LINUX.ORG.RU

Вопрос по DisplayPort и переходникам

, ,

0

1

У меня монитор имеет HDMI вход, ноутбук DisplayPort выход. Соединил их через китайский переходник. И заметил следующие особенности:

1) Если воткнуть переходник сначала в DisplayPort, а уже потом подключить к нему HDMI-кабель от монитора, то ноутбук монитор не увидит. Надо обязательно сначала подключить монитор к переходнику, а уже только потом переходник к ноутбуку.

2) Если подключить через переходник спящий монитор, то ноутбук его не видит. И даже если потом разбудить монитор кнопкой (он включится, поищет сигнал какое-то время и опять отключится), то всё равно не увидит. Надо обязательно подключать ноутбук к не спящему монитору (а если он уснул, сначала нажать на кнопку, а уже потом тыкать переходник в ноутбук). При прямом подключении (к другому ноутбуку, у которого есть HDMI порт и переходник не нужен) таких проблем нет - монитор проснётся. Более того, ноутбук видит даже отключенный от розетки монитор в таком случае. Однако, если отправить систему в suspend to disk, а потом пробудить (при этом монитор успеет уснуть), то она нормально увидит монитор при пробуждении, даже если он был подключен через переходник (можно даже за время сна отключить кабель и снова включить, при этом нарушая правило 1).

Вопросы:

1) Я правильно понимаю, что если бы у монитора был DisplayPort-разъём, то никаких бы проблем не было?

2) Всё дело в том, что я взял переходник за 300 рублей, а не за 1000 рублей? Проблемы могут быть решены более качественным переходником? Или это принципиальные проблемы конвертации?

3) Можно ли какие-то из этих проблем решить софтово? Особенно мне не нравится вторая проблема, что надо обязательно жать кнопку на мониторе, причём именно за несколько секунд до втыкания разъёма.

★★★★★

1. да, если железо исправно

2. можно попробовать активный переходник. но они значительно дороже и добавляют лаг (незначительный)

3. врядли, имхо

Rost ★★★★★
()

У меня один монитор по displayport. Тоже выключенный монитор не определяет при включении, даже системник пиликает что нет видео. Раньше, когда гасился монитор про простое в иксах, то не просыпался, сейчас не замечал такого.

anonymous
()

Конвертация на переходнике не нужна, сам видеочип должен перевести порт в совместимый режим.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На таких ноутах обычно полная печалька: lvds и vga (если есть) подключены к одной видеокарте, а dp - к другой

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У ThinkPad x230t только одна видеокарта - от Intel.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rost

Чисто технически мой переходник тоже активный. Я его разбирал - там микросхема, через которую проходят все линии данных.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.