LINUX.ORG.RU

Можно ли как-то отсрочить сброс кэша на диск?

,

0

4

У «ванильного» линукса из коробки кэш на диск всегда сбрасывается мгновенно, даже сделал commit=9000 в fstab, не помогло.

А вот в Ubuntu такая фича есть, допустим, записываю на флешку iso-образ при помощи dd, а она это не сразу делает, dd уже отработала и завершилась, но кэш продолжает сбрасываться и обязательно нужно сделать sync, прежде чем флешку вынимать.

Подскажите в какую сторону копать, хочется использовать имеющиеся 32гб памяти на полную: чтобы ядро вообще не трогало диск, пока память ему не прижмёт. :) как уже говорил, commit=9000 не помог.

★★★★★

Деньги от продажи мониторов стали кончаться, решил снова беречь ресурс дисков?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Неее, теперь у меня совершенно противоположный бзик: использовать всё железо на 100%, и в хвост и в гриву, как говорится, чтобы без дела ни секунды ни один ресурс системы не простаивал: ни цп, ни память, ни сеть... дисковый i/o разве что только чтобы данные сохранялись, но работа должна быть в ram.

Хочу, чтобы файлы с диска только читались, но пока свободен хотя бы один мегабайт памяти, — ядро не вздумало sync'ать данные обратные на диск. Чтобы все изменения сделанные с файлами только кэшировались в памяти, а сбрасывались на диске либо по команде, либо когда конкретно уже прижмёт...

Это не экономия, это просто разумное использование ресурсов. =)

И я не дурак, чтобы продавать мониторы. Это ж не жена, которую можно выкинуть на мороз. Мониторы купил и всё, они теперь на всю жизнь с тобой.

Spoofing ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 1)

Подскажите в какую сторону копать, хочется использовать имеющиеся 32гб памяти на полную: чтобы ядро вообще не трогало диск, пока память ему не прижмёт. :) как уже говорил, commit=9000 не помог.

Лучше сделай себе tmpfs какой-нибудь, а синхронизированный IO оставь на ось.

Bfgeshka ★★★★★
()

даже сделал commit=9000

Есть ещё несколько независимых мест с аналогичными параметрами, контролирующими сброс на диск. Алсо многие приложения тупо вызывают fsync, так что можешь не стараться.

anonymous
()

/proc/sys/vm/dirty_writeback_centisecs

i-rinat ★★★★★
()

SSD-кэширование? XFS? Отключить барьеры и получить тыкву?

ktulhu666 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

И я не дурак, чтобы продавать мониторы. Это ж не жена, которую можно выкинуть на мороз. Мониторы купил и всё, они теперь на всю жизнь с тобой.

Как хорошо сказано! Засейвил.

ktulhu666 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Это перл недели! :)

King_Carlo ★★★★★
()

Ну и сколько ты потом собираешься ждать, пока ядро засинкает все 28 ГиБ кэшей? SATA6, конечно, быстр, но не настолько, чтобы на это уходили какие-то несчастные 3.5 секунды. И да, в ДС хоть и достаточно маловероятно, что свет пропадет, но полностью исключать риск нельзя. Ты уже прикупил достойный ИБП?

yars068 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.