LINUX.ORG.RU

Резвый дистрибутив для нетбука

0

1

Друзья, не подскажете ли по такой задаче. Нужно подобрать максимально резвый и не прожорливый дистрибутив для нетбука. Для обычного использования (интернет, видео, музыка, документы), плюс - понадобится виртуальная машина с XP-шной виндой для прог, которых под Линукс нет. Лучше без предустановленного прикладного софта (что нужно - сам доставлю), чтоб компактный. И без закрытых исходников.

Конфа нетбука: CPU Atom N570 dualcore, Intel NM10 Express chipset, RAM 2 Gb, WiFi Broadcom BCM4313, LAN Atheros AR8152, WebCam.

Было бы неплохо, чтобы были средства управления энергосбережением и «стекляные» заголовки окошек (в стиле седьмой винды). Других украшательство особо не надо.

По описанию, очень понравился LFS (ничего лишнего...), но я так понимаю, это для опытных линуксоидов, иначе погрязнешь в установке надолго...

Спасибо!

ИМХО, любой, просто удаляешь то, что не надо и ставишь необходимый софт. Arch, Debian(Ubuntu) в версии без DE.

G12ES
()

CPU Atom N570 dualcore

понадобится виртуальная машина с XP-шной виндой

максимально резвый и не прожорливый дистрибутив для нетбука

Windows XP Home Edition. Серьёзно. Виртуалка на таком железе — плохая идея.

anonymous
()

С виртуалочкой возможны косяки

Deleted
()

Я использую Gentoo. В целом доволен, для компиляции крупных пакетов использую distcc. Конфигурация железа такая же. И VirtualBox и KVM виртуалки сносно работают. Вот только аппаратная виртуализация в биосе залочена по умолчанию была, на хабре есть статья как ее включить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от allaq

Всё зависит от желания.

MS Excel

Почему бы не попробовать аналоги?

Zello

Вообще, если честно, не знаю, что за зверь

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я бы не стал новичку советовать сразу gentoo. Тем более на нетбуке. Освоение distcc сколько займёт.

anonymous
()

Ну можно и без distcc обойтись, лиса и либрофис бинарные есть. Для новичков да, дистр не самый лучший, но под требования ТСа подходит хорошо.

anonymous
()

Ставь арч. Он, конечно, не будет жрать меньше ресурсов, чем минимальные инсталляции других дистрибутивов, но из него проще собрать то, что тебе надо. А ещё там быстрый pm и бинарные пакеты. А вот виртуалку может не потянуть, возможно придётся задействовать zram и/или докупать оперативки, но это тоже от дистрибутива не зависит.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Увы, оперативки больше железо не поддерживает

Excel нужен потому, что у меня таблица с макросами (не мною написанная). Очень удачная Домашняя бухгалтерия. На альтернативах - не работает.

А не подскажете ли, где прочитать про разлочку виртуализации?

Zello - это программа интернет-рации.

allaq
() автор топика

На какой конфигурации ? Сам я zram не юзал, но он вроде профит даёт. Потому что в гигабайте оперативы можно поместить ~2 гига данных и подключить как swap.

sudopacman ★★★★★
()

Как у ТСа, атом, 2 ГБ. Интересно как дела с нагрузкой на процессор. Пойду тестить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от buratino

это вообще железное правило всех последних лет: не знаешь, что ставить - ставь Debian, дальше разберёшься, что и куда

buratino ★★★★★
()

Excell 2007 нормально в вайне (если макросы без gui и от них не нужна скорость). Что такое зело не знаю.

anonymous
()

lubuntu 12.04 все кроме стеклянных окошек есть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Что там его осилять ? Там более-менее сложная только установка, по которой к тому же ещё и подробная вики, как и по всему остальному, что касается арча. Ах, да: man manjaro, man antergos, man evolution.

sudopacman ★★★★★
()

LXDE должно хватить, сам недавно ставил федорку с ним на похожий нетбук, работает шустро. Но анонимус прав, виртуалку не стоит на таком городить - лучше оставь WinXP.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

что там

Иди и спроси новичков, я лично не знаю.

Если нужны пруфы - смотри на General, тут каждую неделю новый с очередным вопросом «нечаго ни палучаица».

DeadEye ★★★★★
()

WiFi Broadcom BCM4313

Забудь. Серьезно. Или же купи usb-свисток тогда, ибо с броадкомом все очень грустно в Linux. ОСОБЕННО с этим броадкомом.

pztrn ★★★★
()

очень понравился LFS (ничего лишнего...)

arch/slackware

MaZy ★★★★★
()

Что, в виртуалке совсем невозможно будет работать, даже если подстроить гостевую WinXP на минимальные визуальные эффекты и поотключать все, что можно? Помнится, когда-то читал, что на Маках (на PowerPC G4) в винде через виртуалку тоже невозможно будет работать. А попробовал - вполне нормально (пробовал офисные приложения, а не игры).

А что можно сказать (применительно к моей задаче) про «худые» дистрибутивы типа Puppy, AntiX, SliTaz, Tiny Core, DSL, ArchBang, Gentoo и т.д., или даже PC-BSD ? Когда-то очень понравился (на первый взгляд) TinyMe Linux. Но он умер :-(

И еще, не подскажете ли по переходу с винды. Мне под ней очень нравится 12-я версия Opera. Очень резвая, если в ней скрипты и плагины включать только для избранных сайтов. Под Линуксом она такая же? Можно ли с винды на Линукс перенести ей файлы сессий (открытых вкладок, с расширением .win)? А можно ли перенести с винды на Линукс файлы почтовых папок Mozilla Thunderbird?

allaq
() автор топика

Я бы для этих целей виртуалку бы не поднимал. Excel файлы с макросами переписал бы. Если там <10k строк кода - за неделю справишься не напрягаясь. Ну на крайняк, как советовали выше ставить Excel в wine.

По Зелло прилеты/вылеты слушаешь? :) Попробуй, может он под вайном запустится, хотя вряд ли. Я бы смотрел в сторону как запустить его Android версию. Некоторые его только на телефоне и используют.

Ставил бы Gentoo, но при наличии «старшего брата» на котором собирал бы stage4 пакеты. Но гента для новичка потребует много времени для входа в тему. По-быстрому ставил бы Debian, «худость» системы будет зависеть от установленных приложений больше чем от собственно дистрибутива. Кеды, например, на атом не ставил бы. Заголовки окошек при тайловых оконных менеджерах не нужны, да и при «плавающих» тоже при умении пользоваться Alt+RMB, Alt+LMB. Декорации окон занимают место, а толку от них немного, у тебя экран, я так понимаю, маленький - лучше займи его нужным контентом. Все-таки если тебе понравился LFS посмотри в сторону генты - намного быстрее поставишь.

Директории Thunderbird переносятся, Opera по идее тоже должны.

А вот с броадкомовским вай-ваем могут быть проблемы. Сам не юзал, но ругани на их дрова столько, что девайсы выбираю без броадкома.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

Я так гонял XP c VS и даже успешно писал там год. Главное — брать XP, и версию полегче.

derlafff ★★★★★
()

Заводится через раз и работает через пень-колоду.

pztrn ★★★★
()

Ставь вин7 и не люби моск.

targitaj ★★★★★
()

Что, в виртуалке совсем невозможно будет работать

запустить можно легко, но вот работать....

я ворд и эксель иногда использую под вайном, в том числе и с макросами - все фурычит.

А что можно сказать

нет. не занимайся дурью. бери lubuntu. ну если тебе нужен линукс. а не просто есть желание убить время...

Мне под ней очень нравится 12-я версия Opera

есть. из под нее и пишу.

перенести ей файлы сессий

профиль перенеси

файлы почтовых папок Mozilla Thunderbird

аналогично

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pztrn

02:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4313 802.11bgn Wireless Network Adapter (rev 01)

У меня такой в Lenogo G770 работает уже года два в Kubuntu без каких-либо проблем.

Alve ★★★★★
()

Debian Stable плюс лёгкая оболочка типа опенбокса или флюксбокса. Прозрачных окошек не жди (да и прожорливы эти свистоперделки), с энергосбережением не знаю как (спроси более опытных товарищей), но работать должно шустро.

Hurenweibel ★★
()

Ну офис можно. Правда на x86-64 у меня через wine не заводится и на этапе установки оно вылетает с ошибкой, хотя на нетбуке работает нормально. Я спиратил Crossover, в нем завелось с пол пинка. http://i.imgur.com/cvtbeVd.png Zello на winedb (https://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=application&iId=14257) стоит платиновый, т.е. работает.

nikolnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ubuntu «Lucid Lynx» 10.04 LTS.

А она ещё не протухла?

Последняя приличная, шустрая и с нормальным Gnome 2 :)

Святая истина! Сам до сих пор жалею.

Hurenweibel ★★
()

man manjaro, man antergos, man evolution.

Кстати, да, особенно последний пункт. Но в порядке самообразования я бы посоветовал накатить вручную. Благо, документация действительно очень подробная и толковая, даже на русском.

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

На дебиане тоже работает, wheezy. А больше нигде нормально и не работает (на jessie не завелось тоже, кстати). Попатчили там, видимо.

pztrn ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.