LINUX.ORG.RU

Какие ARM-нетбуки нормально (без блобов) поддерживаются линуксом? Выбора карманного дружка тред.

, , , ,

1

3

Охайо, ЛОР!

Собственно, задолбался уже таскать с собой в кафе тяжеленный и здоровенный MacBook Pro Retina и мириться его мизерными 6 часами работы в линуксе без подзарядки, поэтому хотелось бы купить какой-нибудь легкий и компактный нетбук на ARM'е.

Toshiba AC100 у меня уже есть, но её производительности крайне не хватает для моих задач.

Собственно, присматриваюсь к этим моделям: http://liliputing.com/2013/05/android-netbooks-with-allwinner-dual-quad-core-...
Но не могу понять, поддерживаются ли их SoC'и линуксом в полной мере.

От нетбука хотелось бы следующее:
1. Свободный запуск линукса без блобов (желательно, чтобы прошивка биоса тоже была свободной).
2. Средняя производительность, необходимая буквально для проверки почты в thunderbird, чтения новостей (около 100 вкладок) и мелкой работы с документами (не больше 10 табличных документов).
3. Хороший аккумулятор, т.е. 7-10 часов без подзарядки. Желательно сменный.
4. Крайне желательно наличие либо двух USB портов, либо ethernet'а и одного USB порта на борту.

Также хотелось бы, чтобы к устройству можно было купить удобную и стильную сумочку для переноски.

☆☆☆

Последнее исправление: ktulhu666 (всего исправлений: 1)

а тебе точно ARM нужен?

1. Свободный запуск линукса без блобов (желательно, чтобы прошивка биоса тоже была свободной).

acer c720, можно включить seabios

Средняя производительность, необходимая буквально для проверки почты в thunderbird, чтения новостей (около 100 вкладок) и мелкой работы с документами (не больше 10 табличных документов).

acer c720 (у меня щас p-шка с 4G памяти и 32G SSD, в качестве переносной машинки хватает для всего, да и дома 95% времени юзаю только его)

3. Хороший аккумулятор, т.е. 7-10 часов без подзарядки. Желательно сменный.

время - да, сменный - нет

4. Крайне желательно наличие либо двух USB портов, либо ethernet'а и одного USB порта на борту.

два есть, причём один из 3.0. И, кстати, зачем Ethernet?

1.2 кило, 11.6" (сумочек стандартных завались).

lazyklimm ★★★★★
()
Последнее исправление: lazyklimm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Может тогда имеет смысл взять

Хочешь и есть возможность - бери. Но лично меня душит жаба за дорожный повседневный ноут(который не жалко потерять, разбить etc) отдавать больше $200-300.

Стоит не на много дороже

лол, ты шутишь, что ли?

минимум $1000(i5/4G/128G) против максимум $400 (i3/4G/32G), версия с селероном/2/16 (если что, у меня была такая раньше, разница в бытовых применениях незаметна) вообще от $160, Т.е. на уровне вышеупомянутых китайских армов мутного происхождения, с хреновым аккумулятором и неизвестным состоянием поддержки линукса.

lazyklimm ★★★★★
()

около 100 вкладок

Чего?? У меня i3 с 12 гб рамы тридцать средних вкладок с напрягом ворочает, а ты хочешь от девайса, который долго живет, а как следствие основной упор идет на энергосбережение вместо производительности, читать сотню обмазанных скриптами и прочими плюшками вебдваноли с нормальной производительностью? Либо я так сильно отстал от жизни?

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

лол, ты шутишь, что ли?

Ну у всех разные финансовые возможности.

Но лично меня душит жаба за дорожный повседневный ноут(который не жалко потерять, разбить etc) отдавать больше $200-300.

В смысле? Это - макбук про дорожным будет, работаю я на нормальной рабочей станции, а не на этом дерьмище. Macbook Air нужен только я постоянного таскания с собой в офис и в кафе, чтобы не только офисной рабочей станции можно было иметь доступ в Сеть.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Ну у всех разные финансовые возможности.

я могу позволить и air и прошку, еси чо, дело не в этом

Macbook Air нужен только я постоянного таскания с собой в офис и в кафе

Лол, а чего тему за армы заводил тогда, раз air нужен? Я просто предложил сильно лучшее(чем армы) железо за сравнимые деньги.

lazyklimm ★★★★★
()

А, ну я просто писал про ту китайскую штуку, которую ты в ОП-посте разместил, я как-то пропустил что вы тут уже на макбуки переключились.

alozovskoy ★★★★★
()

Лол, а чего тему за армы заводил тогда, раз air нужен? Я просто предложил сильно лучшее(чем армы) железо за сравнимые деньги.

Просто думаю, что мне и арма может хватить. Но вот только уже начинаю сомневаться...

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Но вот только уже начинаю сомневаться...

с твоими запросами - 146% что не хватит, по крайней мере, если речь о типикал китайцах за 100-200 баксов.

Я сам, если что, несколько лет ждал быстрые нежрущие армы в нетбуках, в итоге не дождался нифига.

lazyklimm ★★★★★
()

Так что же мне делать? Покупать макбук эир?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

С этим решением, я, увы, тебе не помощник. Насчёт аккума тоже ничего не скажу, попробуй, что ли, новуй тему завести. Мой последний яблодевайс был ещё с доинтеловских времён.

lazyklimm ★★★★★
()

тяжеленный и здоровенный MacBook Pro Retina ... 6 часами работы

Систамдэ мне в убунту! Батенька, да вы зажрались! Мой бегает как угорелый 8 минимум + с собой всегда есть зарядка. По сравнению с деллом, который был мной любим и обожаем, но, с*ка, весил и вскипал на 10-й вкладке хромиума, макбук спасение. Рядом можно поставить финкпад икс или как его там.

около 100 вкладок

вестимо, минимум 8 гигов ОЗУ придется воткнуть в нынешних реалиях, либо перейти в салун с lynx и ламповыми терминальными rss-ридерами.

А нетбуки на андроиде — говно, да, равно как и сами нетбуки как класс девайсов. Выходит, что это говно в квадрате. Квадратное говно. Его везде можно узнать. По квадратности.

удобную и стильную сумочку

На eastdane.com загляни

Ссовсем олинуксели в край.

Deleted
()

Насчёт поддержки читай http://linux-sunxi.org/Main_Page

Я вот как-то купил нетбук на андроиде (не allwinner), но это фейл оказался, впрочем в качестве книгочиталки он проработал, пока не сдох.

Свободный запуск линукса без блобов (желательно, чтобы прошивка биоса тоже была свободной).

Если прямо совсем без блобов, то это вам в http://www.libreboot.org/

А так, есть coreboot, он много всякого железа поддерживает, даже макбук эйр какой-то, но на всём новее Thinkpad X200 уже требуется проприетарный блоб ME.

Недавно появилась поддержка одного из хромобуков, можешь в его сторону посмотреть.

Если тебе хочется ещё и 3D-ускорения без блобов, то тут надо смотреть или на Adreno (драйвер freedreno) или на, как ни странно, Nvidia Tegra, говорят что в мобильном сегменте они к СПО относятся лучше чем в десктопном — тивоизация фирмвари в Maxwell удручает.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Toshiba AC-100 116модель могу продать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Либо я так сильно отстал от жизни?

Да. Обнови браузер. Поставь блокировщик рекламы, счётчиков, и прочего шлака. Поставь NoScript, ведь не всем сайтам обязательно нужны скрипты, чтобы прочитать инфу.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Возможно, это справедливо для фаерфокса. Я недавно обратил внимание как модуль хрома жрет память и не давится. 2 часа работы = 3.5 Гбайта. И это без тяжелых экстеншинов, между прочим.

Deleted
()

И да, еще, кроме браузера, пользователь будет открывать другие приложения. Не закрывать же туда-сюда приложухи.

Deleted
()

Из блокировщиков AdBlock стоит, браузер - Iceweasel 38.1.0, то есть вроде не так уж все и плохо. При этом у меня еще и ssd, то есть работа с диском в случае необходимости тоже не должна сильно тормозить процесс, но по факту не все так хорошо, как хотелось бы.

alozovskoy ★★★★★
()

купи планшет

OFTTOP: открыл закладки и переименовал «LOR» в «Личный блог ktulhu666»

r0ck3r ★★★★★
()
2 января 2017 г.
Ответ на: комментарий от Xenius

он много всякого железа поддерживает

2 старых макбука, 6 синкпадов(с оговорками,поддержка не полная), 1 хромубук(не работает вай-фай, мали), 3.5 древние материнки. Да уж, есть где разгуляться.

vq156 ★★
()

Пользуясь случаям хочу спросить, одно время меня интнресовал схожий вопрос с ТС, и я наткнулся на http://www.dns-shop.ru/product/2fe22af3a6e63330/101-noutbuk-irbis-nb20-cernyj... Так вот, возможна ли полноценная установка на атомы Bay Trail-T, может кто ставил? http://ark.intel.com/ru/products/80274/Intel-Atom-Processor-Z3735F-2M-Cache-u...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сегодня как раз на него пробовал ставить xubuntu спец эдишн для bay trail. Не определяется аккум, не работает тачпад(хотя определяется по xinput list)

jasonblack
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.