LINUX.ORG.RU

Управление торгового представителя США опубликовало полный текст соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве

 , , , ,


0

2

После нескольких лет переговоров в условиях секретности потенциальные участники Транстихоокеанского партнёрства опубликовали полный текст соглашения. Раньше он был доступен только фрагментарно благодаря утечкам через Wikileaks.

Транстихоокеанское партнёрство (Trans-Pacific Partnership, TPP) предполагает создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По информации на текущий момент, в эту зону войдут США, Канада, Япония, Южная Корея, Австралия, Мексика, Сингапур и ещё несколько стран, в сумме генерирующих более 40% мирового ВВП.

Соглашение: 1) значительно расширяет права и привилегии транснациональных корпораций, 2) ограничивает государственное регулирование корпораций, 3) увеличивает срок копирайта до минимум 70 лет с момента смерти автора (статья 18.63), 3) обязывает интернет-провайдеров выдавать личность пользователя по запросу правообладателей и вводит уголовную ответственность за нарушение копирайта пользователем без получения коммерческой выгоды (файлообмен).
Фонд электронных рубежей (EFF) называет две основные проблемы с соглашением TPP. Во-первых, это сильное ужесточение законодательства об охране интеллектуальных прав (копирайт, торговые марки, патенты), что негативно повлияет на права и свободы пользователей, в том числе право на свободу слова, самовыражения, на сохранение персональной информации и, в итоге, негативно скажется на инновациях. Все страны-участницы соглашения обязаны привести национальное законодательство в соответствие с требованиями TPP. В случае с США это означает усиление позиций DMCA и уменьшение шансов на реформу в области законодательства об охране интеллектуальной собственности. Австралии придётся отменить исключения из закона о региональных DRM-ограничениях на DVD с фильмами и играми.

Вторая проблема — непрозрачность процесса переговоров по тексту соглашения, которое готовилось в условиях секретности и без консультаций с общественностью.

EFF считает опасной введение уголовной ответственности за кражу торговых секретов, что может привести к уголовному преследованию журналистов и осведомителей, которые публикуют информацию ради общественного блага.

«Общественное обсуждение» текста TPP продлится минимум 90 дней, прежде чем президент Обама сможет подписать его от имени США перед рассмотрением в комитетах парламента и окончательным голосованием.

Источник


Опять это чебурашки че то мудрят

Gibson1980 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.