COM-порту можно подключиться даже через screen /dev/ttyS0, а как это будет выглядить? В терминале просто будет вывод как на монитор из tty-консолей того компьютера?

В относительно современной мамке уже нет COM-порта и LPT-порта, но на самой матери есть пин... как их называть, вобщем, на мамке рядом с usb и аудио разъёмами для вывода на переднюю панель ПК есть ещё одна штучка с подписью JCOM1, я думаю это тот самый 9ти пиновый COM-порт.

Нашёл на ebay заглушку для COM-порта, стоит каких-то 50 рублей, отлично. Теперь, у материнской платы будет COM-порт.

А дальше, нужно материнскую плату подключить к чему-то, у чего есть монитор, идеально, если это будет ноутбук и использоваться для этого будет USB-порт. Вот это проблема, потому что стоит эта хрень аж 800 рублей. Кабель подключения COM-порта к USB.

Так что скажете, нафиг не впёрлось использовать для администрования сервера COM-порт с подключением к ноутбуку через USB-переходник? Проще небольшой монитор тогда уж взять и клаву, да?

Либо, один раз подключить монитор, настроить сервер, а дальше администрировать только по SSH.

★★★★★

Spoofing Production Enterprises Incorporated.

anonymous
()

Либо, один раз подключить монитор, настроить сервер, а дальше администрировать только по SSH

This.

В интернете нашёл информацию, что к COM-порту можно подключиться даже через screen /dev/ttyS0, а как это будет выглядить? В терминале просто будет вывод как на монитор из tty-консолей того компьютера?

Да.

feofan ★★★★★
()

Спуф, вентилируй вопрос по поводу опций загрузки ядра, где оно гадит в консольный порт.

если я правильно понимаю расклады, то серверные энтерпрайзные железки всегда умеют фирмварью при включении сразу же отдавать boot-info в последовательный порт. Или даже не так.. а ынтерпрайзное железо загружает отдельный контроллер, который потом-потом, после POST начинает где-то там далеко искать ведро ОС. (см Oracle/IBM, как классику.)

как заставить БИОС/УЕФИ по умолчанию дублироваться в СОМ порт я не знаю.

И традиционный вопрос:
Зачем тебе это нужно на SOHO материнке?

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Когда hotmail еще не был в собственности Микрософта и работал на 100500 серверах freebsd, то админы, при необходимости починить вышедший из строя сервер (недоступный по сетке), подцепляли к нему моник и клаву и спокойно чинили. И не компостировали СОМ-портами мозги себе и людям.

Пруфлинк потерял.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от qbe

о, вы правы, я недалекого ума человек, совсем не догадался.

Spoofing ★★★★★
() автор топика

Для поиграться и почувствоать себя кулхацкером - почему бы и нет, профит есть

Harald ★★★★★
()

лучше minicom /dev/ttyS0

Harald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.