LINUX.ORG.RU

Предлагаю вместе пилить свой дистриб генты с ветками для серверов и десктопа. С ZFS. AMD64-only. С кучей внешнего софта. Тестами и цифровыми подписями.

, , , ,

0

2

Здравствуйте, пользователи ЛОРа.

Не для кого не секрет, что гента уже скатилась в слаквару, патчи не прилагаются, баги не рассматриваются, ПО часто не собирается, новые версии долго добавляются. Даже calculate дальше уехал.

Предлагаю отписаться в тред всем желающим сделать генту юзабельной и более-менее стабильной. Добавить туда специфичный софт (xtreemfs, bareos, новейший qemu и xen, ovirt), ну и кучу мелочевки (типа интегриванной поддержки контейнеров и ssh с поддержкой сертификатов).

В смысле реально вместе работать. С редмайном, багзиллой и компиляцией.

Система будет с SystemD, ZFS-корнем. С системой загрузки Dracut (для загрузки по iscsi, NFS, FC). С автоматическими dm статистики на всех дисках https://www.kernel.org/doc/Documentation/device-mapper/ .

И с внедрением ЭЦП пакетов и бинарников (linuxIMA).

Также будем использовать системы автоматического бенчмаркина и тестирования ktest, http://autotest.github.io/ , http://www.phoronix-test-suite.com/ , и другие фреймворки http://wiki.opensfs.org/Automation_framework_evaluation. Причём по расписанию ежедневно. Тот же https://openbenchmarking.org/suites/pts http://notes.sys4n.com/?p=89 позвоит покрыть большинство возможных проблем кривого софта. И видеть runtime-проблему уже после компиляции. Для серверного ПО будем запускать его специфичные тесты https://github.com/openresty/test-nginx https://wiki.postgresql.org/wiki/Test_Frameworks http://www.postgresql.org/docs/9.2/static/regress-run.html http://sourceforge.net/projects/osdldbt/ https://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/mysql-test-suite.html

Также дистрбутив будет подразумевать бинарные пакеты для конечного использования на серверах и десктопах.

Есть много серверов для автоматической сборки по расписанию. И тестирования, конечно.

Конфа: forkgentoo@conference.jabber.ru

Последнее исправление: LTO6Lover (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

В большом проекте финты вида: «О, мне пришла в голову ... не работает.
А если работает - у пользователей может случится много-много боли.

Самое смешное что для реализации моего предложения сделать инсталятор в Генте менять ничего не нужно.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LTO6Lover

почему каль форкнулся от генты

Потому что им нужны были бинарные пакеты, свои профили и своя независимая инфраструктура?

И если тебе так нравится Calculate и ты считаешь что вот они всё делают правильно - почему опять же не присоединишься к ним.

Я тебя не к нам зазываю, если ты еще не понял. Я пытаюсь понять, откуда такое желание в одиночку вломиться в непосильный проект. Особенно при наличии форков Gentoo с более приятной для тебя политикой(как ты сам это признаешь).

Или ты считаешь, что твои разработки настолько уникальны, что не впишутся ни в апстрим, ни в один из существующих форков?

Pinkbyte ★★★★★
()

Тебе никто не мешает ставить генту например с SystemRescueCD - иксы, gparted для разбивки дисков. Не помню правда есть ли там гуёвый архиватор, чтобы распаковать stage3. Да и загрузчик придется руками ставить из чрута, пичалька, да...

Ты никогда не пробовал развернуть систему по сети на куче гетерогенном оборудовании? Или по-быстрому накатить ОСь на комп и свалить? Для этого анаконда и сделана. Попробуй уже продукты RHEL. А ещё лучше про IBM AIX, z/OS, z/VM прочитай. И документацию по деплоингу и разработке ПО к ним. Откроешь для себя, что ПО можно делать не сидя в помойном ящике с говнобуком, а тестировать не стадом бомжей.

LTO6Lover
() автор топика

Ух ты, эдакий RedHat/Fedora, только потрежи!
Я за! Готов помочь! Буду тестировать и слать баги!

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ну так, ёклмн - вперед. Делай. До тебя были 2 команды(только на моей памяти) и их постиг фэйл. У тебя есть уникальный шанс показать какие они лохи а ты - крутой ;-)

Pinkbyte ★★★★★
()

как и в любом дистре, ментейнеры приходят, ментейнеры уходят. тебе, реально, никто не мешает стать там ментейнером и проталкивать свои идеи.
а так получается: хейтерс гонна хейт.

Кста, а когда у Кальки стало всё хорошо?

Deleted
()
Последнее исправление: Lifun (всего исправлений: 1)

Потому что им нужны были бинарные пакеты, свои профили и своя независимая инфраструктура?

В чём проблема мне свои иметь? Иначе: что я получу (кроме трахания всем и себе мозгов), если стану мейнтейнеров другого дистриба?

Или ты считаешь, что твои разработки настолько уникальны, что не впишутся ни в апстрим, ни в один из существующих форков?

Я уже писал, что не понимаю, зачем мне участвовать в апстриме, если мне всегда надо будет держать свой оверлей. Я буду больше им доказывать, что - 3.14дарасы. И кто сказал, что я буду юзать именно гентовый портеж? Первичное дерево - кальковское (по крайней мере для стабильной ветки). Я не настолько идиот, чтобы чистую генту в продакшене юзать.

LTO6Lover
() автор топика

Попробуй уже продукты RHEL.

Пользуюсь CentOS на работе в местах, где Gentoo - не вариант. Славно поплясал недавно с выпиленной организационно(технически препон не было никаких) поддержкой raid-контроллера с сервера. SystemRescueCD завелся с полпинка(и увидел RAID, потому что драйвер никто не выпиливал из дистрибутива), пара шаманств с инсталлятором и вуаля - CentOS 7 встала как родная на этот сервак.

Сервак брендовый, не какой-нибудь самосбор, HP-шка. Так что не надо мне тут рассказывать про крутость ынтерпрайза - я это говно каждый день ложками ем.

z/OS, z/VM прочитай.

Спасибо, мне хватает образа виртуалки s390 на машине тестеров.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

Я за! Готов помочь! Буду тестировать и слать баги!

Ебилды умеешь хотя бы читать? Если это не троллиг, то заходи в jabber-конфу.

LTO6Lover
() автор топика

Тред не читал, сразу отвечал.

Ты либо тролль либо дебил не знающий что происходит в генте на самом деле, патчи все принимают, всё собирается. 2,5 человека не потянут дистр, и форки генты вообще не нужны.

</thread>

Zlogene
()

зачем мне участвовать в апстриме, если мне всегда надо будет держать свой оверлей. Я буду больше им доказывать, что - 3.14дарасы.

Ясно. Я не такой как все, я - д'Артаньян а все вокруг известно кто. Вопросов больше не имею.

Проекту искренне желаю удачи. Всегда приятно увидеть что-то новое. Только к сожалению, опыт подсказывает мне, что все может очень даже не взлететь. Как не взлетели 3 предыдущих форка.

Pinkbyte ★★★★★
()

Если бы я был крутым то не ныл бы в этой теме.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zlogene

Ну, вот, солидный человек, глава Gentoo Perl team, взял и обосрал ТСа. Ай-яй-яй, как не стыдно. А еще мой протеже :-)

Pinkbyte ★★★★★
()

Если ты постоянно занимаешься рутиной на генте, ты что-то делаешь не так. Потому что много букав забивается на клавиатуре во время установки. А дальше всё работает в течении долго времени и не требует вмешательства, особенно если на stable.

daemonpnz ★★★★★
()

s390

Причём тут архитектура? Я говорю про нормальное кошерное ПО. И про идеи, под которыми оно писалось. А гента писалась под веществами, NIH'ом, полной безответственность, отсутсвием рефакторинга и архитектуры. А документация писалась после создания «продукта» (и ещё не вся написана). Ладно бы, если бы она, как ведро, при этом всём работала бы. Но она же не работает!

LTO6Lover
() автор топика

Ладно бы, если бы она, как ведро, при этом всём работала бы. Но она же не работает!

А ты её читал? ;-)

Что-то сильно сомневаюсь что ты осили необходимый минимум для разработчика - Gentoo Development Guide и Package Manager Specification

Есть мнение, что ты просто её не читал, поэтому не знаешь почему что-то работает именно так, а не как-то иначе

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zlogene

Ок, какие конкретно фрейморки тестирования используются? Какая студия сборки? Какие фреймворки нагрузочного тестирования? Как тестируются вёдра (в смысле какой фрейворк тестирования стартует ведро в виртуалке, а потом команды ему передаёт)? Патчи из других дистрибутивов отслеживаете? Автоматически, надеюсь?

LTO6Lover
() автор топика

Сервак брендовый, не какой-нибудь самосбор, HP-шка. Так что не надо мне тут рассказывать про крутость ынтерпрайза - я это говно каждый день ложками ем.

Для этого существуют списки совместимости хардвара и софта со стороны обоих вендоров. Их не просто так делают. Внезапно, железо покупается по ПО и сертификат должен быть. Не знал? Может, ты ещё и VMWare не юзал?

LTO6Lover
() автор топика

CentOS
списки совместимости хардвара и софта

Угу. Продолжай.

Еще раз, внятно и чётко: C-E-N-T-O-S. Не R-H-E-L.

Ферштейн?

А в госухе тебе сертификат на чёрта лысого выпишут - это не повод использовать эту бумажку как-то кроме как для прикрытия жопы.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от murmur

за идеи с zfs и systemd, а также с 9999 софтом про сервер можешь забыть, а для десктопа особо упоротые скорее арч поставят.
Dracut +, Бинарные пакеты +, x86_64 +

Я так и не понял, «за» что ты и «против» чего.

LTO6Lover
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Может, будем вместе свою репу пилить? С блекджеком и моими ферами компиляния? С боку докер прилепим и заживём.

LTO6Lover
() автор топика

Автору нужен изкоробочный дистрибутивный готовый набор скриптов, чтоб по PXE пыщь-пыщь и на 100 машин всё раскатало и поставилось. Имеет право хотеть, кстати.

Хочу ещё и псевографику, типа анаконды, чтобы можно было в отсуствии файла-шпоргалки всё по-быстро развернуть и свалить.

LTO6Lover
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzentd

Вопрос был не об этом. Вопрос был о списке сертифицированного железа. Которое вполне может существовать для RHEL. И вполне является подмножеством железа, на которое можно поставить CentOS.

Pinkbyte ★★★★★
()

Кста, а когда у Кальки стало всё хорошо?

Да давно уже: и тесты, и бинарные пакеты при совместимости с портежем, и установщик, и развёртка по сети, и стабильность, и куча ПО внешнего. Анонсы читай. У них всё шикарно, в отличии о говноедов-гентушников, которые со своим ЧСВ везде рассказывают, что у них система офигенная, а не деле: баги не фикшены, ПО дабает, ебилды не компилятся.

Напоминает сцену с психически больным, который кал за хлебушек воспринимал: http://www.youtube.com/watch?v=weBYEBmhElI (как гента хочет в ынтерпрайз :D )

LTO6Lover
() автор топика

А в госухе тебе сертификат на чёрта лысого выпишут - это не повод использовать эту бумажку как-то кроме как для прикрытия жопы.
Gentoo Development Guide и Package Manager Specification

А я о чём ;)

LTO6Lover
() автор топика

И да: уж проблема ведра (про железо) - это самая меньшая из проблем дистрибутива (если kpatch не нужен, конечно).

LTO6Lover
() автор топика

А можно форкать, но на главном дереве паразитировать. Или скрестить генту и кальку, например.

LTO6Lover
() автор топика

стабильность? а ты с -O3 не собирай и будет счастье.Ну хватет ныть, может более аргументированно, чем ОБОИ СКУЧНЫЕ.

murmur
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Когда я генту ставил то занимался вознёй только во время установки,
и дело даже не в том что надо ставить её занудно, дело в том что иногда ОС надо переустанавливать после того как накуролесил.
Ну и Гента требует слишком больших усилий что бы вот так без сожаления смахнуть зафейленную установку.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от murmur

стабильность? а ты с -O3 не собирай и будет счастье

Ох уж эти манятеоретики. Дело в том, что каждая новая версия компилера == ворох новых багов, даже если ты собираешь с -O0, равно как если оно вообще собирается, с -O3 оно будет работать так же, только возможно быстрее.

anonymous
()

ОС надо переустанавливать после того как накуролесил.

фишка генты в том, что всегда можно всё с помощью головы и прямых рук вернуть в рабочее состояние, это раз. Ну а два, это как тебе уже чуть раньше меня сказали бэкапы.

daemonpnz ★★★★★
()

ОС надо переустанавливать после того как накуролесил

Просто ты не ослил quickpkg, но зато мнение имеешь.

anonymous
()

Таки шо? Мы связываемся, или ты меня подстебнул?

LTO6Lover
() автор топика

Не для кого не секрет, что гента уже скатилась в слаквару

ORLY?

патчи не прилагаются

баги не рассматриваются

Bugzilla говорит об обратном. Но ты мог бы дать линки на драму.

ПО часто не собирается

«часто» - да ладно. Разве что testing или вообще 9999.

новые версии долго добавляются

Не хватает людей.

Предлагаю отписаться в тред всем желающим сделать генту юзабельной и более-менее стабильной. Добавить туда специфичный софт (xtreemfs, bareos, новейший qemu и xen, ovirt), ну и кучу мелочевки (типа интегриванной поддержки контейнеров и ssh с поддержкой сертификатов).

Отлично, только в базовой системе оно не нужно.

В смысле реально вместе работать. С редмайном, багзиллой и компиляцией

gentoo.org уже есть.

В общем, нужные веские причины. Что мешает внедриться в текущую команду Gentoo?

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Давай ты для начала перепишешь говно под названием портеж. Это исправит большинство проблем.

vurdalak ★★★★★
()

я простецкие скрипты написал, было удобно, лично для меня, переустанавливать.

Но есть одна сложность, сохранить и не потерять скрипт до следующей переустановки.
И опять таки, даже если сохранил то сначала надо найти флешку через fdisk -l, потом смонтировать, потом набрать путь к скрипту руками.

torvn77 ★★★★★
()

Да, кстати, инсталлятор кошерный будет: сначала от калькулейта, а потом чистая анаконда.

Может вам лучше с изготовления инсталятора на анаконде и начать?
А остальное уже потом, в добавочном к новому инсталятору репозитариии.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ох уж эти манятеоретики. Дело в том, что каждая новая версия компилера == ворох новых багов, даже если ты собираешь с -O0, равно как если оно вообще собирается, с -O3 оно будет работать так же, только возможно быстрее.

Какие версии? Какие баги? есть только мажорные версии как с gcc5 и на больших пакетах.

murmur
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Какие проблемы это исправит и что именно нуждается в переписке? Давно уже об этом думаю на самом деле.

unt1tled ★★★★
()

Я чутка не догнал. Поясните тупому. Вот подымаешь ты сервер, оно заработало. Позже тебе надо его обновить. Вы правда сразу жмакаете команды обновления (какую ОС Вы подымаете не имеет значения)?
Да, у Gentoo не очень высокая скорость обновления пакетов, как писали, людей не хватает. При этом я пользовался Funtoo, вот там с автоматизацией идут к успеху - это уже не гибкая gentoo. Только вот Ubuntu я поставлю просто быстрее.
Ну а на сервер мы воткнем то, к чему привыкли. Клали мы на бенчи, у нас есть семейство BSD.
С Вашим начинанием желаю побольше времени, опыт будет незабываемый.

dodevich
()

Но есть одна сложность, сохранить и не потерять скрипт до следующей переустановки.

Мы живем без инета.

dodevich
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.