LINUX.ORG.RU

Не запускается SOMA - couldn't init glew...

, , , ,

0

1

Приобрёл тут недавно SOMA. Запускаю, а мне отвечают: «Fatal error: Couldn't init glew!» Гуглил, но ничего не нашёл. Убунтовский форум подсказывает, что нужно ставить проприетарные видеодрова (у меня AMD), но очень не хочется этого делать - обычно это заканчивается чёрными экранами, извинениями «sorry! something's gone wrong», слетевшими иксами, переустановкой системы и проч., и проч. Что можно ещё придумать, кроме установки проприетарных видеодров?

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Именно. Попробуйте осилить установку блоба.

shayger
()

Приобрёл тут недавно SOMA. Запускаю, а мне отвечают: «Fatal error: Couldn't init glew!»

А что у Вас за видеокарта, и какие дрова мы должны гадать?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Там же написано!

что нужно ставить проприетарные видеодрова (у меня AMD), но очень не хочется этого делать

Кроме проприетарных для AMD какие ещё есть?

yurikoles ★★★
()

Убунту с Catalyst в дуалбут. </omsk>

Ceiling_QB ★★★★
()

обычно это заканчивается чёрными экранами, извинениями «sorry! something's gone wrong», слетевшими иксами, переустановкой системы

Очень странно, либо в fedora совсем всё плохо с catalyst, либо одно из двух. Обычно установка catalyst заканчивается тем, что люди получают возможность играть в игры, в которых нет поддержик открытого драйвера, но уж точно ничем из перечисленного ТС, если, конечно, не пытаются ставить драйвера в обход пакетного менеджера. Так что ставь, не бойся.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Для многих старых карт нет свежих драйверов, приходится ставить не из репозитория дистрибутива, понижать версию иксов, ядра.

Ceiling_QB ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ceiling_QB

В минимальных требованиях к игре (даже для windows) указан Radeon HD 5750 - для него есть свежий драйвер. Не знаю зачем они при этом ссылаются на версию OpenGL.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не только про него знаю, я его буквально позавчера на своей R9 270x пытался завести, но не осилил. Ты действительно думаешь, что у ТС high-end GPU или он извращенец? В любом случае он бы об этом написал, я так думаю.

yurikoles ★★★
()
Последнее исправление: yurikoles (всего исправлений: 1)

Суть линуксгейминга. С таким подходом из игор сразу работают только VN на ренпи.

ritsufag ★★★★★
()

Такс такс такс што тут у нас ?

Мало того что Радеон вместо видеокарты, так ещё и не пойми что вместо дарйвера

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что впрочем объяснимо: гораздо легче придумать врага, с которым ничего нельзя сделать, чтобы просто кукарекать в его сторону и не пытаться поправить код, который открыт и под руками. Типичное мышление леммингов, к которому они автоматически приходят дабы не напрягать одну имеющуюся извилину.

anonymous
()

Рекомендую пройти путь установки, так как игра реально стоит усилий. Если не поправили, то редко, но метко (2 места) игра виснет, если такое произошло:
export MALLOC_CHECK_=0 и жмакаем запуск игры из терминала.

Повторюсь, Самая атмосферная игра 2015 года на данный момент.

dodevich
()
Ответ на: комментарий от dodevich

Хочу верить. Смотрел трейлер. Впечатлился). Немножко напомнило Silent Hill, только очень отдалённо - атмосферностью), не сюжетом. Но, блин, пока не судьба... ставить убунту, разводить зоопарк дистрибутивов на жёстом диске как-то не айс. Ребят, у меня обычный 8-ядерный комп. Все железки собраны с уклоном в сторону бренда AMD (проц, видюха, оперативка - все AMD-шные). Есть у меня такой пунктик...

P.S. Кому интересно, есть ещё аналогичное обсуждение на Steam'овском форуме (модераторы, не бейте меня! не корысти ради!) — http://steamcommunity.com/app/282140/discussions/0/483367798521728991/

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 2)

Накати на отдельный раздел другую систему с блобом, в крайнем случае венду, если такой нуб, что боишься систему испортить.

anonymous
()

Дело не в том, что нуб. Не хочется делать 100 телодвижений, вместо 2. Дело-то не в венде или в «другой системе с блобом». Хочется, чтобы это дело всё работало в федоре так же, как, например, Left 4 dead 2 - отлично пашет. Почему сома не хочет?:(

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Например потому, что Left 4 dead 2 использует более старый движок, которому достаточно степени реализации открытого драйвера, причём той версии, что в репах. А при упоминании более новых игр апологеты открытых драйверов закрывают глазки и кричат ихтамнет.

anonymous
()

Я, кстати, уже всерьёз задумался об установке SteamOS для триалбута. Как из пушки по воробьям, но что поделаешь... похоже, поддержка для федоры ещё не скоро дойдёт до допиливания открытых видеодров для этой новой игрушки. Осталась вся надежда на SteamOS - по идее, стимовцы должны заточить этот дистр для своих игрушек. Хочется в это верить, по крайней мере...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Я не хочу ставить проприетарный видеодрайвер на федору. В SteamOS разве такой же видеодрайвер? Разве SteamOS заведомо не «подготовлена» для игрушек от Steam?

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 2)

Хотите сказать, что он нисколько не видоизменён, не допилен для игр от Steam, кроме нескучных обоев? Неужели всё так плохо??

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Я не знаю, хороший ли это для тебя совет, раз ты проблемы решаешь переустановкой системы, но можно попробовать поставить гитовую версию открытого драйвера, конкретно пакеты ядра, mesa, libdrm, llvm, xf86-video-*, и смотри в какие split packages они разделены в федоре.

anonymous
()

Все, что допилили в Steam os, направлено на ускорение. Как Вы думаете, если Steam после установки ныл: давай мне даже не legacy а beta?
Повторюсь, игра стоит свеч.

dodevich
()
Последнее исправление: dodevich (всего исправлений: 2)

Не хочется делать 100 телодвижений, вместо 2

сделай 1 движение — поставь уже ОС вместо тестового полигона, Mint например

amorpher ★★★★★
()

Вредные советы ИТТ, советовать ставить блоб в 2015. Игра прекрасно работает на свободных дровах, даже не самых свежих.

trycatch ★★★
()
Ответ на: комментарий от trycatch

Вы, конечно, приведете мне ссылко, где есть скрин с запущеннным не свежим bioshock? или wasteland? А то я чото п? Единственное, что я запускал - warcraft 3 и глюки были.

dodevich
()
Последнее исправление: dodevich (всего исправлений: 1)

Да, сейчас попробовал, действительно поломали. В первый день прекрасно все игралось. Увы. Судя по всему, сейчас она требует compatibility-контекст, но наивная попытка запустить ее при помощи MESA_GL_VERSION_OVERRIDE=3.2COMPAT успехом не увенчалась. Как вариант — скачать с торрентов старую версию.

trycatch ★★★
()

Ты же учитывай, что на чипе Novell-chа может работать, а на остальных происходить феерия.

anonymous
()

меня вот эта строка смущает «with lates opensource video drivers with gallium-nine support»

grem ★★★★★
()

В beta-версии починили! Игра запустилась! Урааа!

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Я не хочу ставить проприетарный видеодрайвер на федору.

Ну так удались, и сиди без игр. Что ты от нас хочешь?

Сказано не раз: хочешь играть - ставь блоб.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Без проприетарного видеодрайвера всё обошлось, всё работает на свободных. Разработчикам спасибо. Быстро откликнулись на сайте стима. Я думал, придётся ждать неделю...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.