LINUX.ORG.RU

Собираем бюджетный (нищебродский) десктоп/говносервер с ECC памятью

, , ,

4

2

Линукс тут при том, что он будет использоваться на данной системе (хотя бы как гипервизор).

Собственно, для тех кто в танке: второе поколение i-серии процессоров intel (т.к. любой современный процессор) умеет ECC, вопрос только в контроллере на мамке.

Хотелось бы собрать себе конфигурация для критичного десктопа (для бухгалтерии, например) или говносервера (для той же бухгалтерской 1С и прочего корпоративного говна, типа файлопомоек).

По цене, думаю, лучше всего пойдёт GIGABYTE GA-B150M-D3H DDR3 (rev. 1.0) (пользуюсь яндекс маркетом с фильтрами) за 7500 рублей (есть и дешевая GIGABYTE GA-B150M-D2V DDR3 (rev. 1.0) за 5000 рублей).

Под s1151 есть i3 и Pentium процессоры (мне же все знаем, что для БД важнее SSD, а не проц, верно?), которые стоят от 9000 и от 6000 рублей соответственно, поэтому весьма бюджетно.

Далее оперативная память. Учитывайте, что чипсет - говно, поэтому нужно использовать НЕ буферизованную (не registered) ECC DDR3.

Например, Crucial CT102472BA186D за 4500 рублей за 8Гб.

Ну а SSD: конечно же Samsung PRO.

Критикуйте и советуйте другой конфиг.

И да: никто не знает, умеет ли AMD на десктопном железе нечно подобное?

опрос только в контроллере на мамке.

нет там никакого специального контроллера. Инициализирует КП прошивка матери.

И да: никто не знает, умеет ли AMD на десктопном железе нечно подобное?

ну ты ппц неосилятор. Просто охренеть можно.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unfo

А можно вывод dmidecode --type memory и dmidecode --type 16 ? Получается, что почти любой современный проц от AMD (включая будозер) и почти любая мать с AM3+ умеют в ECC?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Насколько я знаю, не делают отдельно разные КП. Это дорого. Гораздо дешевле делать один универсальный КП и инициализировать его на старте как тебе нужно. Электрически и механически разницы в разводке на матери нет. Что касается АМД, то их настольные процы минимально отличаются от серверных. Это тебе не интел, где на каждый чих каждую опцию делают свою модель. В десктопных АМД нет межпроцессорного линка, это точно. Точно про разницу сейчас уже не скажу, увы. В настольных АМД есть вся виртуализация целиком, включаю IOMMU. Правда, на сокетах FM я не вижу ECC. Для ECC придётся AM взять. Да, у АМД проблема с FPU. В остальном особых нареканий нет. Я себе в продакшен для DL385 G8, если что. Тащит и не икает.

targitaj ★★★★★
()

Да, и отсортируй в моей ссылке «по цене», другой расклад будет.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

В настольных АМД есть вся виртуализация целиком, включаю IOMMU.

То есть подожди, на АМД есть аналог VT-d, причем почти на любом проце современном? Честно, я не нашел инфы по этому поводу. Нашел только несколько видео с пробросом видеокарты на FX8XXX, но допустим мне такой проц ни к чему. Интересно именно под гипервизор.

SjZ ★★★★★
()

Так и как это определить? >,> Это критичная опция, но по ней вообще никакой инфы. Какой чипсет это поддерживает? По интелам то же самое, но там процессоры за бешеные деньги минимум, те что подешевле выйдут только еще СКОРО, они конечно будут поддерживать, и материнки к ним тоже, но вероятно АМД уже сейчас выгоднее, чем ждать новых интелов.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

К сожалению, на я-маркете нет такого признака для фильтрации. Наверное, сначала следует попробовать прояснить вопрос с чипсетами. С матерями... Наверное, смотреть индивидуально. Однако, на моих ASRock FM2A88X-ITX+ и ASUS M5A99X EVO R2.0 совершенно точно есть IOMMU. Можно попробовать на хоботе по обзорам чипсетов погрепать.

UP. Чипсет AMD A88X на FM2A88X-ITX+ точно поддерживает

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 2)

Вики говорит

AMD 890FX
AMD 9-series
AMD A55, A75, A85, A88X
SR5650/SR5670/SR5690
Думаю, этого списка достаточно. Потом уже по модели матери в спеках смотреть. Там на уровне прошивки матери должны быть поддержка.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

B150 7k? Лучше ещё 3 добавить и на z170 брать

mystery ★★
()

В общем становится понятно из этой инфы + того что в магазине продается, что подойдет любой A проц и материнка на A88X, спасибо. А нафига тогда нужны интелы которые поддерживают то же самое, но в несколько раз дороже? Это их очередной тупой развод?

SjZ ★★★★★
()

А нафига тогда нужны интелы которые поддерживают то же самое, но в несколько раз дороже? Это их очередной тупой развод?

Ну, наверное, потому что там транзисторов в два раза больше, нет псевдоядер, которые как настоящие продают и т.д. (читай: потому что не тормозят).

Как писал анон выше: многое какие дешевые процы от intel и vt-d умеет и ecc. Тут вопрос в том, почему вообще все новые процы не умею. Однако, ИМХО, VT-d - это крайне нишевая фитча, я вот - админ, но до сих пор ни разу не юзал. Кроме проброса видяхи в виртуалку, не совсем понимаю, зачем оно надо. Когда нужна экстремальная производительность, то не сетевуху, I/O-контроллер пробрасывают, а bare-metal делают.

Меня куда больше напрягает момент с матерями: у AMD с ECC есть матери за 2500 рублей. Мать с чипсетом от intel в 2-3 раза дороже.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

А нафига тогда нужны интелы которые поддерживают то же самое, но в несколько раз дороже? Это их очередной тупой развод?

ну, во-первых, далеко не каждый цп от интел даст тебе нужное. Во-вторых, у них в ряде задач выше эффективность на ядро. Собственно говоря, этим амд и берет - недорого и есть всё, но медленнее.

targitaj ★★★★★
()

кстати, у меня на HP EliteBook 745 G2 (J0X31AW) тоже есть iommu

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: Умный развод от anonymous

А я что говорил выше, читать умеешь? На дату выхода посмотри, их еще нет в магазинах и ВОЗМОЖНО только СКОРО появятся.

SjZ ★★★★★
()

Не хочется тут срач разводить на эту тему, всё равно точной инфы нет на этот счет.

у AMD с ECC есть матери за 2500 рублей. Мать с чипсетом от intel в 2-3 раза дороже.

По факту с VT-d получается ровно то же самое.

SjZ ★★★★★
()

Ну про кодирование видео мне известно, насчет остального сомневаюсь что есть настолько уж серьезная разница.

SjZ ★★★★★
()

По факту с VT-d получается ровно то же самое.

В смысле vt-d только в дорогих матерях у AMD? И для чего Вам vt-d?

anonymous
()

Вы поглядите на него... Сначала украл на работе все годные железки, теперь кроит тут.

anonymous
()

VT-d только в дорогих процах+материнках у интела

Ну не в очень уж и дорогих. Но да: не дешевых. Зачем Вам видяха в виртуалке то?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.