LINUX.ORG.RU

Резвый дистрибутив для нетбука

 


0

1

Друзья, не подскажете ли по такой задаче. Нужно подобрать максимально резвый и не прожорливый дистрибутив для нетбука. Для обычного использования (интернет, видео, музыка, документы), плюс - понадобится виртуальная машина с XP-шной виндой для прог, которых под Линукс нет. Лучше без предустановленного прикладного софта (что нужно - сам доставлю), чтоб компактный. И без закрытых исходников.

Конфа нетбука: CPU Atom N570 dualcore, Intel NM10 Express chipset, RAM 2 Gb, WiFi Broadcom BCM4313, LAN Atheros AR8152, WebCam.

Было бы неплохо, чтобы были средства управления энергосбережением и «стекляные» заголовки окошек (в стиле седьмой винды). Других украшательство особо не надо.

По описанию, очень понравился LFS (ничего лишнего...), но я так понимаю, это для опытных линуксоидов, иначе погрязнешь в установке надолго...

Спасибо!


ALT Linux 7.0 с MATE, он у меня на древнем компе с 256 МБ оперативы неплохо работает, а на твоём нетбуке летать будет.

filosof ★★
()

Debian LXDE и прикрути emerald
Или Lubuntu

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от pztrn

с броадкомом все очень грустно в Linux

➜  ~  lspci | grep Network
03:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4313 802.11bgn Wireless Network Adapter (rev 01)

УМВР, ЧЯДНТ?

fludardes ★★
()
Ответ на: комментарий от pztrn

Arch. Проблемы с BCM4313 на самом деле были, но года полтора-два назад, не помню уже. Уже давно всё нормально работает на коробочном арчеядре.

fludardes ★★
()

simply linux, altlinux 7 mate, xubuntu

sol13 ★★★★★
()
12 декабря 2015 г.
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Перепробовал на этом нетбуке кучку дистрибутивов. Основную сложность, как и следовало ожидать, вызвала встроенная вайфайка Broadcom BCM4313 (14E4:4727). Хотя где-то не распознается и блютуз (13D3:3315), а также и внешний вайфай-свисток Асус USB-N13 rev B1 (на Realtek RTL8192cu). По поводу Броадкома нарыл много всего: Broadcom BCM4313 слабый сигнал. bcm4313, brcmsmac - слабый уровень сигнала. Broadcom BCM4313 и brcmsmac Broadcom 4313 и brcmsmac. Странное поведение http://www.openkazan.info/node/4501 но это могло устареть. А тут https://packages.debian.org/search?keywords=firmware не вижу вообще ничего именно для BCM4313

Броадком не видится в первую очередь на Debian, но также (по памяти) на Fedora, Mageia, AntiX, Arch, ALTlinux, Sabayon, Slacware, OpenSUSE, Slitaz, DSL, Simplicity. Но видится и работает не только на Ubuntu и ее производных (включая LXLE), но даже на «малышах»: TinyCore, Puppy, Porteus. А также на PCLinuxOS, Manjaro, Gentoo, CentOS (на последней инет почему-то тормозит, а на Porteus - «летает»).

Очень заинтересовала идея поставить сначала минимальный набор кода (ядро, легкий GUI и то, без чего не двинешься дальше), потом добавлять софт по необходимости (а может - пересобрать ядро для отключения ненужного). Хочу у вас спросить: 1. Debian, в отличие от Ubuntu, не увидел вайфайку. А в Ubuntu нет такой же, как в Debian, возможности при установки указать ставить только минимум необходимого (использовать только необходимые зависимости, установка с приоритетом low...)? 2. Есть ли простой способ завести все же в Debian вайфайку? Можно ли включить ее драйвера в дистрибутив, отредактировав .ISO? Может, взять их из Убунты, раз в ней все нормально? Как? 3. Если я например ставлю программу, которая по зависимостям подтягивает 10 пакетов, потом вторую, которая использует три эти же пакета из десяти, а потом первую удаляю, но 7 уже не используемых никем пакета не удалятся? А есть ли в Линуксе способ почистить все такие мусорные пакеты? Спасибо!

allaq
() автор топика

Opensuse 42.1 в конфигурации «без иксов», затем установи KDE3 из репозитория KDE:KDE3. При запуске съедается мало мегабайт ОЗУ.

Ещё можешь использовать любой LTS: Debian 6.0 (GNOME2), Opensuse 11.4, Ubuntu 10.04 (не поддерживается), Linux Mint 17.3 с графическим окружением MATE, CentOS 6/7, SLED 11/12.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Новичок - ставь Lubuntu или Elementary Новичок, желающий вникнуть - ставь Slackware Не хватает секса - Gentoo, Arch Некрофил - Debian Экспериментатор - Fedora

anonymous
()

ReactOS, CRUX

Deleted
()
Ответ на: комментарий от allaq

debian по умолчанию не содержит драйвера (firmware) на intel,broadcom, надо будет «доставить» подключившись по проводной сети и поставив.

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от allaq

Вряд ли сложно. Wine подтачивают под эту софтварь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от allaq

Перейди на GNU Cash. Специализированная программка. Моя девушка шустро освоила и легко пользовалась, пока ей не надоело возится с чеками и вбивать их.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Он прав, арч новичку ни к чему. Debian будет проще. Плюс частичная совместимость с пааетами убунты.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от allaq

Виртуализация на твоем железе МЯГКО говоря, будет тормозить. Любая виртуализация.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от allaq

Opera старая для Debian есть. Впрочем она много, где есть и она практически не отличается от виндовой старой. С Thunderbird тебе потребуется разобраться с импортом/экспортом почты и настроек.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от filosof

ALT Linux 7.0 с MATE, он у меня на древнем компе с 256 МБ оперативы неплохо работает, а на твоём нетбуке летать будет.

сколько памяти при старте жрет?

votafak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Ставь арч. Он, конечно, не будет жрать меньше ресурсов, чем минимальные инсталляции других дистрибутивов, но из него проще собрать то, что тебе надо.

гыгыгы apt-get install точтотебенадо
...хотя нет, лучше в квотезы!

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: АААА некропостеры от sudopacman

Вот именно поэтому из арча и проще сделать то, что тебе надо.

не осилил синаптик шоле? жуть. ну ничё, для таких парней в убунту создали центр приложений

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ничосе, философ. здорово, дружище, как дела?

Здорово, у меня всё ОК.

filosof ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Друзья, не подскажете ли еще моменты. 1. Правильно ли я понял, что даже на Intel Atom N570 есть смысл ставить 64-разрядный дистр, из-за оптимизации: http://habrahabr.ru/post/186098/ 2. Стоит ли ради скорости, занимаемого на диске места и других преимуществ ставить Gentoo вместо Debian? Если все-таки выбирать из ведущих дистров. 3. Правильно ли я понимаю, что если хочу, чтобы на диске было только то, чембуду пользоваться, то выбор между минимальным (базовым) Debian netinstall и Gentoo? Жаль, что в Debian нет возможности выбрать устанавливаемый софт: либо голая командная строка, либо целый «сарай» кода, включая офисный пакет и туеву хучу еще всего. 4. Пытаюсь в минимальном Debian non-official задействовать Wi-Fi (чтобы поставить оболочку и прочее) - что-то не выходит. Делаю: ifconfig wlan0 up wpa_passphrase сеть пароль > [путь]wpa_supplicant.conf и когда после успешного выполнения этих команд запускаю wpa_supplicant - зацикливается (фото прилагаю). Что это, как побороть? Спасибо!

http://s020.radikal.ru/i708/1512/88/1cfd39096edc.jpg

allaq
() автор топика
Ответ на: комментарий от bookman900

FreeBSD же, ну, filosof?

Фряху тоже можно, но вот какой в этом смысл?

filosof ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.