LINUX.ORG.RU

Обновление компа, gentoo, btrfs и все все все

,

0

0

В конце этой или следующей недели собираюсь наконец-то обновить свой старенький комп на что нибудь пошустрее и, в связи с этим, наконец хотел бы попробовать генту (на текущем Core2Duo собирать из сорцов - боль).

Собственно вопросы:
О каких киллерфичах (по типу использования нескольких версий одной библиотеки) и фишках (по типу компиляции пакетного менеджера при помощи PyPy) стоит почитать?
Сколько надо минимум ОЗУ (ну примерно), чтобы вообще всё собирать в tmpfs?
По поводу btrfs - как оно вообще? Имеет смысл рассматривать на замену ext4? Читал что, вроде, есть достаточно серьёзные проблемы by design.
Как тут с софтом по сравнению с Arch+AUR?

Ну и вообще кто перешёл с арча - поделитесь историями успеха.

★★★★★

Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

SUSE Enterprise - давним давно использует в продакшене

даже если красная шапочка втащит ее в дефолт, это не избавит корявое поделие от бесконечных багов

vxzvxz ★★★
()
Ответ на: комментарий от vxzvxz

Ждём когда Патрик втащит в дефолт :-)

anonymous
()

Школьники увидели слово «круто» и «продакшн» и теперь готовы закидать всех , кто смог несколько пошевелить мозгами, какашками. Жги еще.

Deleted
()

P.S. Федору вон тоже в продакшн используют весьма _не маленькие_ конторы. И чет никто не говорит, что она мега стабильна.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cuss

Как рабочие места - во многих конторах. В моей тоже, кстати.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от erzentd

Btrfs надо или знать и уметь и быть готовым к разгребанию граблей или не пользовать. Ибо косяки вылезти могут почаще чем с xfs и ext4 и это надо понимать. Есть у неё юзкейсы, где она рвёт конкурентов, но это не обычный десктоп рядового хомячка.

Deleted
()

почему у меня с ней косяков было меньше чем с Ext4?Знаешь как я перешёл окончательно на btrfs? у меня было 30+ шар с ACL из AD, на 400+ юзверей вначале, на ext4 тормоза были адовые, открыть некоторые документы стало целой историей. А работа над общей книгой вообще было сказкой. Замена ext4 на btrfs, создание под каждую шару своего subvol решило все проблемы. Да, оперативы стало сжираться почти 8 гб, но доступность документов увеличилась в разы. И не надо мне про оптимизацию самбы, мы тогда с коллегей задрались про неё читать.

erzentd
()

И не надо мне про оптимизацию самбы, мы тогда с коллегей задрались про неё читать.

Ты врешь как сукин сын, сам говорил тогда, что не хотел, не хочешь и не захочешь читать доки по самбе и что-то там настраивать, типа само должно работать.

anonymous
()

У тебя может и меньше, а потерять данные на ней легче. Для сервера при наличии бэкапов она весьма и весма удобна в целом. Ты же не из тех, кто делает снапшот и говорит что это бэкап? А домашнему юзеру это избыточно. Тем более, что проблемы будут привнесены, а юзер не специалист, который может восстановить систему в случае кривого ядра в бубунте к примеру. Отсюда и необходимость сводить баги потенциальные к минимуму. Тоже самое касается KDE5. я вот накатил себе генту с этим поделием, а потом понял, что совершил ошибку: мне нужны не шашечки, а ехать и некогда разгребать тонны косяков.

Deleted
()

Ты всё время врешь. И с btrfs врешь тоже, сам признавался, что в отличие от слов «у меня она везде, на сотнях компов, много лет» оказалось одна дефолтная установка для этой самбы.

Мне искать твое сообщение на ЛОРе или так сольешься уже в туман?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ищи колл был на fedora+btrfs, 40 программистов было на fedora+btrfs.

erzentd
()

а в таком случае, что кроме zfs использовать?lvm это адские тормоза, снапшоты там просто ужас по скорости создания.

Я не спорю zfs гораздо лучше чем btrfs, но вряд ли oracle даст её просто так использовать массово для rhel.

erzentd
()

снапшоты там просто ужас по скорости создания.

Создаются они там быстро, работают медленно по причине такой (простой) организации COW

anonymous
()

zfs гораздо лучше чем btrfs, но вряд ли oracle даст её просто так использовать массово для rhel.

Так и в своем unbreakable linux его тоже не используют.

anonymous
()

ZFS тоже не для десктопа - высокий уровень абстракций. По мне так они примерно равны в большинстве случаев. Я пользую LVM и нифига не сильные тормоза, если использовать носитель нормальный. Беда всех этих ФС в том, что они очень многое держат в RAM, а пишут writeback.

Deleted
()

У рядового пользователя её 4 Гб на современных системах, и 1-2 на тех, что были приобретены несколько лет назад. На моём ноуте всего 8 Гб оперативы - нахрен мне btrfs и zfs с таким потреблением? Я и виртуалки пускаю и много чего делаю.

Deleted
()

rh и suse не аргумент.

не нужно верить всему что пишут на заборе

vxzvxz ★★★
()

узпакойся btrfs там просто в роли прокладки от которой ничего не зависит

vxzvxz ★★★
()

у меня на десктопе 64, а на ноуте 16 гб оперативы

давай лучше ядрами мериться )))

vxzvxz ★★★
()

zfs - это фс для серверов, какой прок от нее на десктопе трудно даже представить

vxzvxz ★★★
()

а в таком случае, что кроме zfs использовать?

в зависимости от задач, юзаю и xfs и zfs и ext* и втыкаю порой lvm, выбирай то, что считаешь лучшим в каждом конкретном случае

на десктопах ext* и xfs, другого и не нужно, зачем люди вкорячивают бутерную фс хоть убей не пойму

vxzvxz ★★★
()
Последнее исправление: vxzvxz (всего исправлений: 1)

Для 10ки достаточно 2 Гб. У нее требования меньше, чем у 8, а у 8 требования меньше чем у 7. Программисты, которые не умеют работать в небольших объемах RAM - хреновые программисты. Потому всё глючит и попёрдывает. Единственное для чего нужно >4 Гб RAM - некоторые игры и запуск виртуалок.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я так понял, он про винду говорит. Кэширует она теперь тоже знатно :)

Deleted
()

ты сейчас пошутил? ты вкурсе сколько жрёт спартан и хром на 10ке?в 10ке есть такой прикол, что она вообще не вылезает из диска, отключи файл подкачки и удивись, сколько она жрёт.

erzentd
()

Только вот мозгов нет у тебя, как и аргументов кроме «круто» и «продакшн». Так что продолжай гавкать и задрачивать на локалхосте в то время когда люди занимаются делом.

Deleted
()

Для типичной потребляди хватит вполне для соцсетей, видимо так ограничен твой рабочий кругозор.

Deleted
()

Можешь на своём примере показать, каким делом занимаешься конкретно ты?

Deleted
()

Только вот мозгов нет у тебя, как и аргументов кроме «круто» и «продакшн»

И это очень весело, учитывая то, что из вас двоих у него был пруфец, а тебя только «ну в сусе же используют, чё ты»

Deleted
()

Отключать файл подкачки зачем? Чтобы упереться в лимит RAM? Оно надо? Я нихрена не пошутил это раз. А два - у меня на работе почему-то все машины в 4 Гб не испытывают проблем в производительности. И три - жрет оно не так много, как я сейчас читаю.

Deleted
()

Аргументы были приведены. Только тобой они были проигнорированы. До свидания, с такими лалками разговаривать бесполезно.

Deleted
()

Ты любишь запускать 100500 копий не нужного тебе софта? Ты работаешь в 100+ программах одновременно? Твой ворд жрет 10 ГБ оперативки? Или ты компилируешь проекты круглосуточно огромного размера на своей рабочей тачке, а не на специальной билд-ферме? Сходи в магазин, удивись, какие конфигурации предложены обычным потреблядям за 30к рублей (это экономика, Карл). Удивись, сколько готовых конфигов с 8 Гб+ и сколько они стОят. И дойди своим умом, что большой объем RAM у очень небольшого кол-ва пользователей. Так как ты рассуждают как раз потребляди - чем больше тем лучше, хренли экономить и т.п. А адекватный человек подбирает инструменты под задачи, а не берет мерседес в кредит при зарплате в 30 тыс. Мысль улавливаешь?

Deleted
()

У современных SSD ресурс больше чем у HDD. О какой порче речь?

Deleted
()

Понимаешь, у тебя совсем другие юзкейсы, тебе оно может и надо. Мне и моим пользователям в конторе - нет. Дома - тоже нет. Я не вижу смысла тратить деньги на крутейшее оборудование, когда я могу на эти бабки сходить куда-нибудь с девушкой, оплатить себе учебу, купить шмот и т.п. Не нужны мне дикие железки, тем более, что для большинства моих задач хватило бы и софта уровня 98 года, да.

Deleted
()

это как я в сентябре в конторе отработал, там директора заявляли, что компов 2006 года за глаза. Только вот аутлук там открывается 3 минут. Браузер тоже сек 20-30,а страницы тяжёлые в браузере по 2-3 минуты, но директора связывают низкую производительность труда с ленью... только вот сами почему то сидят за макбуками и аймаками новыми.... Вот у вас чувствую так же, а ты просто уже привык к тормозам и считаешь их нормой, мне тоже там юзвери сказали, что у меня слишком быстрый ноут, наверное последнее поколение, хотя он 2010.

erzentd
()

Загрузка системы ~30 секунд. С HDD. Загрузка браузера и ворда 3-5 секунд. Аутлук в памяти. Я не директор, я админ, да. Машины приобретались в этом году. А вот то что ты описываешь - криворукость админов, или их отсутствие. У меня сервер - сервер (!) с 4 Гб оперативки - на нём БД, несколько сайтов и кучка бэкапов. Внутри конторы сервер с 8 Гб оперативки - 1С, AD, прокси, шейпинг трафика, jabber, почтовик... И ничего не тормозит (!). Да и скажи мне, как же embedded работает то?

Deleted
()

5 бухов, 3 Гб БД 2 шт. (зарплата + бухия), 180 человек всего, 50 ИТР. И ресурсов хватает, представьте себе.

Deleted
()

я уже не верю в отсутствие тормозов, ты к ним просто уже привык. У меня операторам колла 4 гб было мало, потому что вкладка с битриксом почти гиг, 4 вкладки с разными площадками по 600 метров каждая, cacl, линфон, а потом ещё и 1С добавилась 8.3, некоторым и 8 бывало мало. Программистам тоже, phpstorm бывало по 6 гб выжирал.

erzentd
()

Как вы этого добиваетесь? У меня 25 вкладок (хромиум с флэшем) с весьма жрущими сайтами - гиг. Уже сутки прошли. В свопе - 300 метров. Запущен LO Draw с документом на 70 страниц. 6 часов назад. Щапущена виртуалка с виндой с 3 гигами оперативки под виртуалбоксом - выделена вся. Запущен скайп, торрент, кеды5, клементин, пачка виджетов... Корганизер, в котором открыто кмыло, заметочки накиданы в трее. Свободно 1,24 гигабайт... Ну про yakuake с 6 вкладками консоли уже молчу. И граф. эффекты включены и 4 раб. стола в кедах и т.п.

Как???? Как вы умудряетесь одним сайтом в браузере сожрать 1 гигабайт оперативки?

Deleted
()

Сдаётся мне, что кто-то вешает лапшу на уши мне щас. На самом деле.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.