LINUX.ORG.RU

Предлагаю вместе пилить свой дистриб генты с ветками для серверов и десктопа. С ZFS. AMD64-only. С кучей внешнего софта. Тестами и цифровыми подписями.

, , , ,

0

2

Здравствуйте, пользователи ЛОРа.

Не для кого не секрет, что гента уже скатилась в слаквару, патчи не прилагаются, баги не рассматриваются, ПО часто не собирается, новые версии долго добавляются. Даже calculate дальше уехал.

Предлагаю отписаться в тред всем желающим сделать генту юзабельной и более-менее стабильной. Добавить туда специфичный софт (xtreemfs, bareos, новейший qemu и xen, ovirt), ну и кучу мелочевки (типа интегриванной поддержки контейнеров и ssh с поддержкой сертификатов).

В смысле реально вместе работать. С редмайном, багзиллой и компиляцией.

Система будет с SystemD, ZFS-корнем. С системой загрузки Dracut (для загрузки по iscsi, NFS, FC). С автоматическими dm статистики на всех дисках https://www.kernel.org/doc/Documentation/device-mapper/ .

И с внедрением ЭЦП пакетов и бинарников (linuxIMA).

Также будем использовать системы автоматического бенчмаркина и тестирования ktest, http://autotest.github.io/ , http://www.phoronix-test-suite.com/ , и другие фреймворки http://wiki.opensfs.org/Automation_framework_evaluation. Причём по расписанию ежедневно. Тот же https://openbenchmarking.org/suites/pts http://notes.sys4n.com/?p=89 позвоит покрыть большинство возможных проблем кривого софта. И видеть runtime-проблему уже после компиляции. Для серверного ПО будем запускать его специфичные тесты https://github.com/openresty/test-nginx https://wiki.postgresql.org/wiki/Test_Frameworks http://www.postgresql.org/docs/9.2/static/regress-run.html http://sourceforge.net/projects/osdldbt/ https://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/mysql-test-suite.html

Также дистрбутив будет подразумевать бинарные пакеты для конечного использования на серверах и десктопах.

Есть много серверов для автоматической сборки по расписанию. И тестирования, конечно.

Конфа: forkgentoo@conference.jabber.ru

Последнее исправление: LTO6Lover (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от LTO6Lover

так у меня чисто локалхост, никакого энтерпрайза.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от LTO6Lover

как мне показалось, у Кальки всё хорошо на стабильной ветке, а на тестовой треш и угар ещё хуже, чем на Дженте. да и на Дженте стабильная ветка вполне стабильна.

Deleted
()

Хочу задать нескромный вопрос. А не Бабушкин ли ты Алексей или Денис Попов?

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Поиск зависимостей нуждается в переписке. Это исправит кучу ненужных блоков.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от murmur

Какие версии? Какие баги?

Откой багзиллу, для каждой мажорной заводят трекер.

есть только мажорные версии

Ты же даже не в курсах про gcc5.1 vs gcc5.2 а ещё пытаешься спорить.

и на больших пакетах

Ты вообще на с что-то больше хеллловорлда писал? Открой упомянутые трекеры, и покажи на примере валящихся пакетов, какой из них мелкий, а какой крупный.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Умолчим что я еще и рекрутер. Ну настроение у меня плохое, а от очередного недофорка (даже мысленного) еще больше тошнит :(

Zlogene
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А где я жаловался на сложность?
Это вполне себе простая, занудная, малопродуктивная и времязатратная возня, для ускорения и облегчения работы с которой в других дистрах давно используется гуй.

torvn77 ★★★★★
()

Ну а что мешает улучшить гуй?
Капитально там надо сделать улучшать только мастер разбивки, форматирования и монтирования дисков.
Улучшений должно быть два:
1)Список предлагаемых опций форматирования должен быть приведён в состояние соответствующее современным актуальным fs:
btrfs в первую очередь, ext3, xfs и zfs.
2)В монтирование разделов добавить поддержку субволюмов btrfs и zfs.

С остальным можно притерпеться, а мастер выбора пакетов вообще выкинуть, оставив только профили система без менеджера пкетов и система с менеджером пакетов и система с Х сервером, система с менеджером десктопов.
Причём в последнем варианте сами десктопы доустанавливать уже вручную после перезагрузки в установленную систему.
Чай это всё не сложнее чем древо портежей в актуальном состоянии поддерживать,
а вот круг пользователей расширит и соответственно однажды приведёт и к сокращению кадрового голода.

torvn77 ★★★★★
()

Неужели это так сложно гентушнику поправить?
В любом же случае, ясно что инсталятор надо будет немного под себя допиливать.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

причём тут пользование Джентой и программирование?
если б ты видел мой скрипт, ты б понял, что я ни разу не программист. не, ну я бы мог такой скрипт написать, но мне настолько лень.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zlogene

форки генты вообще не нужны.

А очень даже и нужны, всякие хомячковые линуксы ИМХО лучше всего на базе генты строить (ChromeOS тот же).

templarrr ★★★★★
()

Ещё один... Тебя init_6 покусал? Идите, друг другу мозги промывайте, а мой ЛОР оставьте в покое!

SystemD

Писать вначале научись, неуч!

ZFS

То есть заведомо нарушать лицензии, и лишить пользователя выбора?

forkgentoo

Сколько же вас таких было... Как генточку не форкай, но сама генточка останется лучшим дистрибутивом. Вот собирал я у себя в уютненьком локалхосте своё болгенос с оглядкой на генточку, но в итоге я понял, что лучше генты ничего изобрести не удастся, а если и вкладывать силы, то в развитие уже существующего, чем в прогулки по минному полю.

r3lgar ★★★★★
()

LTO6Lover torvn77 Pinkbyte murmur Eddy_Em Lifun Zlogene mystery daemonpnz Chaser_Andrey vurdalak unt1tled dodevich templarrr r3lgar
Прошу прощения если кого-то побеспокоил зря.

Каждый из вас проявил интерес к даной теме: кто-то хочет переделать Gentoo, кому-то надоел Portage, кому-то надоело консервативное сообщество и жизнь без Systemd и других ништяков; другие же пришли сказать, что у первых ничего не получится, т.к. они хотят нарушить философию Gentoo, создать очередное, никому не нужное маргинальное поделие и потратить время зря — лучше присоединиться к существующему сообществу.
И в общем то, и те и другие правы.
Получается проблема есть, а решить её нельзя: форк умрёт из-за нехватки ресурсов, а вернувшись в сообщество придётся допиливать старые костыли.
Но я знаю как вас обьединить. Есть тут один интересный дистрибутив…
Называется Exherbo. Советую присмотреться к нему:

• Не форк, а написаный с нуля дистрибутив, со своей философией
  • Практически всё что вы хотите реализовать уже реализовано
  • Здравомыслящее, открытое сообщество
  • Systemd и Paludis по умолчанию, древо пакетов хранится в git и распределено по репозиториях
  • Нет попыток сделать свою православную Wiki где будет расписано, как правильно пользоваться такой-то программой в этом дистрибутиве. Предполагается, что пользователи будут обращаться к документации пакета либо другим источникам.
  • Впрочем, установка и работа с пакетами хорошо описаны на сайте.

Сайт: http://exherbo.org/
Вы знаете что делать :)

I60R ★★
()
Ответ на: комментарий от I60R

Ставилась, нет той гибкости, как в Gentoo. А так да, убраны большинство решений «выстрела в ногу» (например, пульса прибита гвоздями).

dodevich
()
Ответ на: комментарий от torvn77

А Вы запилите это дополнение, если в массы пойдет, то и добавят. А не добавят, но люди будут пользоваться, то что еще надо? Идея то хорошая. Назовите там «автоматизация установки» и вперед. И опыт и фан. Как писал Выше, если пользоваться начнут, так вообще супер.

dodevich
()

Systemd

Иди обратно в школу.

без Systemd

% > uname -r
4.3.0-gentoo
 % > systemctl --version
systemd 226

Systemd

Иди обратно в школу, снова.

Paludis по умолчанию

Наркоманское поделие с длинными человеконепонятными ключами-аргументами? Нет уж, спасибо!

древо пакетов хранится в git

Гентушное дерево уже давно в git живёт, так что с разморозкой!

exherbo

Форк генты, написанный с нуля — это эпичненько!

Зря ты меня скастовал, короче.

r3lgar ★★★★★
()

Система будет с SystemD, ZFS-корнем. С системой загрузки Dracut (для загрузки по iscsi, NFS, FC). С автоматическими dm статистики на всех дисках

В смысле реально вместе работать

Тогда не решай за всех, такие вещи должны приниматься на тех. совете с предварительным голосованием.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dodevich

пульса прибита гвоздями

Точно дистрибутив дебилы создали...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Systemd. Иди обратно в школу.

Но ведь я не принадлежу к вашей субкультуре systemd-хейтеров, мне не нужно в школу

Наркоманское поделие с длинными человеконепонятными ключами-аргументами

Это ложь

Гентушное дерево уже давно в git живёт

Угу, с начала августа 2015. Ясно

I60R ★★
()
Ответ на: комментарий от dodevich

пульса прибита гвоздями

Я не помню такого. Правда год назад собирал, может с того времени что-то поменялось

нет той гибкости, как в Gentoo

Что ещё кроме пульсы не гнётся?

I60R ★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

иди и пили Void.

Ставился, гибкости нет. Вообще нашел эту гибкость только в CRUX и Gentoo. Но CRUX не попер, всё надо было собирать под себя, совсем много времени. В gentoo на мой взгляд только один момент - надо ждать ebuilds. Больше я усмотреть недостатков не могу.

dodevich
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Дистрибутив для онанистов?

Как и любой другой source-based дистрибутив, кэп

Точно дистрибутив дебилы создали...

Я попытаюсь загрузиться в него и посмотреть, потянуло Pulse в зависимостях или нет

I60R ★★
()

Что в зависимостях прописал создатель пакета, то и ешь, либо вари своё блюдо, а это совсем в ломы. Тогда в чем отличие от Ubuntu? Arch?

Повторюсь, есть Funtoo, которое наступает на эти «грабли», ИМХО. Даёшь в массы ведерко profiles. И не морочь голову USE флагами. Funtoo как раз идет в сторону автоматизации.

А я собрал 20 пакетов, которые использую, настроил USE, ничего в зависимостях не тянет лишнего (а по дефолту там вагон и маленькая тележка).

Скорость отзыва системы - УМИЛЯЕТ ;)

dodevich
()

Как и любой другой source-based дистрибутив, кэп

Нет, как раз gentoo ставят для того, чтобы не иметь секс с системой: настроил и радуйся. А эти копрофильные systemd, pulseaudio и прочие wayland'ы — как раз для любителей онанизма.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как и наличие сотни PPA для Ubuntu это свидетельствует лишь о лёгкости их подключения чтоб собрать/поставить нужный софт

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Здравомыслящее, открытое сообщество

Сообщество там нормальное. В разработчиках есть пара реальных упорков. Но делают они интересные вещи, так что пожалуй плюсану

Pinkbyte ★★★★★
()

Если бы не было необходимости, никакая лёгкость не заставила бы делать оверлеи просто так.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если бы не было необходимости

Сторонние репозитарии есть для всех дистрибутивов. Один репозитарий со всем софтом - это сложно как в поддержке, так и в масштабируемости

Pinkbyte ★★★★★
()

Однако в оверлеях есть и дублирующийся софт, с отсутствующими в дереве фичами — слотами и тд.

anonymous
()

Вообще такие вещи, вроде epatch_user должны обрабатываться портежем для каждого ебилда, не должно быть необходимости добавлять их вручную.

anonymous
()

А эти копрофильные systemd, pulseaudio и прочие wayland'ы — как раз для любителей онанизма.

Но ведь systemd и pulseaudio как раз автоматизируют многие вещи, чтобы не приходилось заниматься онанизмом с конфигами alsa или bash-скриптами.

Deleted
()

Это же эдик, он сечас тебе ответи чем-нибудь в духе «Кокок! Покпок, не нужно!».

anonymous
()

В EAPI 6 планируется подобное

В Gentoo всегда чего-то «планируется» на будущее... А в настоящем ничего не работает. Напоминает «безопасную» OpenBSD, которая только год назад ЭЦП в пакеты впилила, да аудита внешнего никогда не проходила. Я в плане «кококо».

LTO6Lover
() автор топика

Прямо такие юниксвейные коровьи седла!

чтобы не приходилось заниматься онанизмом с конфигами alsa или bash-скриптами

А с ними никогда и не приходится заниматься: один раз настроил и забыл.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Короче, не надо меня раздражать упоминанием поцтеринга. Этой твари не место в линуксоразработчиках!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Угу, было много дистрибутивов линукса, а благодаря уродцу-поцу осталось совсем немного...

вот насколько надо быть долбанутым на полную голову, чтобы всякие авахи, пульсы, сыстымды и прочий шлак в систему тащить?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Неправда. Мне не интересен, но я сижу на Linux. Просто, не нужно делать идола или фетиша из чего-то, но, видимо, некоторые не могут не делать этого из-за особенностей своего развития.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.