LINUX.ORG.RU

Старые версии, дизайн и деградация

, ,

0

1

Я использую Windows XP SP3 и Ubuntu 10.04 (3.19 ядро) в конце 2015 года. Все работает быстро, стабильно и удобно. Все нужные версии браузеров работают как следует. Почему же еще живы мифы «Windows XP умерла», «Ubuntu с gnome 2 конец»? Это же не так совсем. Можно использовать сегодня привычные системы, устанавливая любые версии программ. Многие удивляются, что я не перехожу на другие системы, а мне это не понятно. Мне удобна и приятна определенная версия. Новые версии систем лишат меня многого, но не дадут ничего полезного. Плитки, свистелки, прозрачность и прочее? Нет, спасибо. Легкость, стабильность и удобство — вот мой выбор.
Если разработчики выпиливают или портят ПО, то от этого исчезают прежние версии ПО? Нет.
Кстати, вы тоже заметили, что в плане дизайна все идет на упрощение. Иименно не на минимализм как таковой и легкость ПО, нет - оно тяжелеет, а на вырезание, якобы ненужных опций, и примитивизм. Планшетный вид еще все принимает: начиная с VK / Yandex сайтов, заканчивая Skype каким-нибудь, программами и интерфейсами ОС.
Или я не прав? Объясните мне, быть может я чего-то не понимаю.

P.S. Знаю, что тема больше для толксов, но не хватает репы. Модераторы, можете перенести в толксы.

Последнее исправление: goodbyeXP (всего исправлений: 1)

А что именно мешает использовать например 14.04 вместо 10.04? Нравится gnome2? Ну так mate он и есть, ничего не поменялось, ничего не урезали. Не совсем понятно.

mbivanyuk ★★★★★
()

Легкость, стабильность и удобство

Причём тут твоя ХР? Справедлива лишь легковесность, и то - в сравнении с современными оффтопиками.

Bfgeshka ★★★★★
()

А я наоборот, смотрю на все эти MATE и думаю, как я мог пользоваться этим в то время и ещё быть довольным? Хотя во времена популярности компиза все это было приятно глазу, по сравнению с виндой. Хотя в той же висте были отличные темы, мне особенно нравилась с отпечатками пальцев на подложке.

Как же мне надоело все это нытье о том, куда катится то или иное ПО. Почему подобное есть в опенсорсе? Давайте все дружно накатим NixOS'сы c Guix'ами и будем использовать те версии, которые захотим.

APPLE_OS_XX_OS_XY
()
Ответ на: комментарий от APPLE_OS_XX_OS_XY

Хотя, как показывает опыт биткоина, — если есть мотивация, форки делать можно очень быстро и много.

APPLE_OS_XX_OS_XY
()

Не везде заработает ХР и старая убунта. На моём ноутбуке, например.

iz_tabakerki
()

Такие молодые, а уже старые пердуны..

Ну бери линейку ОСей 2000х и сравнивай.
Вершина и финал их развития Вин7, даже не Snow Leopard.

Теперь бери линейку ОСей 2010х и тоже сравнивай.

Deleted
()

Почему же еще живы мифы «Windows XP умерла», «Ubuntu с gnome 2 конец»?

Security updates, нет?

hobbit ★★★★★
()

Планшетный вид еще все принимает

К сожалению, массовый рынок смещается именно в сторону планшетов, которые устраивают потребляющую часть пользователей, а традиционные ПК и ноутбуки уходят в область вычислительной техники для элиты, вроде серверов. Вот например, Sony ноутбуков больше не делает, и не только Sony. Казалось бы, при этом должно произойти расщепление если не ОС, то хотя бы рабочих сред («товары для элиты» при этом можно было бы продавать подороже), но ведущие производители пошли по пути наименьшего сопротивления - дизайнить всё под планшеты, а пользователи десктопов пусть подстраиваются. По этому пути пошли Windows и Gnome, да и знакомые маководы жалуются, что в последней OS X тоже «сраные кирпичи». Собственно, теперь понятно, что ленточный интерфейс в MSO2007 и последующих был ни чем иным, как первой ласточкой этого процесса.

Похоже, что последняя живая среда, ориентированная на классический десктоп - это KDE. Но я не видел ещё пятых кед, может, там тоже уже...

hobbit ★★★★★
()

Или я не прав? Объясните мне, быть может я чего-то не понимаю.

Лучше объясни мне, зачем использовать старое ПО?

и примитивизм

Некоторые, вон, до сих пор пользуются интерфейсом командной строки.

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

7ка вышла в 2011 году, если мы берём её современный «удобный, рабочий» вариант,до первого сервис пака она была кривая. поэтому её скорее можно отнести к ос 2010x. Если же мы берём вообще винду, то некоторые её части вообще 1993 года и сделаны ibm ещё. Причём замену этой части, ms обещало ещё в 2013, но тк MS компания которая не разрабатывает, а перепродаёт продукты, замену она ей так сделать и не смогла даже в 2016 версии сервера... про десктопы пока и речи нет. Пока самая готовая к десктопу ос это mac, но зависимость от железа всё портит, хотя хакинтош вполне пригоден к использованию.

erzentd
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Так можно дойти и до того, что unixway за примитивизм, поскольку не допускает существование комбайнов. Более простой по архитектуре - не значит примитивный. Настоящая красота архитектуры в сложных комбайнах невозможна.

За нативной консолью и командной строкой стоит целая культура мысли, включая и то, что чем утомлять зрение поиском объектов на экране лучше за пару секунд указывать конкретный ID. Кстати, даже классическая ширина терминала - 80 символов - позволяет в одну строку указать ID одного из 577033681118469589438396293977150824781296959974667584332808146224243444547307600116423879343682650823149542080358438766189341376415056699281915186154841914837370020704945176576-ти объектов. Как юзер будет мышкой указывать нужный из такого кол-ва объектов?! Вот и выходит, что на сложных задачах командная строка гораздо универсальнее.

saahriktu ★★★★★
()

устанавливая последнюю filezilla на xp получил попап что ваша ос не поддерживается, на том и попрощался с xp

wolffierce1
()

А я раньше использовал 10.04 с libc из 14.04 и ядром linux-next, Mesa была 9

mystery ★★
()

Так скинь ISO образы убунты своей

Reedych ★☆
()
Ответ на: комментарий от hobbit

К сожалению, массовый рынок смещается именно в сторону планшетов, которые устраивают потребляющую часть пользователей, а традиционные ПК и ноутбуки уходят в область вычислительной техники для элиты, вроде серверов.

Популярное заблуждение недо-аналитиков, которые смотрели на темпы роста продаж планшетов на ненасыщенном рынке (когда их не было ни у кого, кому они были бы нужны) и на стабильные и слегка снижающиеся продажи на рынке достигшем насыщения (ноутбуки). Сейчас продажи планшетов так же нырнули, так как рынок практически насыщен.

Вот например, Sony ноутбуков больше не делает, и не только Sony.

В этом вина не планшетов, упоротости тех, кто выставлял ценники на VAIO и решал какая комплектуха в них пойдёт. В плане маржи и «илитарности» вайо переплёвывали все макбуки на раз-два, при этом имели периодические проблемы что с качеством комплектухи, что с общим дизайном: периодический перегрев, например.

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Нравится gnome2? Ну так mate

Только вот почему-то мате этот ни с чем не совместим и работает через раз.
Фича второго гнома была в модульности, а не в интерфейсе. Толку от мате никакого, оно перестало быть совместимым со всеми модулями гнома.
Оно несовместимо и на уровне API и на уровне названия приложений, просто эталон кривого велосипеда.

Goury ★★★★★
()

массовый рынок смещается именно в сторону планшетов, которые устраивают потребляющую часть пользователей, а традиционные ПК и ноутбуки уходят в область вычислительной техники для элиты, вроде серверов

Слишком громко сказано.

Deleted
()

А что, разве на семёрку нельзя накатить классическую тему? Вроде видел скрины даже здесь на лоре. В XP кроме отсутствия апдейтов ещё и зверское ШГ, всё-таки она делалась для других мониторов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В XP кроме отсутствия апдейтов ещё и зверское ШГ

Путем хитрых ковыряний в реестре можно достичь результатов, сопоставимых даже с инфиналити. Рецепты не просите, все уничтожено много лет назад после перехода на Linux. :)

Апдейты на XP можно брать из ветки embedded, у меня знакомый так делает.

Проблема не в том, что что-то «устаревает», а в том, что продавать нужно регулярно, иначе софтверную индустрию постигнет кирдык. :) Ну и адаптация к новому железу, хотя при желании могли бы адаптировать и «старый» софт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Смирись, у тебя просто синдром утенка.

Смирись с тем, что кто-то ценит своё удобство и кладёт болт на модные веяния. Хотя ты и сам утёнок знатный, помню как у тебя пригорело от австралиса.

anonymous
()

помню как у тебя пригорело от австралиса.

Потому что из-за него начались тормоза и он не вписывался во внешний вид всего окружения. Так что мимо.

Polugnom ★★★★★
()

Вот так и фанаты XP говорят: мол новые винды тормозят, и внешний вид испортили. Все утята так отмазываются.

anonymous
()

Кстати, австралис офигенен, и все его приняли, кроме горстки утят.

anonymous
()

мол новые винды тормозят,

На старом железе они действительно тормозят.

и внешний вид испортили.

Я не про то что внешний вид испортили, а про то что он перестал выглядеть нативно. Благо это легко исправляется. Сейчас у меня к аустралису вопросов нет.

Polugnom ★★★★★
()

Нытье старого пердуна и все.

Новые версии дают больше возможностей - я с граф. планшетом genius натрахался в убунтах и сусях старых, а в новых он просто работает, например.

pyometra ★★★★★
()

Но я не видел ещё пятых кед, может, там тоже уже...

Не. Там всё нормально.

pyometra ★★★★★
()

Но я не видел ещё пятых кед, может, там тоже уже...

Да не, нормально. Сквозанул на них в феврале, от четвёрки мало чем отличаются. Морда даже поприятнее. А так классика классикой.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pyometra

Засунь себе в жопу свой планшет, молодой сопливый пердун.

anonymous
()

По этому поводу могу посоветовать это, живы ли сейчас те ссылки — не проверял.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

К чему это сказано? Само собой, ось магическим образом не сломается по таймеру, но качество работы так себе при этом.

Ещё по выходу этой самой XP не понравилась она мне - жрала много по тому времени, интерфейс страшненький, какие-то свистелки и перделки. Стабильность работы была, но только если сравнивать с тогдашними Me/2k, при этом на деле всё равно оно было жручее-багучее-падучее.

Bfgeshka ★★★★★
()

массовый рынок смещается именно в сторону планшетов

В задницу он смещается. Пока манагеры радостно кукарекали о пэкакапце и вешали лапшу на уши потребителей говна, рынок планшетов занял свою узкую нишу среди домохозяек и детей младшего школьного возраста, после чего пошёл на дно из-за осознания их ненужности всеми остальными.

традиционные ПК и ноутбуки уходят в область вычислительной техники для элиты, вроде серверов

Забери у элитного школьника-задрота его ПК „для учёбы” и предложи пошпилить сделать уроки на планшете.

h578b1bde ★☆
()

Если бы в интернетах не распространяли глупые слухи о том, что новые версии софта нужны кому-то, кроме разработчиков и задротов, то сам подумай, насколько меньше народу переходило бы на те же новые убунты и венды со шпионскими модулями. И сколько бы прибыли недополучили производители софта и железа.

А так всё в порядке — софт начал в какой-то степени приобретать человеческий вид к концу нулевых, но его старательно пичкали багами, дабы стимулировать переход на новые версии. А новые версии стали обаранивать — вырезать фичи, добавлять ненужные свистелки — чтобы, во-первых, безголовые любители без конца что-то менять были удовлетворены, а во-вторых, ну не тратить же драгоценные финансы на поддержку тех фич и устранение багов, право слово.

batekman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

К чему это сказано?

К тому что её стабильность тесно связана с радиусом кривизны лап прокладки между монитором и креслом.

интерфейс страшненький, какие-то свистелки и перделки

Интерфейс приводится к классике в два клика, все свистелки и перделки отключаются в три.

Ещё по выходу этой самой XP
оно было жручее-багучее-падучее

А зачем в 2015 году использовать багучую-падучую XP от 2001 года если за это время к ней вышло 3 сервиспака?

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Лучше объясни мне, зачем использовать старое ПО?

Зачем вообще использовать какую-либо версию ПО исходя лишь из единственного критерия „старое-новое”? Байты на винте протухают и начинают вонять или циферок побольше хочется?

h578b1bde ★☆
()

Интерфейс приводится к классике в два клика, все свистелки и перделки отключаются в три.

Совершенно точно это неправда. Для отключения всего этого приходится изрядно пробежаться по настройкам, а классика не такая уж и классика, сильно отличается.

А зачем в 2015 году использовать багучую-падучую XP от 2001 года если за это время к ней вышло 3 сервиспака?

Едва ли от этого много пользы: даже с накатыванием всех доступных обновлений стабильность работы всё равно оставляет желать лучшего, а полное отсутствие поддержки серьёзно сказывается на безопасности, открывая дорогу всякой малвари и даже не самым новым эксплоитам.

Впрочем, если машинка под управлением ХР не смотрит в интернеты, то риск значительно снижается, хотя без разного рода антивирусного ПО всё равно не посидеть.

Bfgeshka ★★★★★
()

Просто ты всё понял и достиг дзена, поздравляю.

Не дзена, а нормального логического здравомыслия.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Совершенно точно это неправда

Я вплоть до 2006 или 2007 всё ещё периодически использовал винтукей, так что про классику можешь мне не рассказывать.

даже с накатыванием всех доступных обновлений стабильность работы всё равно оставляет желать лучшего

У меня месячные аптаймы на десктопе с XP вполне обычное дело, поэтому ровняй руки либо железо.

полное отсутствие поддержки
серьёзно сказывается на безопасности

4.2.

если машинка под управлением ХР не смотрит в интернеты

C:\>ver

Microsoft Windows XP [Версия 5.1.2600]

хотя без разного рода антивирусного ПО всё равно не посидеть

Можно и без разного рода антивирусного ПО сидеть, просто не с дефолтными искоробочными настройками.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от zink

В плане маржи и «илитарности» вайо переплёвывали все макбуки на раз-два, при этом имели периодические проблемы что с качеством комплектухи, что с общим дизайном: периодический перегрев, например.

Ну я вот не жалею, что 2 года назад купил одну из последних VAIO: относительно эргономичная клавиатура, подсветка, приличное железо... Даже не знаю, на какого производителя глядеть, если он вдруг «крякнет».

hobbit ★★★★★
()

Нормальных людей называт ватанами.

Не говори ерунды. Пидораха и нормальный человек — это взаимоисключающие понятия.

Lincor
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.