Недавно разработчики игры Train Fever опубликовали интересную статью, в которой рассматривается механизм покупки игр в Steam со стороны разработчика и, в частности, утверждается, что как лицензионные игры, так и пиратские шлют логи разработчикам. Вскоре после релиза это даже обвалило их серверы. Вот цитата с сайта, на котором расположен русский перевод:
По нашим подсчётам, в первые два месяца около 30% активных игроков Train Fever использовали пиратскую версию. С тех пор эти цифры несколько снизились. Эта оценка основана на логах, которые отправляли на наши сервера и лицензионные, и пиратские игры.
Разработчики сами утверждают, что не борются с пиратскими копиями своих игр. Но я счел нужным заострить момент, что игры могут слать логи разработчикам, как лицензионные игры, так и пиратские. Причем разработчики прекрасно знают, какие игры лицензионные, какие - пиратские.
Другое дело, что у нас в России законы по поводу пиратства не соблюдаются, точнее соблюдаются очень плохо. Но вот к примеру, захотите вы поехать в туристическую поездку в Голландию или во Францию, Германию, Англию. Где такие законы соблюдаются очень хорошо, я об этом знаю не понаслышке. И вам в лучшем случае не дадут визу. В худшем случае - сразу в аэропорту компетентные органы возьмут под белы ручки и выведут куда следуют.
Я лично отказался от пиратских игр несколько лет назад и отнюдь не по этой причине. Просто если покупать игры легально, то они глючат намного меньше, производители делают к ним патчи, которые автоматически устанавливаются. Я никому не навязываю свое мнение. Те, кто его не разделяет, исходя из этой новости, сделайте свои выводы. Эта тема - просто информация к размышлению.
Ссылки:
Оригинал статьи (на английском)
Русский перевод