Доброго времени суток.
В субботу накатил обновление (знаю, что обновление лучше делать в ночь с пятницы на понедельник, чтобы осталось время на починку. но тут двух выходных не хватило). Перестало работать переключение раскладки в некоторых программах (таких как Skype, Krusader, Wine). В других прогах работает (терминал, блокноты, firefox, офис).
Ось - Xubuntu 14.04 x64.
По-видимому, программы, в которых переключение не работает, объединяет, что они Qt-шные.
Другой сбой - состояние раскладки не сохраняется - это для ВСЕХ окон, не только Qt. Вот щас если переключиться между эдитами в файрфоксе - раскладка переходит в английскую. И это не зависит от настроек xfce4-xkb-plugin (globally, per window, per application).
Еще после перезагрузки в трее появилась прога с иконкой в виде квадратного серого блина (fcitx вроде). Что представляет собой архитектура методов ввода в linux не имею ни малейшего понятия. Ни виртуальная клавиатура, ни всякие вумные пунтосвитчеры мне нафиг не нужны, хочу нормальное переключение раскладок, желательно по Ctrl-Shift. Как бы мне вернуть всё как было?..
ЗЫ. Перед сбоем немного ковырял /etc/default/locale LANG=«ru_RU.UTF-8» LANGUAGE=«ru:en» LC_NUMERIC=«ru_RU.UTF-8» LC_TIME=«ru_RU.UTF-8» LC_MONETARY=«ru_RU.UTF-8» LC_PAPER=«ru_RU.UTF-8» LC_IDENTIFICATION=«ru_RU.UTF-8» LC_NAME=«ru_RU.UTF-8» LC_ADDRESS=«ru_RU.UTF-8» LC_TELEPHONE=«ru_RU.UTF-8» LC_MEASUREMENT=«ru_RU.UTF-8»
Не в этом ли дело? (Ковырял потому, что вайновые неюникодные проги стали выдавать кракозябры (а точнее знаки вопроса). Так и не починил. В качестве полумеры запускаю их с LC_CTYPE=ru_RU.utf8).
вот /etc/default/keyboard (его ковырял после сбоя). XKBMODEL=«pc105» XKBLAYOUT=«us,ru» XKBVARIANT="," XKBOPTIONS=«grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll»
ЗЗЫ. Пробовал xxkb вместо xfce4-xkb-plugin - не помогает.